Первая помощь
Отравления метанолом: судороги, слепота, кома
4

Отравления метанолом: судороги, слепота, кома


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Одной из серьезных проблем нашей страны является алкоголизм, распространенный среди как мужчин, так и женщин относительно молодого возраста. Помимо хронической интоксикации этиловым спиртом, наносящей вред физическому здоровью и психике, алкоголизм в запущенной стадии опасен тяжелыми отравлениями в результате употребления «паленки» и спиртосодержащих растворов. В составе подобных жидкостей может оказаться метиловый спирт, вызывающий сильнейшую слабость, сильно выраженные головокружения и смертельные судороги, необратимые повреждения зрения и летальный исход при отравлениях. Как распознать и оказать первую помощь в таких ситуациях?

Отравление метанолом

Отравление метанолом

Метанол, хотя и похож по запаху и внешнему виду на обычный спирт, который употребляют внутрь, но приводит к серьезным отравлениям, грозящим гибелью или тяжелой инвалидностью. Естественно, что чаще подобные происшествия возникают при хроническом алкоголизме, когда в ход идут различные дешевые жидкости, чтобы опохмелиться или получить новую дозу. Однако рискуют и те, кто употребляет алкоголь редко, но покупает его в сомнительных местах или у дельцов подпольных производств. Контрафактная водка, «паленка» или «домашний» самогон могут вместо этилового спирта содержать метиловый, что грозит гибелью. Такое отравление опасно для нервной системы, зрения и работы всех внутренних органов. Если своевременно и правильно не оказать помощь, человек может погибнуть.

Чем опасен метанол и причем тут алкоголизм?

Метиловый спирт обладает сходными физико-химическими свойствами с обычным, этиловым, и используется в фармацевтике, химических производствах, на промышленных предприятиях. Нередко метанол добавляют к растворителям, антифризам, розжигам и прочим составам. По внешнему виду и запаху он очень похож на этиловый спирт, и нередко именно алкоголизм толкает людей на употребление сомнительного, но дешевого или доставшегося бесплатно «напитка». Иногда отравление возникает по причине покупки под видом вполне нормального алкоголя контрафакта, изготовленного и разлитого в подпольных цехах и поэтому продающегося по дешевой цене. Если у человека запущенный алкоголизм, он испытывает непреодолимую тягу к спиртному, нередко не имея средств для покупки алкоголя в магазинах. Тогда в ход идут спиртосодержащие напитки — антисептический раствор, настойка боярышника и различные жидкости для авто. Именно так и возникает отравление метанолом. Реже можно отравиться метанолом, не имея алкоголизма, но работая с метиловым спиртом без соблюдения техники безопасности, если он попадает на кожу, в дыхательные пути или если его пары присутствуют в том же закрытом помещении, где находится человек.

При расщеплении метанола в организме образуются муравьиная кислота с формальдегидом — это сильнейшие яды, которые поражают сосуды и нервы. Выводится метиловый спирт крайне тяжело, приводя к резкому закислению плазмы крови и приводя к гипоксии тканей.

Начальные проявления: сильная слабость

Начальные проявления: сильная слабость

Первые проявления зависят от того, каким образом и в каком объеме спирт попал в организм. Симптомы могут проявиться как практически сразу, так и спустя несколько часов или суток с момента приема. Если отравление возникло в результате вдыхания паров метилового спирта, ведущим симптомом будет выраженная слабость, которая мешает нормально двигаться и приводит к сильной заторможенности. На фоне такой слабости может формироваться раздражение глаз с их краснотой, или дыхательных путей с першением, жжением и кашлем. К сильной слабости присоединяется выраженная головная боль и состояние алкогольного опьянения.

Подобная же симптоматика, при которой еще сильнее выражена слабость, возникает при приеме метилового спирта внутрь в небольшом объеме. Если же поступление этого вещества в тело не прекращается, развивается более тяжелая симптоматика.

Прогрессирование отравления: головокружение, потери сознания

На фоне продолжающегося отравления головные боли усиливаются, возникает тошнота и головокружение, присоединяется рвота и боли в мышцах и суставах, дискомфорт в области живота. В отличие от эйфории и опьянения, при которых головокружение связано с негативным влиянием водки или иных напитков на мозжечок, при подобном отравлении метиловый спирт поражает сосуды и ткань мозга. На фоне прогрессирующего и не проходящего головокружения формируются спутанность сознания с выпадением всех видов чувствительности, походка становится шатающейся, человек может обмочиться. Зрачки резко расширяются, возникает боязнь яркого света и двоение предметов, а затем развивается полная слепота. Дыхание становится поверхностным и неэффективным, формируется синюшность кожи, возникают судороги, приводящие к коме из-за отека головного мозга.

Первая помощь при судорогах, потере сознания

Первая помощь при судорогах, потере сознания

При наличии описанных симптомов и особенно если возникают судороги, необходимо немедленное оказание первой помощи. Важно вывести как можно большее количество метанола из организма. В домашних условиях можно помочь только при легких отравлениях, в тяжелых ситуациях нужна реанимация.

Если нет судорог и пациент в сознании, допустимо промывание желудка при помощи зонда и большого объема жидкости. Необходим форсированный прием жидкости, который выводит из плазмы крови опасные компоненты при помощи почек. Полезным также будет прием солевых слабительных, раствора пищевой соды для предотвращения закисления внутренней среды. Кроме того, в качестве антидота при отравлении метанолом применяют обычный алкоголь (этиловый спирт), поэтому в полевых условиях можно использовать его для вытеснения метилата из крови.

Но если возникли судороги, важно немедленно вызвать скорую помощь, зафиксировать пациента так, чтобы он не нанес себе дополнительных повреждений, и передать его в руки медиков. В токсикологическом стационаре при подобных отравлениях показан гемодиализ с выведением всех ядовитых продуктов с введением этанола как антидота. Нередко даже после адекватной терапии остаются последствия в виде поражений печени, слепоты, пищеварительных расстройств и неврологических симптомов.

Дислипопротеинемия и гепатоз как профессионально обусловленная патология при длительном профессиональном контакте с метанолом / Тараненко Л.А., Малютина Н.Н. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2016. - №6(130). - с. 52-55