Лечебное питание
Орехи при сахарном диабете
4.4

Орехи при сахарном диабете



Статью проверил эксперт

Орехи при сахарном диабете — продукт незаменимый. Это подтвердили исследования, проведенные недавно канадскими учеными. На основании обследования 450 человек, страдающих сахарным диабетом разной степени, исследователи сделали выводы: орехи при диабете просто незаменимый продукт! Употребление в пищу разных сортов орехов нормализует уровень сахара в крови и даже может снижать риск обострения болезни.

Самые полезные сорта орехов

  • Грецкий орех и пекан

В их ядрах содержится много полиненасыщенных жирных кислот, в частности — альфа-линоленовой кислоты, растительные протеины, аминокислоты и ценные минеральные вещества, позитивно влияющие на уровень глюкозы.

В день можно съедать до 60 г ядер грецкого ореха.

Грецкий орех при диабете используется не только в пищу в виде очищенных ядер. Другие части этого растения также успешно применяются в народной медицине для лечения диабета.

Высушенные листья заваривают как чай или настаивают на спирту. Отвар или настой листьев помогает нормализовать углеводный обмен на ранних стадиях диабета.

Пекан очень похож на грецкий орех и обладает сходными свойствами. Ядра пекана отличаются вытянутой формой и более гладкой поверхностью.

  • Миндаль

В диетическом питании используется только сладкий миндаль. В ядрах миндаля содержится набор витаминов, магний, фосфор, цинк, железо и кальций, а также большое количество антиоксидантов. Миндаль можно использовать в составе ореховых смесей, съедать его отдельно, или готовить с помощью блендера миндальное молоко.

  • Фундук, или лесной орех

Это один из самых вкусных и полезных орехов. Фундук высококалориен, поэтому злоупотреблять им не стоит, но горсточка ореха принесет только пользу — ведь в округлых ядрах содержится много калия и кальция, полезных жирных кислот и антиоксидантов.

  • Фисташки

Эти красивые зеленые орешки отличаются от других орехов низкой калорийностью, поэтому их можно включать в рацион чаще. Дневная норма употребления — до 40 орешков. Фисташки снижают уровень сахара в крови и могут применяться как своеобразное профилактическое средство.

  • Арахис

Хотя арахис и называют «земляным орехом», он относится к бобовым. Тем не менее, арахис также можно использовать при составлении меню для больного диабетом — при условии, что у него нет аллергии на арахис. К сожалению, этот продукт относится к наиболее сильным аллергенам. Если аллергии нет, арахис можно добавлять в пищу в ограниченном количестве — в ядрышках арахиса очень много жиров, он очень калориен.

  • Кедровый орех

Эти мелкие орешки очень полезны, но очень калорийны. В них много витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов Е и Р, необходимых для нормального обмена веществ. Кедровые орешки могут служить источником лецитина и ценных микроэлементов.

Однако следует иметь в виду: очищенные кедровые орехи быстро портятся. Появление горького вкуса свидетельствует о том, что такие орехи использовать нельзя. Они не только оставляют во рту не проходящую в течение долгого времени горечь, но и могут вызвать отравление.

  • Другие орехи

При сахарном диабете полезны также кешью, макадамия, бразильский орех и даже каштаны.

Все орехи можно использовать по отдельности, готовить из них смесь, добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012