Альтернативная медицина
Очевидная польза ингаляции
4.8

Очевидная польза ингаляции

Содержание

Сегодня так много различных средств, помогающих снять симптомы боли в горле, что такое понятие, как ингаляция, кажется порой чем-то доисторическим. И совершенно напрасно ее списывают со счетов, эффективность этого метода по-прежнему никто не подвергает сомнению.

Польза ингаляции в отличие от приема таблеток

Прошли те времена, когда мамы заставляли больного ребенка сидеть, накинув покрывало над чашей с кипятком, или использовали чайник, активно вдыхая через носик пар. Теперь такие опасности, как ожог и травмы уже не подстерегают, так как существуют безопасные способы ингаляции с применением специального прибора.

В чем же преимущества этой процедуры перед другими?

Благодаря правильной технологии производства препарата для ингаляций, время всасывания полезных веществ возрастает в разы, а это очень важный фактор. Кроме того, при приеме таблеток и других препаратов антибактериального свойства часто у ослабленных больных возникает аллергическая реакция.

Лекарственные средства, используемые при ингаляции, имеют целенаправленное действие, дыхательная система лучше воспринимает процедуру и эффективность более высокая. Инфекция не может устоять перед натиском лекарственных препаратов и пара.

Выпускают средства в виде аэрозолей, в которых лекарство находится в мелкодисперсной форме. Еще одним их достоинством считают низкий процент побочных эффектов: инъекции болезненны, таблетки влияют на весь организм в целом.

В каких случаях ингаляция — лучший способ выздороветь и избежать осложнений после болезни? Прежде всего, это респираторные заболевания. Хорошо поддаются лечению насморк, ларингит и трахеит. Если все же осложнение имеет место, не стоит откладывать процедуру, ларинготрахеит и риносинусит пройдут гораздо быстрее при комплексном лечении. Если в дыхательных путях обнаружены грибки и вирусы, то помогут ингаляции, как и при легочном синдроме муковисцидоза.

Хорошо поддаются лечению бронхит и пневмония, даже туберкулез. Без ингалятора не представляет себе жизнь больной астмой, так как от наличия препарата часто зависит жизнь.

Правила проведения ингаляции

Правила проведения ингаляции

В любом деле стоит избегать фанатизма, и если предписана определенная доза, необходимо точно следовать указаниям. Чтобы добиться результата, важно соблюдать определенные правила:

Запрещается проводить какие-либо манипуляции если у больного температура больше чем 37,5°С. Исключением служат и чрезмерные перегрузки, а также время после приема пищи, после которого должно пройти не менее полутора часов.

Если у больного наблюдают гипертонию, есть кровотечение из носа, или в легких, то проводить ингаляцию также нельзя.

Определены дозы, по которым проводят эту лечебную процедуру, и необходимо строго придерживаться рекомендованного времени и препаратов. Для детей допустимо делать ее два раза в день не дольше 3 минут. Для взрослых рамки иные: до 3-х раз в день по 8 минут.

Лечение болезней, вызванных инфекцией

В зависимости от того, какой орган поражен болезнью, делают вдох носом или ртом. При ингаляциях, которые направлены на лечение глотки, трахеи, бронхов, рекомендуют задержать дыхание на несколько секунд. Это сказывается на , и облегчение состояния больного наступает скорее. Инфекция локализуется и не распространяется дальше. Дыхание не должно быть напряженным, если проводят ингаляцию через рот. Одеваться также необходимо соответственно, не должно быть скованности в области груди, одежду лучше выбирать свободного кроя. Еще один из немаловажных факторов: в то время, когда проводят процедуру, и после, в течение часа, лучше не разговаривать. Надо также воздержаться от употребления кофе и чая, не курить.

Ингалятор требует особого ухода. После каждой процедуры необходимо тщательно обработать прибор, чтобы инфекция не распространилась на других членов семьи.

Разновидности ингаляций

Разновидности ингаляций

Их делят на важные, тепло-влажные, с использованием пара. Кипящая вода всегда представляет угрозу, поэтому максимальная температура при ингаляциях — 57°С.

Помимо того, что врач выписывает таблетки, дополнительно используют препараты, направленные на усиления эффекта. Различают лекарственные средства, производимые в сухом виде и как масляные растворы.

Сухие ингаляции отличаются тем, что воздух смешивается с препаратом, и человек глубоко вдыхает в легкие мелкие частицы. Такой метод рекомендован при заболеваниях дыхательных путей в верхней их части. Дозировку в таких случаях установить легче.

Ингаляции с маслами имеют определенную цель — создание своеобразной пленки. Располагаясь на слизистой, она защищает горло при воспалительных процессах. Особенно хорошо проводить их в профилактических целях.

Однако у масляных ингаляторов есть противопоказания. Людям, чья работа связана с производством и при которой в воздух выделяется большое количество мелкой сухой пыли, например, при производстве цемента, муки, от этой процедуры лучше отказаться.

Это связано с тем, что при попадании масла в такую среду из-за большого количества пыли образуются пробки, на их месте возникает воспаление. Если бронхи плохо выполняют свои функции, в них скапливается жир.

Минеральные ингаляции − это особый их вид, при котором в качестве лечебного средства используют минеральную воду. Они очень эффективны при лечении многих заболеваний как связанных с дыхательными путями, так и нет, например, диатеза, подагры и др.

Если болезнь приобрела хроническую форму, используют «Мацесту», «Боржоми», а если болезнь обострилась, то «Ессентуки», «Нарзан». Подход должен быть индивидуальным и без консультации с врачом проводить ингаляции нельзя.

Из минеральной воды удаляют газы и используют ее при температуре не ниже 37°С. Весь курс составляет 13-15 процедур по 2-3 раза в день.

При остром насморке хорошо помогают листья перечной мяты: заварить две ложки травы в литре кипятка, добавить листья эвкалипта и ромашку в таких же пропорциях.

При насморке, особенно если он в хронической форме, в стакане воды заварить ежевику, добавить настой травы мать-и-мачеха (его готовят заранее: на стакан воды 15 г листьев).

При кашле процедуру можно проводить только после консультации с врачом. Если воспаление вызвано гнойной ангиной, есть отек и температура, то проводить эту процедуру ни в коем случае нельзя.

От боли в горле хорошо помогает ингаляция паром. Для этого добавляют шалфей, ромашку, душицу, чабрец. Все эти травы необходимо заварить в равных количествах.

Если требуется отхаркивающий эффект, его достигают с помощью ингаляций с травами девясила, багульника, мать-и-мачехи. Сухой кашель хорошо поддается локализации, если применять масляные ингаляции с облепиховым, персиковым, эвкалиптовым маслами.

Следует помнить, что все эти методы ингалирования имеют противопоказания, поэтому вид ингаляции и состав вещества, которое при этом используется, следует обсудить с врачом.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006