Кардиориск
Памятка по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
4.6
13.12.2015
6534

Памятка по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Поражение сердечно-сосудистой системы выступает одной из первых причин преждевременной смерти по статистике ВОЗ. Факторов, провоцирующих недуг, настолько много, что их можно объединить в несколько групп. С одними бороться практически невозможно – генетическая предрасположенность к развитию определенных видов заболеваний и врожденные патологии. Против других, приобретенных, наиболее действенной является профилактика. В случае с последними лечении болезни займет меньше времени и будет стоить намного дешевле, если регулярно проходить осмотр у кардиолога и загодя позаботиться о своем здоровье.

Для того чтобы правила ЗОЖ вошли в привычку, пригодится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (памятка), состоящая из нескольких простых, но очень действенных канонов: отказ от табака и злоупотребления алкоголем, ограничение в соли, активное времяпрепровождение, постоянный контроль за артериальным давлением и уровнем сахара. Также очень важно следить за собственным весом и сбалансировать рацион питания. Дело в том, что ожирение в несколько раз повышает риск возникновения и развития патологий в сердечно-сосудистой системе. Избыточный индекс массы тела провоцирует атеросклероз сосудов с последующим приступом инфаркта миокарда и инсульта. Да и повышенная нагрузка, связанная со сложностью доставки кислорода в различные ткани организма, очень негативно сказывается на работе всех органов без исключения.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в ХІХ и ХХ веках

ССЗ – это настоящая катастрофа ХХ века, которая успешно стала проблемой и ХХІ века. Если говорить о более ранних методах профилактики, например о ХІХ столетии, то она была более интуитивной, чем научно обоснованной. В первую очередь из-за отсутствия диагностических возможностей в те времена. Ведь о том чтобы 150-200 лет назад сделать ЭКГ и потом еще правильно интерпретировать полученные результаты не могло быть и речи. Конечно, уже тогда было известно о пагубном влиянии на сердце и сосуды со стороны табака и алкоголя, но нужно понимать, что в то время кокаин можно было приобрести в аптеке и он считался эффективным лечебным средством.

В ХХ веке прогресс не оставил без внимания и медицину, а сердечно-сосудистые заболевания, лечение и профилактика обрели не только научную основу, но и массовый характер. Речь идет о диспансеризации населения, открытии новых медикаментозных препаратов, изобретении малоинвазивных способов хирургического вмешательства и т.д. Как со временем показала практика, во главе угла по сохранению здоровья населения стоит именно профилактика.

ХХІ век – век прогрессирования и активной борьбы с кардиологическими заболеваниями

В ХХІ веке профилактика сердечно-сосудистых заболеваний стала не просто презентацией возможностей современной медицины, теперь это задача №1 и масштабы ее реализации действительно поражают. В борьбе с ССЗ свои усилия объединили врачи, работники культуры и образования, СМИ, общественные и спортивные организации и т.д. Даже один этот факт свидетельствует о понимании той глобальной опасности, которую несут в себе патологии сердечно-сосудистой системы и решительных мер по их предотвращению.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний / Волчкова Н. С., Субханкулова С. Ф. // Вестник современной клинической медицины. - 2009. - Т.2 вып.4