Советы врача
7 важных причин онемения бедра
5

7 важных причин онемения бедра



Статью проверил эксперт

Когда немеет кожа или мышцы в области бедра, это поначалу может несколько смущать, но особо не мешать даже активной жизни. Однако это неприятное ощущение может оказаться симптомом ряда тяжелых и даже неизлечимых заболеваний. MedAboutMe разбирался, отчего может неметь бедро.

Болезнь тесных джинсов

Болезнь тесных джинсов

Джинсы с заниженной талией появились вовсе не в последнее десятилетие. Еще в 1957 году модельер Ирен Кэсмер (Irene Kasmer) из Лос-Анджелеса разработала модель джинсов «хип-хаггер» (hip-Huggers). Их отличали очень плотное прилегание к бедрам, довольно низкая талия и клеш, начинавшийся от голеней. Популярность новой модели колебалась от «бешеной» в середине 1960-х до «все еще модных» в начале 1980-х. В 2000-х хип-хаггеры снова завоевали умы и сердца женской половины человечества, а их и без того невысокая талия съехала еще ниже пупка.

Плотно облегающие бедра джинсы призваны были подчеркнуть женственность фигуры, а заодно утянуть некоторые ее излишки, формируя привлекательный силуэт. И тут оказалось, что любительницы особо плотного утягивания животика нередко жалуются на покалывание, жар и даже онемение в области боковой поверхности бедра, особенно при долгом ношении модных джинсов.

Канадские неврологи даже опубликовали научную статью, в которой подробно разобрали эту загадочную и патологию. Они пришли к выводу, что в некоторых случаях тесных джинсы, сидящие низко на бедрах, передавливают кровеносные сосуды и кожный нерв бедра. И это приводит к развитию давно известного врачам состояния, которое называется «парестетическая мералгия Бернгардта-Рота».

Эта патология была впервые описана еще в 1895 году и представляет собой компрессионно-ишемическую (то есть, развивающуюся из-за сдавливания сосудов и нарушения кровоснабжения) нейропатию наружного кожного нерва бедра, который иннервирует его передненаружную поверхность в средней трети. Когда-то причиной этого состояния становились также корсеты, пережимающие нерв под паховой связкой.

Среди современных причин парестетической мералгии есть и более прозаические: ожирение, беременность, грыжа живота и даже грыжа межпозвоночного диска в нижней части спины.

Основной способ лечения – убрать причину болезненного состояния: похудеть, сменить гардероб, родить, в конце концов. Боль в области сдавливаемых нервов можно убрать при помощи медикаментозных блокад.

Защемление нерва в области позвоночника

При пояснично-крестцовом радикулите происходит поражение и ущемление отдельных корешков нервов, проходящих по спинномозговому каналу. Характерный симптом – уменьшение болевых ощущений в покое и усиление при движении. Если повреждены поясничные корешки – онемение и боль разливаются на переднюю поверхность бедра, если страдают корешки нервов крестцового отдела – болезненные ощущения и онемение распространяются по ходу седалищного нерва.

Если при подобных симптомах появились проблемы с передвижением, а также утрата контроля над мочевым пузырем или кишечником, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Чаще всего справиться со сдавлением нерва, развившимся на фоне воспаления, удается при помощи нестероидных противовоспалительных средств и специально подобранных врачом физических упражнений. Но в тех случаях, когда лечение не помогает, а боли усиливаются может быть назначена хирургическая операция для освобождения нерва.

Диабетическая нейропатия

Диабетическая нейропатия – частое осложнение сахарного диабета, при котором на фоне болезни из-за высокого уровня глюкозы в крови происходит повреждение отростков нейронов и, как результат, дегенерация периферических нервов. Ситуация осложняется также повреждением мелких кровеносных сосудов, снабжающих их окрестности. Как результат, в конечностях, в том числе и в области бедер, развивается покалывание и онемение, говорящие об опасных разрушительных процессах, протекающих в организме диабетика. О таких симптомах надо обязательно сообщить врачу, который наблюдает больного.

Аутоиммунные болезни

Аутоиммунные болезни

Причиной онемения бедра может оказаться аутоиммунное заболевание: системная красная волчанка (СКВ) или рассеянный склероз (РС).

При системной красной волчанке в первую очередь поражаются соединительные ткани и сосуды. Неудивительно, что болезнь проявляется поражениями кожи и суставов. Но также может поражаться периферическая нервная система конечностей, в том числе и в области бедер. При этом человек ощущает покалывание, жжение и онемение.

Онемение, покалывание в конечностях – характерные симптомы ранних стадий рассеянного склероза. При этом заболевании клетки иммунной системы разрушают миелиновую оболочку нервов, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов.

И то, и другое заболевание требуют посещения врача-невролога, который определит план дальнейших обследований и лечения.

Заболевание периферических артерий

Облитерирующий эндартериит, или заболевание периферических артерий – это заболевание, при котором в кровеносных сосудах, пораженных атеросклерозом, развивается воспаление. При этом нарушается кровоснабжение бедер и развивается онемение. Среди других симптомов – боль при подъеме (например, по лестнице), тяжесть в нижних конечностях, нарушение терморегуляции кожи (с одной стороны нога может ощущаться холоднее, чем с другой), кожа может приобретать голубоватый оттенок из-за нехватки кислорода в тканях, рост волос на пораженной конечности замедляется, а кроме того из-за гипоксии тканей образуются плохо заживающие язвы.

Цель лечения – восстановить кровообращение в нижних конечностях. Для этого следует больше двигаться, отказаться от курения, перейти на здоровое питание. Для восстановление кровотока может быть проведена процедура по стентированию забитых сосудов или шунтированию (созданию обходного пути для крови).

Саркома бедра

Опухоли (саркомы) в мягких тканях бедра, сдавливающие кровеносные сосуды и нервы, также могут вызывать ощущение покалывания и онемения. На саркомы приходится не более 1% от всех случаев рака. Чаще всего они образуются в области хрящей, мышц, сухожилий и жировых отложений в конечностях. Саркома может сопровождаться, помимо онемения и покалывания, болями, тошнотой и рвотой, и др.

Лечение саркомы занимаются онкологи. Методы лечения — лучевая, химиотерапия, а также хирургическое удаление опухоли.

Выводы

Онемение в области бедра — признак проблемы с нервами, отвечающими за данную область тела человека. Причин онемения может быть множество, и все из них требуют консультации специалиста. В ряде случаев лечение обещает быть быстрым и несложным, но при некоторых патологиях чем оно раньше будет начато, тем больше у пациента шансов на достаточно долгую и даже счастливую жизнь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диабетическая полинейропатия и современные методы лечения / Доскина Е.В., Доскин А.В. // Неврология и психиатрия. - 2012. - №3

Meralgia paresthetica: diagnosis and management strategies. / Harney D, Patijn J. // Pain Med. - 2017 Nov-Dec. - 8(8)

Study on the area of pain and numbness in cases with lumbosacral radiculopathy. / Kuraishi K, Hanakita J, Takahashi T, et al. // No Shinkei Geka. - 2012 Oct. - 40(10)