Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Диета при язвенной болезни: что лучше исключить из меню

Диета при язвенной болезни: что лучше исключить из меню

Диета при язвенной болезни: что лучше исключить из меню

Диета при язвенной болезни является необходимым условием. Правильное питание, назначенное врачом, снижает воздействие на пораженные участки слизистой. А это в свою очередь способствует быстрому заживлению язв. Нет язв – нет боли. Но для этого придется отказаться от некоторых своих любимых блюд.

Что нельзя употреблять в пищу при язвенной болезни

Диета при язвенной болезни потребует серьезного изменения меню большинства современных людей. Мы привыкли питаться на ходу, употреблять фаст-фуд и острую пищу. Но это все не лучшая еда при язве. Без соблюдения диеты медикаментозное лечение болезни может не оказать должного эффекта.

Продукты, от которых следует категорически отказаться:

  1. Соль. Если не получается совсем отказаться от использования соли в блюдах, постарайтесь свести ее употребление к минимуму.
  2. Жирные сорта мяса, бульоны из мяса, блюда из мяса и рыбы, приготовленные путем жарки.
  3. Специи, приправы, пряности. Настоятельно рекомендуется отказаться от жгучего перца, хрена, горчицы, хрена.
  4. Крепкий чай и кофе. Они, так же, как и алкоголь любой крепости, провоцируют раздражение слизистой, поэтому на период следует исключить эти напитки из своего рациона.
  5. Свежий хлеб.
  6. Консервированные продукты и колбасы.

Диета при язвенной болезни также исключает употребление любых слишком горячих или слишком холодных блюд, поскольку температурный раздражитель также негативно влияет на слизистую оболочку, пораженную язвой.

Продукты, полезные при язвенной болезни

Для полноценного восстановления организма больному язвенной болезнью необходимы не только щадящие условия, но и полноценное питание. Важно не просто исключить раздражители. Нужно обеспечить полноценное питание с достаточным количеством калорий и питательных веществ. В первую очередь это супы мягкой консистенции: протертый овощной суп, домашняя лапша или молочный суп с вермишелью. Естественно, что есть их нужно в несколько остывшем виде.

Мясо и рыба – важный элемент рациона. Но готовить их лучше без привычных приправ и специй, в идеале на пару или путем варки. Хорошим источником животного белка станет куриная грудка, индейка, кролик, телятина; из рыбных продуктов отдайте предпочтение сому, карасю или окуню.

Овощи и фрукты снабдят организм витаминами. Но при язве нельзя употреблять их в свежем виде. Овощи на пару, овощные запеканки, сладкие джемы, пудинги и компоты из фруктов заменят свежие продукты в вашем рационе.

Для нормального пищеварения и отсутствия запоров необходимо достаточное количество жидкости. При язвенной болезни рекомендовано пить некрепкий чай, соки из моркови и свеклы, шиповниковый отвар.

Лечение болезни пройдет быстрее и успешнее, если придерживаться этих несложных правил.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3847 человек!