Лечебное питание
Питание при сахарном диабете 2 типа
4.5

Питание при сахарном диабете 2 типа


Автор
Юлия Задорнова

Статью проверил эксперт

Чтобы меню диабетика выполняло не только задачу правильного питания, но было и вкусным, не нужно сидеть на строжайшей диете, ограничив себя запрещенными продуктами, относящими к группе углеводных. Замените вашу любимую картошку, макароны или сладкие блюда на кисломолочные продукты, рыбу, грибы, мясо, овощи, фрукты и ягоды.

Именно клетчатка в виде фруктов и овощей является основой полезного рациона при диабете 2 типа. Смело употребляйте в день овощей около 900 грамм и фруктов до 400 грамм. Чтобы ваше меню не было скучным, овощи сочетайте с рыбой или мясом, а фрукты добавляйте в творог или кефир. Достаточно в ежедневное меню включать около 300 грамм белковой пищи, а также выпивать до 500 мл несладкого йогурта, ряженки или кефира. Не запрещается включать в меню диабетиков 2 типа углеводы: до 100 гр хлеба, 2 ст. л. круп или 200 гр отварного картофеля в день все же можно употреблять.

Диабетику лучше всего отказаться от мучного и сладкого вообще. Иначе вы нарушите углеводный обмен, что сказывается на увеличения уровня сахара в крови. Забудьте о конфетах, печенюшках и тортиках.

Одно исключить, другое заменить

Главная задача правильного питания больного сахарным диабетом - это снижение в крови уровня сахара, а также возможность забыть обо всех симптомах болезни, или, по крайней мере, уменьшить их проявление. Поэтому, нужно найти оптимальное сочетание различных групп продуктов на вашей тарелке, заполнив одну ее половину овощами, а вторую - равными по объему мясными продуктами и гарниром (каша, картофель, хлеб или макароны). Именно употребление крахмалосодержащих продуктов в сочетании с белковой пищей не дает повыситься сахару в крови.

При употреблении разнообразных напитков старайтесь избегать магазинных соков, лучше заменить их на свежевыжатые. Также не запрещаются чай и кофе, но без сахара, либо негазированная вода с лимоном.

Правильное приготовление пищи и ее прием

Не стоит постоянно заставлять съедать сырую морковь или свеклы, овощи и фрукты можно запекать, варить, тушить.

Правильный прием пищи для больного диабетом - это дробное 5-6 разовое питание. Не забывайте о завтраке, а ужинайте не позже, чем за 1,5 часа до сна.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Влияние диетотерапии на показатели состава тела у больных ожирением и сахарным диабетом типа 2 / Лапик И.А., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Семенченко И.Ю. // Вопросы питания. - 2013. - Т. 82 №1. - с. 53-58

Оценка эффективности диетотерапии с включением витаминно-минерального комплекса у больных сахарным диабетом типа 2 / Лапик И.А., Сокольников А.А., Шарафетдинов Х.Х., Сенцова Т.Б., Плотникова О.А. // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83 №3. - с. 74-81