Альтернативная медицина
Полезные продукты пчеловодства
4.5

Полезные продукты пчеловодства

С незапамятных времен пасека – это своеобразная лечебница, место, на котором наилучшим образом осуществляется профилактика и лечение различных заболеваний. И не только потому, что пасеку всегда ставят в чистом, приятном и зеленом месте, а и потому, что там, вместе с медом, производятся продукты, помогающие избавиться от многих проблем. На пасеке собирают не только мед, это источник прополиса, воска, перги, пыльцы, маточного молочка, забруса. А это не просто продукты пчеловодства, это снадобья, которые приготовила для человека природа.

Забрус и профилактика заболеваний

Когда пасечник срезает запечатанные пчелиные соты, он получает забрус. Этот срез состоит из стольких замечательных веществ, что его считают полезнее меда. Тем более, что забрус содержит и сам мед, и пчелиный яд. А целая гамма витаминов, микроэлементов и редких в природе жиров – лучшая профилактика заболеваний, от простудных и до куда более сложных.

Пчелиная пыльца

Как и забрус, пыльца содержит большой набор необходимых витаминов, более двух десятков микроэлементов, а также незаменимые аминокислоты, не вырабатываемые человеческим организмом. Кроме того, в пыльце обнаружено значительное содержание соединений калия, поддерживающего работу сердечной мышцы. Также, в пыльце присутствует рутозид (гликозид флавоноида кверцетина), который показан при многих заболеваниях кровеносной системы, отеках, проблемах со стенками капилляров и других болезнях.

Перга, яд и маточное молочко

Перга – это в первую очередь источник легкоусвояемого калия, который, как уже говорилось, необходим для нормальной работы сердечной мышцы, для вывода токсических веществ из организма. В перге калия много, он находится в высокой степени переработки, и потому большей частью попадет по назначению. Маточное молочко в умеренных дозах способствует улучшению тонуса мышц, освежает память, обостряет зрение, благотворно влияет на нервную систему. Маточное молочко принимается на голодный желудок в небольших количествах. Пчелиный яд давно и активно используется в производстве лекарств, предназначенных для улучшения показателей крови, повышения жизненного тонуса, работоспособности, улучшения сна и аппетита

Прополис и профилактика инфекций

Прополис – природный антибиотик, созданный пчелами и практически не дающий побочных действий при применении. Прополис легко справляется с болезнетворными микроорганизмами, не нарушая при этом целостность колоний полезных бактерий. Продукт показан в качестве противовоспалительного, обезболивающего, противомикробного средства и антиоксиданта. Прополис урегулирует пищеварение, укрепит стенки капилляров, повлияет на сворачиваемость крови.

Мед – продукт, полезный не только для взрослых, стремящихся вести здоровый образ жизни, но и для детей. Но стоит помнить, что совсем маленьким детям давать его нежелательно, да и потом необходимо быть осторожным с дозированием.