Лечебное питание
Диета при болезни Крона
3.9

Диета при болезни Крона


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Диета при болезни Крона – обязательное условие, без которого терапия не может быть эффективной.

Принципы лечебно-профилактического питания при гранулематозном энтерите

Неспецифический язвенный колит характеризуется локальным поражением подвздошной или толстой кишки, других отделов, либо распространяется на весь эпителий желудочно-кишечного тракта, а кроме того на близлежащие органы, например, мочевой пузырь, кожу и т.д. Слизистая бывает испещрена мелкими язвами, рубцами и т.п. повреждениями. Естественно, присутствует воспаление со всеми вытекающими из него симптомами.

Диета при болезни Крона призвана снять воспаление, смягчить неприятные симптомы, стимулировать процессы заживления и отсрочить наступление нового рецидива хронического заболевания.

  • Поэтому из меню должны быть исключены продукты, которые могут травмировать слизистую любым неосторожным воздействием: химическим, температурным, механическим, а также аллергены и канцерогены.
  • Вся пища должна быть теплой, без резкого, например, острого или кислого вкуса, нежирной.
  • Исключаются обработанные продукты, которые могут скрывать трансжиры и вредные пищевые добавки, аллергены, например, колбаса, консервы, копчености, майонез и прочие магазинные соусы, фастфуд, пакетированные соки и т.п.
  • Запрещены алкоголь и газированные напитки.
  • Следует остерегаться жирных животных продуктов, особенно красного мяса, которые провоцируют развитие колоректального рака.
  • Не рекомендуются бобовые и макаронные изделия.
  • Ограничивается соль до 10 гр в сутки.
  • Питание регулярное и дробное, приемы пищи не реже 6 раз.

Питание при болезни Крона в стадии обострения

Диета при болезни Крона в остром периоде проходит два этапа.

На первом этапе (он продолжается пару дней) пациент только пьет:

  • воду;
  • некислые фреши пополам с водой;
  • кефир, которому 3 дня;
  • чай с шиповником или лимоном;
  • ацидофильное молоко.

В общей сложности должно набираться около 2 литров жидкости за сутки.

На второй этап можно перейти, когда пик обострения миновал. Рацион включает около 100 гр белков, 70 гр жиров и 250 гр углеводов. Меню составляют из:

  • слизистых отваров и овощных супов;
  • приготовленных в пароварке, рубленных мяса и птицы, рыбы;
  • протертых каш на воде;
  • яиц всмятку или белкового омлета на пару;
  • груш, черники и других сладких фруктов, в которых есть дубильные вещества;
  • свежего домашнего творога;
  • запеканок;
  • желе;
  • сахара – не более 3 ст.ложек в сутки;
  • сливочного масла – не более 50 гр в сутки;
  • кофе, чая, домашних киселей и компотов, отвара шиповника.

Видеорецепт домашнего творога

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Новые подходы к диагностике и лечению болезни крона / Маев И.В., Андреев Д.Н. // Терапевтический архив. - 2014. - Т. 86 №8. - c. 4-12