Что лечит врач-остеопат?

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

Врач-остеопат принадлежит к специалистам из области альтернативной медицины. К таким направлениям относятся следующие процедуры:

  • мануальная терапия,
  • акупунктура,
  • массаж внутренних органов и т.п.

Общим признаком названных методик диагностики и лечения является отсутствие научной базы, из-за чего в ряде стран они не признаны официальной медициной. А такие понятия, как рефлексотерапия и биоэнергетика и вовсе не имеют под собой полноценных доказательств в эффективности использования. Именно поэтому, обращаясь за помощью к специалисту по остеопатии, очень важно удостовериться в наличии у него высшего медицинского образования. Ведь квалифицированная поддержка может быть оказана лишь тем, кто досконально знает особенности строения и взаимосвязь систем в человеческом организме.

Разобраться конкретно в том, что лечит врач-остеопат довольно проблематично, так как сфера его компетенции очень обширна. Вы можете обратиться к этому специалисту, если имеют место следующие заболевания: синусит и тонзиллит, сколиоз и артрит, различного рода невралгии, воспалительные процессы в легких, гастрит, язва и панкреатит. Также врач-остеопат занимается врожденными патологиями развития (например, ДЦП) и повреждениями костно-мышечной системы, связанными с полученной травмой или перенесенной операцией.

Тем не менее нельзя воспринимать остеопатию как панацею от всех недугов, потому что существует довольно большой список противопоказаний ее использования.

Базовые принципы остеопатии

Основой любой медицинской помощи можно считать принцип из клятвы Гиппократа, в котором говорится, что главное – это не навредить здоровью пациента. Уже отталкиваясь от общего понятия, можно перейти к частным, исповедуемым в остеопатии. На первое место можно поставить принцип, сформулированный основателем данного направления. Звучит он следующим образом: «организм – это единая система». Здесь речь идет не только об анатомическом, но и о функциональном единстве. Второй принцип провозглашает важность понимания взаимосвязи: «функция управляет структурой и аналогично – структура управляет функцией». Остальные взгляды в остеопатии довольно схожи с советами врача, например, «жизнь – это движение» и «артерия и нерв должны функционировать».

С какими проблемами обращаются к остеопатам?

Что касается болезней, с которыми может помочь врач-остеопат, то существуют целые направления: детская, краниоксальная, висцеральная, краниальная и другие. Первое сосредоточено на родовых травмах или других нарушениях, способных негативно сказаться на дальнейшем развитии ребенка.

Висцеральная остеопатия занимается лечением органов дыхательной системы, гинекологическими болезнями, поражениями органов ЖКТ и проблемами с мужским здоровьем (импотенция, аденома предстательной железы и т.д.). Другими словами, к остеопату в целях профилактики можно обращаться с практически любым недугом, но помните, что лечение противопоказано при обострении психических расстройств, заболеваний крови и злокачественных образований, острых кровотечений и кишечных инфекций.Неизменным в таких случаях должен быть порядок обращения сначала к лечащему врачу и только с его разрешения – к остеопату.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу