Как наладить сон грудничка?

Грудничок мать и дитя, грудничок, сон, выбор редакции
shutterstock.com

Грудной ребенок от рождения до года заставляет молодых родителей задумываться о множестве вопросов, связанных с его здоровьем и развитием. Наиболее частая тема, волнующая мам и пап, — это сон грудничка. Как наладить режим сна грудничка, что делать, если плохой сон у грудничка вызывает беспокойство родителей, и как поступать, если грудничок не спит, читайте в интервью с педиатром на MedAboutMe.

Беспокойный сон у грудничка — что это значит?

Беспокойный сон у грудничка — что это значит?

Плохой сон у грудничка — понятие достаточно субъективное. Что родители считают плохим сном?

Молодые родители зачастую не готовы к тому, как часто новорожденному приходится есть. Фактически каждые два часа после рождения ребенок может плакать, потому что пришло время питания. Когда этот период распространяется на ночные часы и маме приходится вставать и кормить малыша достаточно часто, возникает ощущение, что ночной сон грудничка состоит только из еды и процессов засыпания и просыпания. Если грудничок плачет перед сном и после просыпания, родителям кажется, что он не спит совсем.

Этот период достаточно быстро проходит с ростом младенца, промежутки между питанием удлиняются, и ночное время сна у грудничков становится более продолжительным, сменяясь дневной активностью.

Какие явления могут сопровождать сон грудничка и когда обращаться к педиатру?

Какие явления могут сопровождать сон грудничка и когда обращаться к педиатру?

Что еще входит в понятие нормы у младенцев? Совершенно нормально, если:

  • грудничок вздрагивает во сне;
  • грудничок плачет во сне;
  • грудничок потеет во сне;
  • грудничок кричит во сне;
  • грудничок дергается во сне;
  • грудничок переворачивается во сне.

Фазы сна у грудничков отличаются от взрослых. До фазы медленного сна малыш должен дорасти, среднее время начала ее формирования — 2 месяца. До этого момента дети проводят большую часть времени сна в быстрой фазе: до 70% при рождении, постепенно снижаясь до 35% к году. Это основной ответ на вопрос, почему грудничок плачет во сне, двигается, издает различные звуки: фаза REM (англ. Rapid Eye Movemen) сопровождается сновидениями, мозговой активностью, которая может выражаться в подергиваниях и звуковом сопровождении.

Но если подобные явления беспокойного сна грудничка повторяются каждую ночь, нарушается дневной сон грудничка, малыш испытывает дискомфорт, необходимо обратиться к педиатру.

Безопасно ли, если грудничок спит на животе?

Безопасно ли, если грудничок спит на животе?

На данный момент выработано мнение, что оптимальная поза для сна малыша — на спине. Если грудничок спит на животе, это увеличивает опасность возникновения синдрома внезапной младенческой смертности (СВМС). Также в последнее время производители U-образных подушек для младенцев отзывают свою продукцию в связи с опасностью удушения. Поэтому единственная безопасная, по мнению специалистов, поза для новорожденных — это сон на спине без каких-либо подушек, перин и теплых одеял.

Комментарий эксперта

Степаненко Наталья Леонидовна врач-невролог клиники ОАО «Медицина»

— У наших читателей часто возникает такой вопрос: если новорожденный ребенок мало или беспокойно спит, симптом ли это какой-то болезни и нужно ли его показать врачу?

— Не то, чтобы это симптом болезни. Но, если ребенок беспокойный по ночам — это признак того, что ему что-то мешает. Во-первых, он может быть просто голодным. Значит, надо провести контрольное взвешивание, посмотреть, сколько ребенок высасывает молока, достаточно ли ему этого количества или нет. Это все решает неонатолог. Банальный дискомфорт в кишечнике тоже может приводить к нарушениям сна ребенка.

Часто также такой сон бывает проявлением органического поражения головного мозга: последствий гипоксии в родах, кистозных изменений мозга, внутричерепная гипертензия. Это все приводит к нарушениям сна, особенно к метеозависимым нарушениям. Поэтому при таких симптомах необходимо проводить и неврологический осмотр.

— А если ребенок, наоборот, все время спит, надо ли его будить, например, для кормления, если «растягивается» дневной сон?

— Это такая редкая патология. Ребенок не должен все время спать. В первую очередь, ребенка не надо будить ночью: если он спит ночами 6-7 часов — это норма. Поэтому будить ночами для кормления, если малыш сам не просыпается, не надо. А днем, конечно, надо выдерживать необходимое количество часов. То есть если грудничку положено питаться, например, через 3,5 часа, то лучше разбудить.

— А как вы относитесь к методу приучения к самостоятельному засыпанию «дать покричать перед сном»? Как советуют некоторые авторы методик: не надо подходить к ребенку, и он сам в итоге успокоится. Сколько времени ребенку можно разрешать в этом случае плакать?

— Это не относится к лечебным мероприятиям. Но если мама воспитывает ребенка таким образом — то это ее личный выбор. Но надо учитывать, что это может привести к различным неврозоподобным состояниям. Еще это опасно травматизмом: одно дело, когда это кроха, который еще двигаться толком не умеет, но другое — когда это уже человечек, это может привести к травмам.

— Вот даже как бывает. А скажите, пожалуйста, если ребенок сам, по собственному желанию бьется головой, это признак истерики или симптом заболевания?

— Нет, это считается нормой. Я была одно время увлечена идеями американского психолога Спока, и он писал, что это отличный признак — когда ребенок бьется головой. Таким образом он сбрасывает свою агрессию, перевозбуждение. Задача родителей — сделать так, чтобы те стены, о которые ребенок бьется, были мягкими (прислонить к ним матрас или сделать еще что-то).

Но хочу предостеречь: это зависит от возраста ребенка. Если малыш старше года поступает так сознательно, то иногда это является одним из признаков аутизма, и его надо обязательно показать неврологу.

— Спасибо Вам большое!

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу