Свойства цветков ромашки

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

Химический состав аптечной ромашки превращает это растение в незаменимое лекарство от многих болезней. Не зря такой «дар природы» повсеместно используется в альтернативной медицине для поддержания здорового образа жизни, внешней привлекательности и здоровья.

Цветки аптечной ромашки содержат разнообразные белковые элементы. Также в составе цветков присутствует особое эфирное масло, состоящее из мирцена, хамазулена, кадинена, нониловой и изовалериановой кислоты. Много здесь и флафоноидов.

Стоит упомянуть витамины и пектины, а также полезную для человеческого организма аскорбиновую кислоту.

Основные качества соцветий

Сухие цветки ромашки – это самое популярное средство альтернативной медицины, которое присутствует почти в каждой «домашней аптечке». Используют такое лекарство как вовнутрь, так и наружно.

С добавлением цветов ромашки готовят чаи, всевозможные отвары, бальзамы и настойки. Они прекрасно зарекомендовали себя не только в медицине, но и в косметологической практике, что не может не радовать всех тех, кто стремится всегда оставаться привлекательным, молодым и здоровым.

Полезные качества соцветий ромашки:

  • Лечат ромашкой почти любые повреждения кожи (аллергия, царапины и т.д.). Это прекрасный антисептик, наделенный кровоостанавливающими качествами;
  • Отварами ромашки устраняют некоторые симптомы болезней желудочно-кишечного тракта;
  • При помощи аптечной ромашки убирают признаки патологий в кишечнике, ведь лекарственное растение, приготовленное по правильному рецепту, обладает вяжущим и дезинфицирующим эффектом;
  • Препараты из цветков ромашки демонстрируют прекрасные результаты при бронхитах, ОРВИ и ангинах. Народное потогонное лекарство характеризуется болеутоляющими свойствами;
  • Лечат цветками ромашки и печень. Эти соцветия – прекрасное желчегонное средство.

Чтобы для своего здоровья использовать цветки аптечной ромашки правильно, важно учитывать тот факт, что любое лекарство как традиционной, так и народной медицины имеет противопоказания. Нельзя допускать передозировки, лишнее вещество может спровоцировать угнетение ЦНС, вызвать мигрень или слабость всего организма.

Рецепты из ромашки нельзя использовать тем, кто страдает анацидным гастритом или частыми диареями. Учитывайте и индивидуальную непереносимость растения.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу