Войти
Вход через соц. сети:

9 самых опасных мифов об эректильной дисфункции

shutterstock.com
9 самых опасных мифов об эректильной дисфункции

Сексуальные отношения важны и для мужчин, и для женщин. Но представители сильного пола, по мнению психологов, связывают свои сексуальные достижения с собственным эго. Их настолько волнует данная сторона жизни, что именно проблемы с сексом являются причиной максимального уровня тревожности у мужчин. Неудивительно, что одним из их кошмаров является эректильная дисфункция. В представлении среднестатистического гражданина это состояние представляет собой набор мифов, большая часть из которых опасна для его здоровья. MedAboutMe разбирался, чем грозит слепая вера в мифы об эректильной дисфункции.

Миф №1. Эректильная дисфункция означает полное отсутствие эрекции

Миф №1. Эректильная дисфункция означает полное отсутствие эрекции

Нет, конечно, понятие эректильной дисфункции (ЭД) намного шире. В целом, ЭД означает невозможность получить и сохранить такую эрекцию, чтобы ее хватило для проведения полового акта. А уж что это значит для конкретного мужчины — отдельный вопрос. В одном случае речь идет о полном отсутствии эрекции, в другом — о невозможности ее поддержания на протяжении хоть сколько-нибудь удовлетворительного времени, в третьем — о том, что эрекция есть, но слабая, и ее недостаточно для проведения полноценного сексуального акта, и т. д.

Лучше начинать решать вопрос о расстройстве эрекции сразу, когда проблемы только-только проявились и еще не выглядят угрожающе. Затягивать ситуацию до полного пропадания эрекции опасно для сексуального здоровья.

Миф №2. Эректильная дисфункция развивается с возрастом

Считается, что по мере старения мужчины у него естественным образом развивается и эректильная дисфункция.

Это не совсем так. Действительно, пожилые мужчины чаще страдают от ЭД. Так, если среди 50-летних представителей мужского пола это заболевание встречается у каждого второго, то после 60 лет — уже у 60%. Однако нельзя считать это нормальным. Можно говорить о том, что им требуется больше времени, больше стимуляции, чем в молодые годы, но это не значит, что их сексуальная функция должна угаснуть совсем. Возраст — не причина отказываться от секса. Здоровые мужчины, вне зависимости от возраста, в состоянии достичь эрекции и наслаждаться половым актом.

Итак, опасно считать возраст помехой для сексуального удовольствия — это не дает возможности разобраться в истинных причинах ЭД. Скорее всего, в их основе лежат психологические нарушения или проблемы со здоровьем. И решение этих проблем точно не следует откладывать в долгий ящик.

Миф №3. Молодым мужчинам эректильная дисфункция не грозит

Миф №3. Молодым мужчинам эректильная дисфункция не грозит

Этот миф логично вытекает из мифа №2. А на самом деле, эректильная дисфункция встречается в любом возрасте. У пожилых людей — чаще, у молодых — реже, но никто не застрахован от ее развития. По статистике 2013 года, собранной в США, 26% мужчин младше 40 страдают от ЭД, причем половина из них — от эректильной дисфункции в тяжелой степени. Опасно закрывать глаза на проблемы с эрекцией, списывая их на стресс и особенности психики, потому что «у молодых ЭД не бывает».

Миф №4. Эректильная дисфункция неприятна, но не вредна

Это одно из самых опасных заблуждений. ЭД может оказаться ранним симптомом самых разных и довольно серьезных заболеваний. В этот список входят сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, нарушения гормонального баланса (пониженный уровень тестостерона) и даже некоторые нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз).

Это значит, что ЭД — повод обратиться к врачу, чтобы выяснить причину проблемы. Во-первых, выявить болезнь на ранней стадии — уже половина успеха. Во-вторых, в качестве бонуса к своевременно диагностированному заболеванию и эффективной терапии пациент получает решение проблем с эректильной дисфункцией.

Миф №5. Эректильная дисфункция — «в голове»

Миф №5. Эректильная дисфункция — «в голове»

Часто встречается такая точка зрения, что все беды — «от головы», и эректильная дисфункция тоже. Приверженцы данного подхода читают статьи по психологии сексуальных отношений, годами ходят на прием к психотерапевту и винят себя в невозможности справиться со своими психологическими проблемами.

Но если причина ЭД вполне себе физиологическая — например, заболевание сосудов, то такой подход опасен. Он затягивает процесс обращения за помощью к врачу и все равно не позволяет решить проблему с сексом.

Миф №6. Проблемы с эрекцией говорят об отсутствии влечения к половому партнеру

Само по себе отсутствие эрекции при сексуальных взаимоотношениях с конкретным человеком действительно может говорить об отсутствии влечения к нему. Но, во-первых, зачем тогда доводить развитие событий до столь близкого контакта? Во-вторых, если все же влечение есть, и мужчине о нем известно, то не следует уговаривать себя, что испытываемые чувства — иллюзия, раз его половой орган этим чувствам не подчиняется. Скорее, стоит задуматься, в чем причина такого несовпадения. Особенно, если проблемы с эрекцией наблюдаются регулярно, с разными людьми и хотя бы на протяжении 3-4-х месяцев.

Расстройства эрекции, как было сказано выше, могут быть результатом различных, еще неизвестных мужчине заболеваний, когда другие симптомы еще не проявились. Кроме того, ЭД развивается как побочный эффект при приеме некоторых лекарств (от гипертонии, тревожности и депрессии), а также после ряда хирургических процедур на простате и мочевом пузыре. Наконец, сильное переутомление и хронический стресс тоже могут привести к проблемам с эрекцией.

Миф №7. Диагноз «эректильная дисфункция» означает пожизненный прием лекарств

Миф №7. Диагноз «эректильная дисфункция» означает пожизненный прием лекарств

Если все-таки поставлен диагноз «эректильная дисфункция», это не значит, что жизнь здорового человека подошла к концу, а сексуальная активность теперь будет зависеть исключительно от таблеток. Опасно так думать — это заставляет оттягивать момент начала лечения. А ведь чем раньше его начать, тем быстрее и эффективнее будет результат.

Прежде всего, если причиной ЭД является конкретное заболевание, то его успешное лечение улучшит ситуацию и в сексуальном плане. Если ЭД вызвано приемом определенных таблеток, можно подобрать им замену. Наконец, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, а также интерес к спорту тоже положительно сказываются на эрекции даже без приема медикаментов. Так, через год после отказа от курения 25% мужчин сообщают об улучшении эрекции. Проблемы с эрекцией, вызванные расстройствами психики, решаются в кабинете у психотерапевта, специализирующегося на вопросах секса.

Наконец, современная медицина добилась потрясающих успехов в области управления эрекцией мужчин. Кроме таблеток, существуют также весьма эффективные инъекции, различные виды хирургических процедур и механических устройств, позволяющие вернуть мужчине полноту сексуальной жизни.

Миф №8. Эректильную дисфункцию можно вылечить при помощи БАД

«Страх перед белыми халатами» — одна из распространенных фобий у мужчин, страдающих от эректильной дисфункции. Проблема осложняется еще и тем, что представители сильного пола не любят признаваться кому-то в собственной слабости. А потому начинают искать выход самостоятельно. И нередко, по совету друзей или следуя рекламе в интернете, они выбирают различные биологически активные добавки (БАД) для «повышения мужской силы», «улучшения потенции» и т. п. И это особенно опасный выбор.

Во-первых, эти подозрительные смеси не лечат основную причину ЭД. Во-вторых, их состав непредсказуем, а значит прием чреват различными побочными эффектами. В-третьих, эффективность их не доказана, употребление таких БАД — это всегда «кот в мешке». Наконец, в-четвертых, часто в такие средства входят опасные для организма препараты, которые могут быть даже не указаны на упаковке. Подобные компоненты используются для усиления эффекта. Беда лишь в том, что эффект может оказаться весьма негативным для здоровья и долгосрочным. Есть еще один нюанс: попытки сочетать БАД с другими лекарствами, которые пациент принимает по назначению врача, также могут закончиться для него плачевно.

Миф №9. Прием тестостерона избавляет от эректильной дисфункции

Миф №9. Прием тестостерона избавляет от эректильной дисфункции

Еще один опасный миф. Действительно, иногда причиной ЭД является нарушение выработки тестостерона в организме мужчины. Но это лишь одна из множества различных причин. Если же уровень тестостерона в норме, то дополнительный его прием ничего не даст. При этом речь идет о гормоне, который ни в коем случае нельзя назначать наобум. Он задействован во множестве процессов, протекающих в организме. При бесконтрольном приеме возможны серьезные нарушения гормонального баланса, которые ударят по разным органам и могут привести к печальным результатам.

Выводы
  • Если проблемы с эрекцией наблюдаются регулярно, следует обратиться к урологу или андрологу.
  • Неплохо перед этим на протяжении месяца вести дневник, в котором следует отмечать стрессовые события, режим дня, рацион питания и свои удачи и неудачи в плане секса. Это облегчит постановку диагноза.
  • Не стоит откладывать решение проблемы «на потом», а также заниматься самолечением и приемом подозрительных БАД. Это может привести к ухудшению здоровья.
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу