Кардиориск
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России: есть над чем задуматься
4.6
11.12.2015
1907

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России: есть над чем задуматься


Автор
Александр Иванов


О том, что статистика сердечно-сосудистых заболеваний в России зависит от того, кто занимается исследованиями и обработкой их результатов, догадываются многие люди. Но всю глубину пропасти между официальной информацией и реальным положением дел чиновники Минздрава предпочитают не афишировать. С другой стороны, обычных граждан больше всего интересует профилактика гриппа или симптомы аллергии, а о том, что уже многие годы наблюдается рост сердечно-сосудистых заболеваний, предпочитают не задумываться.

О чем говорит статистика сердечно-сосудистых заболеваний в России: непредвзятый анализ

Приводимые данные абсолютно достоверны, но интерпретировать их можно по-разному. Потому постараемся воздержаться от далеко идущих выводов и приведем наиболее характерные цифры.

  • 1970 год. Был относительно «благоприятным», так как смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России (1150 случаев на 1 миллион человек) оказалась ниже, чем в Финляндии (1500) и лишь ненамного превысила показатели Великобритании (1100).
  • 1980 год. Кривая резко пошла вверх, но отставание от развитых стран было в приемлемых рамках (РФ – 1400, Финляндия – 1200, Великобритания – 1080).
  • 1990 год. Вместе с критическим падением уровня жизни населения начала разрушаться выстраиваемая десятилетиями система «советского» здравоохранения, что самым плачевным образом повлияло на качество медицинских услуг. Поэтому не стоит удивляться, что под конец века коэффициент смертности подскочил до 1450, хотя в развитых странах он продолжал снижаться (Финляндия – 900, Великобритания – 800).
  • Особо стоит уточнить, что приводимые цифры касаются сильной половины человечества, но из-за отсутствия принципиальных различий с показателями женщин мы решили их опустить.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России: факторы риска

Официальные лица Министерства здравоохранения не приводят количественные данные, описывающие непосредственные причины смертности от ССЗ и их соотношение с иными причинами ухода из жизни. Зато время от времени успокаивают нас тем, что, к примеру, отечественными учеными найдено новое средство лечения мигрени. Станет ли армии сердечников от этого легче – вопрос открытый.

  • Середина XX века. Число летальных исходов от патологий ССС немногим больше, чем от ишемической болезни сердца (ИБС) или мозгового инсульта (МИ). Примерное соотношение: 400/200/60.
  • 1980 год. Смертность от МИ остается примерно на том же уровне, а от ИБС и ССЗ постепенно растет (600/380/65).
  • 2000 год. Скачкообразный рост показателей, объясняемый негативными изменениями в системе здравоохранения и общим падением качества жизни (1100/500/250).

Приводимые цифры – число смертельных случаев на 100 000 населения в год. Комментарии, как нам кажется, излишни.