Кардиориск
Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и некоторые другие
4.5
11.01.2016
1586

Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и некоторые другие


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Слаженный, словно механизм часов, организм человека страдает в общем, стоит только какой-либо его детали споткнуться и нарушить работу. А потому так часто в лечебной практике медикам приходится иметь дело с дуэтами и ансамблями различных недугов.

Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет

Самая частая причина летального исхода среди диабетиков – острые кардиопатологии. Самые тяжелые осложнения, несовместимые с жизнью, – именно сердечно сосудистые заболевания, сахарный диабет провоцирует особенно активно у пациентов со 2 типом заболевания. Более того, сегодня между кардиопатологиями и сахарным диабетом 2 типа ставят знак равенства. Ведь почти 70% пациентов с резистентностью к глюкозе страдают дислипидемией, свыше 80% - артериальной гипертензией, почти 3\4 от общего числа диабетиков имеют нарушения диастолической функции.

Если сахар крови пациента выше 8 ммоль/л, это в два раза повышает риск развития кардионарушений. Но есть и хорошая новость: если снизить глюкозу крови на 2 ммоль/л, это приведет к снижению кардиорисков на треть.

Заболевания кровеносной системы и сердца

Невозможно разделить заболевания кровеносной системы и сердца, так как вместе они составляют систему кровообращения каждого человека. Поражения сосудов, начиная с периферических и заканчивая главными магистралями, приводят к страданию и патологиям сердца. Ишемическая болезнь, например, только в 2% эпизодов не является результатом сужения просвета артерий, питающих сердечную мышцу. Примерно та же статистика у инфаркта миокарда.

Можно выделить самые опасные виды поражений сосудов:

  • либо они сужаются из-за холестеринового налета на внутренней поверхности;
  • либо и в них образуются пробки-тромбы;
  • либо сосудистая стенка теряет эластичность и становится хрупкой.

Самую большую опасность представляют сочетания сосудистых патологий.

Сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз

Самая распространенная патология системы кровообращения – атеросклероз, сердечно сосудистые заболевания часто развиваются на его фоне. Атеросклероз имеет несколько этапов развития:

  • на первом этапе просвет сосуда сужается из-за залежей холестерина и других жиров в смеси с кальцием, самые больше холестериновые бляшки закрывают путь крови полностью;
  • на втором этапе, когда холестериновые бляшки начинают вскрываться, словно нарывы, организм мобилизуется и на этом месте ставит тромб, но может не рассчитать и не остановится во время, и тогда тромб оказывается слишком большим, перекрывая просвет сосуда полностью.

Естественно, что атеросклероз приводит к нарушению в питании и снабжении кислородом различных органов, в том числе сердечной мышцы, появляются разные патологии и острые нарушения, которые могут оказаться несовместимыми с жизнью.