Лечебное питание
Питание при повышенном холестерине
4.5

Питание при повышенном холестерине


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Повышенный холестерин не значится в строках некрологов, но именно он, по свидетельствам статистики Всемирной организации здравоохранения, является первопричиной преждевременной смерти при кардиопатологиях в 23% случаев. «Жирный убийца» уносит около 300 тысяч жизней ежегодно только в Российской Федерации. Среди прочих факторов, ассоциированных со смертельно опасными кардиопатологиями, гиперхолестеринемия по значимости уступает лишь гипертонии.

Если в США уровень холестерина крови известен 8 из 10 гражданам, то в нашей стране важной информацией о собственном здоровье владеет только 1 из 20 россиян. При этом уровень липопротеинов превышает норму у каждого второго.

Важно!
  • В норме уровень общего холестерина в крови здорового человека не должен превышать 5,5 ммоль/л.
  • У пациентов с кардиопатологиями и метаболическими нарушениями «лимит» ниже на 0,5 ммоль/л.

Очень разный холестерин: «хороший» и «плохой»

Очень разный холестерин: «хороший» и «плохой»

Словно двуликий Янус, холестерин в организме человека может выступать в роли лучшего друга и быть злейшим врагом здоровья. Дело в том, что при ближайшем рассмотрении, его соединения с аполипопротеинами оказываются совсем непохожими друг на друга. Все они носят название «липопротеины», но их «хорошая» часть имеет высокую плотность, а «плохая» — низкую.

  • Именно липопротеины низкой плотности, подобно жирам в канализационных трубах, осаждаются на стенках кровеносных сосудов, чтобы в какой-то момент привести к их непроходимости.
  • Те, что обладают высокой плотностью, служат природным противовесом «плохим». Они хорошо растворяются и легко выводятся, не нанося урона системе кровообращения человека.
Важно!

Самое благоприятное соотношение «хороших» и «плохих» липопротеинов — когда последних не более 80% от общего уровня холестерина.

Факторами, провоцирующими скачки липопротеинов низкой плотности, являются:

  • неправильное питание;
  • патологии печени;
  • курение;
  • ожирение, сахарный диабет и прочие метаболические нарушения;
  • некоторые заболевания почек и т. п.

Если диагностирована гиперхолестеринемия, в зависимости от уровня и вида липопротеинов, врач может предложить комплексную терапию, включающую:

  • специальную диету;
  • повышение физической активности;
  • применение лекарственных препаратов.
  • Кроме того, пациенту с гиперхолестеринемией необходимо:
  • отказаться от курения;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками;
  • следить за массой тела;
  • регулярно контролировать холестерин.

Лечебно-профилактическое питание для нормализации холестерина

Лечебно-профилактическое питание для нормализации холестерина

При помощи специальной диеты можно «обуздать» липопротеины высокой плотности и улучшить холестериновый профиль. Правильно организованное питание, разумно составленное меню, помогут снизить риск атеросклероза и кардиопатологий, продлят жизнь.

Важно!

Ограничив потребление животных жиров, можно снизить уровень «плохих» липопротеинов на 10% и более.

Главное:

  • ограничить в рационе животные продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты;
  • снизить потребление растительных продуктов, в составе которых преобладают полиненасыщенные жирные кислоты омега-6;
  • увеличить в рационе долю пищевых источников полиненасыщенных жирных кислот омега-3;
  • отказаться от трансжиров (маргарин, спреды и т. п.);
  • наложить «табу» на употребление продуктов глубокой переработки, полуфабрикатов, блюд фастфуда, содержащих «скрытые» насыщенные и трансжиры.
Важно!

Всемирная организация здравоохранения установила суточный «максимум» потребления холестерина — 300 мг.

Так как около 80% холестерина организм человека синтезирует сам, в меню диеты необходимо сократить «быстрые», рафинированные углеводы, источниками которых являются:

  • рафинированный сахар;
  • фруктоза;
  • отбеленная мука и т. п.

Чтобы предупредить скачки липопротеинов низкой плотности, рекомендуем включать в питание больше пищевых источников «медленных» углеводов:

  • овощей;
  • цельных зерен;
  • морских водорослей;
  • бобовых;
  • листовой зелени;
  • семян;
  • орехов.

Важным элементом лечебно-профилактической диеты для предупреждения скачков холестерина являются фитостеролы (другое название «фитостерины»). Данные стероидные спирты содержатся в составе растений, составляющих наземную флору, а также морских водорослей. Доказано, что фитостеролы служат профилактике атеросклероза. Они влияют на усвоение жира в организме человека, затрудняя его всасывание, что благотворно сказывается на уровнях липопротеинов.

Лучшие пищевые источники фитостеролов:

  • соя;
  • кунжут;
  • кукуруза;
  • облепиховое масло;
  • лимоны;
  • горох;
  • фасоль;
  • инжир;
  • помидоры;
  • апельсины.
Важно!

Прежде, чем принимать БАДы с фитостеринами, посоветуйтесь с врачом!

Антихолестериновая диета: без фанатизма!

Антихолестериновая диета: без фанатизма!

Не следует доходить до абсурда в борьбе с жиром. Холестерин — строительный материал клеточных мембран, без него жизнь невозможна. Поэтому опасен не только высокий, но и низкий уровень липопротеинов.

Нельзя исключать из рациона диеты абсолютно все жирные продукты. Надо лишь верно ориентироваться среди них, составляя здоровое, сбалансированное меню.

Важно!
  • Ежедневный рацион представителя сильного пола должен включать 75-90 г жиров.
  • Представительницы прекрасной половины человечества должны употреблять 60-65 г жира в сутки.
  • Причем большую часть жиров должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты.

Соотношение полиненасыщенных жирных кислот в рационе также имеет большое значение. Питание необходимо обогащать продуктами, которые содержат очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Это:

  • сардины, скумбрия и другая морская рыба, выловленная в условиях дикого моря;
  • миндаль, грецкие и другие орехи;
  • семена льна, чиа, тыквы;
  • авокадо;
  • базилик;
  • брокколи и т. д.

Исследования американских ученых позволили рекомендовать традиционную средиземноморскую модель питания, как оптимальную диету для профилактики кардиопатологий. Хотя она не приводит к кардинальному снижению уровня холестерина, благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в богатом морепродуктами, цельными зернами, бобовыми, листовой зеленью и овощами рационе, меняется соотношение липопротеинов в сторону увеличения доли «хороших».

Новый взгляд на метаболизм холестерина при атеросклерозе / Тюрюмин Я.Л., Никифоров С.Б., Рунович А.А., Тарабрин А.Л. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 1993. - №1. - с. 25-26

Семейная гиперхолестеринемия: современные аспекты диагностики, профилактики и терапии / Кухарчук В.В., Малышев П.П., Мешков А.Н. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №1. - с. 76-83