Кардиориск
Аритмии: тахикардия, боль в груди
4.3

Аритмии: тахикардия, боль в груди


Автор
Алена Парецкая


Аритмия (или нерегулярное сердцебиение) — усиление частоты сердечных сокращений (тахикардия) или их замедление (брадикардия). Кроме того, при аритмии сердце может биться неравномерно, с дополнительными или пропущенными сокращениями. При некоторых формах патологии не возникает каких-либо жалоб, изменения ритма обнаруживаются случайно, при обследовании по различным поводам или диспансеризации. Но есть и такие формы аритмии, при которых возникают одышка, головокружение или боль в груди, нарушения кровообращения и угроза для жизни.

Запись к кардиологу при нарушениях ритма

Запись к кардиологу при нарушениях ритма

В разном возрасте возможно нерегулярное сердцебиение, которое является вариантом нормы и не представляет риска. В этом случае не требуется посещение врача, необходимо только ведение здорового образа жизни. Однако некоторые аритмии увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или сердечная недостаточность. Меньшая часть аритмий — это жизнеугрожающие состояния, если их вовремя не обнаружить или не лечить. Таким людям необходимо регулярное посещение специалиста и постоянная коррекция терапии.

Пациентам с аритмией из группы повышенного риска иногда требуются имплантируемые устройства для поддержания работы сердца (кардиостимулятор). Но большинство видов аритмии можно лечить с помощью лекарств или малоинвазивных процедур. При правильном лечении, соблюдении мер предосторожности, периодических консультациях с врачом​, человек может вести нормальную жизнь.

Что считают аритмией?

Любые нарушения сердечного ритма принято считать аритмией. Прежде всего, это отклонение частоты сокращений сердца. Замедление сердцебиения называется брадикардией, патологически медленной считают частоту сокращений меньше 60-ти ударов. Учащенное сердцебиение называется тахикардией, и патологией считается сокращение сердца выше 100 ударов. Аритмии также могут быть классифицированы по месту их генерации (определенные отделы сердца). Суправентрикулярные аритмии формируются в верхних отделах сердца или предсердиях. Желудочковые аритмии генерируются в миокарде желудочков.

Как сокращается сердце: основы развития аритмии

Сердце — это мышечный орган, основная функция которого — насосная. Оно перекачивает кровь в малый и большой круги кровообращения. Как и любой механический насос, сердце включают и выключают электрические сигналы. Но электрическая система, запускающая сокращения, встроена в саму сердечную мышцу. Каждая сердечная клетка обладает электрической активностью, которая заставляет ее сокращаться. Общая электрическая система в сердце формирует синхронные и организованные сокращения каждого отдела в свое время

Естественным кардиостимулятором сердца является синусовый узел, который расположен в правом предсердии. Основной электрической «проводкой» сердца является атриовентрикулярный узел между предсердиями и желудочками. Система волокон Пуркинье отвечает за быструю желудочковую проводимость. Специализированная сердечная ткань обеспечивает очень быструю активность, так что все сердечные клетки могут быть одновременно активированы для обеспечения синхронности сокращений. Когда сердце утрачивает эффективность и синхронность сокращений, возникает аритмия.

Причины аритмии, боли и дискомфорта

Причины аритмии, боли и дискомфорта

Сердечные или сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертензия, изменения сердечной мышцы (кардиомиопатия) и нарушение строения сердечных клапанов, могут вести к аритмии. Они же провоцируют ишемию, боль, нарушения кровообращения.

Врожденные пороки сердца, такие как дефект межпредсердной перегородки или тетрада Фалло, с которыми люди рождаются, могут провоцировать аритмии в детстве или в зрелом возрасте.

Рубцовая ткань в сердце, например, после инфаркта, может привести к одному из самых серьезных типов тахикардии— желудочковой. Это аномальный ритм, который приводит к большинству остановок сердца.

Во многих случаях причина аритмии неизвестна. Одним из распространенных заблуждений является то, что все аритмии являются ненормальными. Однако физиологическое изменение ритма возможно у спортсменов (брадикардия), у детей (дыхательная аритмия). При этом нет боли, проблем с кровообращением и осложнений. Преждевременные сокращения желудочков — это ранние, дополнительные сердечные сокращения, которые генерируются в желудочках. Они довольно распространены и обычно считаются безвредными, если только у людей нет таких факторов риска, как сердечные заболевания, боль в груди или сердечная недостаточность. Сократительная активность миокарда предсердий похожа на предыдущую форму, но импульсы генерируются в предсердиях сердца. Они также  зачастую не формируют боли и недомогания.

Внешние влияния, опасные тахикардии

Причина аритмии может иметь внешнее происхождение. Например, избыток кофеина вызывает тахикардию, прием красного вина — брадикардию, а избыток крепкого алкоголя вызывает «синдромом праздничного сердца », для которого типична выраженная тахикардия, недомогание и даже боль в груди с головокружением.

Мерцательная аритмия является одной из наиболее распространенных аритмий. Пожилые люди сталкиваются с этой патологией чаще. Около 9% всех людей в возрасте 65 лет и старше имеют эту форму аритмии. Мерцательная аритмия— это хаотическое, нерегулярное сердцебиение. Пораженная камера сердца в основном дрожит и неэффективно сокращается, что формирует недостаточность кровообращения.

Желудочковая тахикардия является учащенным, регулярным сердцебиением, которое не позволяет желудочкам полностью сжиматься. Фибрилляция желудочков — чрезвычайно быстрый, хаотический сердечный ритм — является крайней формой этой тахикардии и требует оказания неотложной помощи.

При фибрилляции предсердий возможен инсульт. Причем повышенный риск инсульта существует независимо от того, имеют ли люди с фибрилляцией какие-либо симптомы или вообще не имеют никаких жалоб. В некоторых случаях аритмия диагностируется только тогда, когда пациент госпитализируется в стационар с инсультом.

Пройдите тест
Тест на выявление риска гипертонии

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Электрическая кардиоверсия при мерцательной аритмии: практические аспекты / Сыров А. В., Кондратенко Д. С., Агапкин И. Ю. // ЗВ. - 2012. - №4

Диагностика желудочковых аритмий / Струтынский А. В., Баранов А. П., Бузин А. Г. // Лечебное дело. - 2005. - №4

Имплантируемые кардиовертеры:дефибрилляторы в лечении аритмий и профилактике внезапной смерти / Бокерия Л. А., Ревишвили А. Ш., Неминущий Н. М., Ломидзе Н. Н. // СМЖ. - 2010. - №2-2

Картирование аритмий / Бокерия Л. А., Филатов А. Г. // Анн. аритм. - 2012. - №1