Кардиориск
Боли в груди: если это проблемы с сердцем
5
18.03.2018
3134

Боли в груди: если это проблемы с сердцем


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Одной из самых частых жалоб терапевту среди пациентов старшего и преклонного возраста считаются боли в области сердца. Они могут быть вызваны различными причинами. Это ишемическая болезнь сердца, формирующаяся в результате нарушений кровообращения в области венечных артерий. Могут приводить к болевым ощущениям приступы гипертензии, сосудистые патологии и внесердечные проблемы, связанные с рядом расположенными органами. Многие пациенты, без полноценного обследования и выяснения точного диагноза, пытаются лечить болезни самостоятельно, чем только ухудшают ситуацию. Как же выяснить и устранить причину боли?

Боль в груди: неверные действия пациентов

Боль в груди: неверные действия пациентов

Боль в области грудной клетки или сердца считается распространенной жалобой, но зачастую пациенты обращаются с нею не к врачу, а к фармацевту аптеки или своим знакомым, родственникам с просьбой посоветовать лекарства. Не менее популярны и интернет-консультации со специалистами — кардиологами и терапевтами. И только если боль становится очень сильной и не отпускает, многие вызывают скорую помощь.

Позднее обращение за помощью, когда состояние уже запущенное и проблемы с сердцем очень серьезные, связано со сложившейся проблемой поликлинического звена оказания помощи. Многие пациенты не хотят выстаивать длинные очереди к врачу в поликлинике, а затем проходить целый ряд исследований. Многие боятся услышать серьезные диагнозы, оттягивая визиты к врачу до последнего, пока боль не станет ежедневной и невыносимой.

Принимать в таких случаях таблетки от боли, покупая их в аптеке или прося у родственников — опасно. Причина боли в этом случае не известна, и далеко не всегда ее причиной могут быть патологии самого сердца. В некоторых случаях самолечение может не только не помочь, а еще сильнее навредить.

Болезненность в области сердца и в груди: в чем причины?

Среди всех причин, которые могут приводить к дискомфорту и болезненности в области сердца, можно выделить две группы:

  • Кардиальные патологии. Это те причины, которые затрагивают непосредственно сердце, приводя к нарушению его строения или функционирования.
  • Внесердечные расстройства, которые связаны с проблемами рядом расположенных органов.

Если говорить о поражениях самого сердца, среди них ведущими причинами становятся последствия ишемии — дефицита кислорода в тканях, вызванного нарушением притока артериальной, обогащенной кислородом крови. Это происходит в случаях, если венечные артерии сердца поражены атеросклеротическими бляшками или часто спазмируются. Могут также формироваться воспалительные процессы сердечной мышцы или обменные нарушения, влияние избыточной нагрузки на сердце, вызванное гипертензией или наличием клапанных пороков.

Но возможны и боли иного рода, которые связаны болезнями желудка, поражениями в грудном отделе позвоночника или в области ребер, проблемы пищевода, плевры или легких. Важно отличать их от сердечных патологий, хотя болевые ощущения могут быть очень похожими.

Проявления ишемической болезни сердца

Проявления ишемической болезни сердца

Под термином ишемическая болезнь сердца подразумевается целая группа патологий, формирующихся как результат повреждений миокарда, связанных с гипоксией. Одним из ведущих проявлений при этом состоянии является болевой синдром. При ишемической болезни сердца развиваются приступы стенокардии, резкие спазмы в области артерий сердца, из-за которых нарушается доставка кислорода к активно работающему миокарду. Ее наличие типично для людей в возрасте от 40-45 лет и старше, провоцируется на фоне стрессов или повышения давления, физических нагрузок. Основной жалобой является боль острого характера за грудиной, которая может отдавать в подлопаточную область или плечо, челюсть или шею. Боль возникает внезапно и резко, может нарастать по интенсивности, проходит самостоятельно или при приеме препаратов из группы нитратов. Кроме того, ишемическая болезнь сердца может осложняться развитиепм инфаркта миокарда. При нем формируется некроз части сердечной мышцы из-за длительной ишемии этого участка в результате тромбоза или спазма артерии. Основными проявлениями инфаркта считаются острая боль в сердце, имеющая характер жгучей или режущей, колющей. Она не снимается приемом нитратов и не исчезает спустя 5-10 минут и более. На фоне боли пациент бледнеет и покрывается липким потом, может повышаться температура и возникает панический страх, возможны потери сознания и дыхательные расстройства.

Проявления гипертензии

На фоне избыточных нагрузок на миокард в условиях гипертензии также возможны болевые приступы. Это связано с временной ишемией сердечной мышцы из-за несоответствия нагрузок реальным возможностям. Нередко на фоне гипертензии имеются еще гипертрофия миокарда и выраженные атеросклеротические изменения стенок сосудов. Это способствует более выраженной гипоксии клеток миокарда при возрастающих нагрузках.

Гипертензия в период криза может проявить себя давящей или ноющей сердечной болью, на фоне которой могут ощущаться шум в ушах и мелькание мушек перед глазами, приступы тошноты или головокружений. Могут быть краснота лица или ощущение жара, выражена слабость с недомоганием. В период криза гипертензия может проявляться повышением цифр давления более 150-180 мм.рт.ст., а у некоторых пациентов — еще выше.

Болезни сердца неишемического генеза

Болевые приступы могут формировать болезни сердца, не связанные с ишемическим его поражением. Так, возможно формирование миокардитов — воспалительного поражения миокарда, имеющего вирусную или микробную, иммунную природу. Боль на фоне миокардита может иметь различный характер, она не связана с переживаниями или нагрузками, не устраняется приемом нитратов. При прогрессировании болезни, помимо сердечной боли, типично наличие лихорадки, слабости, головных болей.

Могут приводить к болевым ощущениям такие болезни как перикардит или кардиомиопатия. В некоторых случаях причинами боли в области сердца становятся пороки клапанов, имеющие как врожденное, так и приобретенное происхождение.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014