Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Аденома в мужском организме
4.3

Аденома в мужском организме

Аденома — это опухолевое новообразование, которое характеризуется своим доброкачественным течением. Такой патологический процесс формируется из клеток железистого эпителия и в большинстве случаев довольно хорошо поддается лечению. Данное новообразование может возникать во многих органах, а именно в предстательной железе, слюнных железах, надпочечниках и так далее.

Аденома предстательной железы формируется в результате гиперплазических изменений в области парауретральных желез, располагающихся вокруг простатического отдела уретры. Такое заболевание встречается у очень большого количества мужчин старшего возраста. Особенно это актуально в отношении мужчин старше семидесяти лет.

Механизм возникновения аденомы простаты на данный момент до конца не изучен. Существует распространенная теория о том, что такая патология находится в непосредственной зависимости от гормонального фона в мужском организме. С возрастом количество тестостерона, вырабатываемого у мужчин, значительно снижается. Именно с этим процессом связывают развитие данного новообразования. Кроме этого, считается, что определенную роль играют наследственная предрасположенность и избыточная масса тела, приводящая к эндокринным нарушениям.

Симптомы аденомы простаты

Симптомы аденомы простаты

Клиническая картина аденомы проявляться двумя большими группами симптомов: обструктивными и ирриативными. Обструктивная симптоматика обуславливается нарушением процесса мочеиспускания в результате сдавления мочеиспускательного канала. Ирриативные симптомы представлены раздражением органов мочевыводящей системы, что приводит к возникновению частого желания помочиться и недержанию мочи.

Аденома простаты характеризуется медленным развитием и постепенным прогрессированием патологического процесса. В ее течении выделяют несколько последовательно сменяющих друг друга стадий.

Первая стадия аденомы называется компенсированной. Она проявляется возникновением начальных признаков данной патологии. Больной человек обращает внимание на учащение позывов к мочеиспусканию. При этом у него появляется потребность в ночном пробуждении для похода в туалет. Характерным симптомом является уменьшение объема выделяемой мочи. В большинстве случаев уже на этой стадии процесс мочеиспускания становится затрудненным, особенно после ночного пробуждения. Функциональная активность верхних мочевыводящих путей еще сохраняется в полном объеме, а в мочевом пузыре возникают первичные гипертрофические изменения. При этом после процесса мочеиспускания в полости мочевого пузыря практически не обнаруживается остаточной мочи.

Вторая стадия аденомы предстательной железы имеет название «субкомпенсированная». Для нее характерно увеличение мочевого пузыря в размерах и возникновение в нем начальных дистрофических изменений. После процесса мочеиспускания в полости мочевого пузыря остается около ста или двухсот миллилитров мочи. При этом ее объем продолжает постепенно увеличиваться. У больного человека сохраняются частые позывы к мочеиспусканию, однако к ним присоединяется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Характерными симптомами являются необходимость прикладывать усилия для того, чтобы помочиться и вытекание мочи прерывистой струей. В эту стадию отмечаются нарушения со стороны функциональной активности верхних мочевыводящих путей. Постепенно нарастают признаки хронической почечной недостаточности.

Аденома простаты в третью стадию проявляется очень выраженными симптомами, которые значительно ухудшают качество жизни больного человека. Эта стадия называется декомпенсированной и характеризуется выраженным растяжением мочевого пузыря. Мочевой пузырь увеличивается в объеме в результате того, что он заполнен мочой. Процесс мочеиспускания становится невозможным какие бы усилия ни прилагал человек. При этом моча выделяется практически постоянно очень маленькими каплями. Возникает непроходящее желание помочиться, которое сопровождается болевым ощущением в нижней части живота. Почки и верхние мочевыводящие пути становятся практически не способными выполнять свои функции. Без своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход в результате хронической почечной недостаточности.

Если подвести итог, то аденома предстательной железы сопровождается следующими симптомами:

  • Учащением позывов к мочеиспусканию и его затруднением;
  • Вялой и прерывистой струей вытекающей мочи;
  • Болезненностью, возникающей в процессе мочеиспускания;
  • Болевым синдромом, локализующимся внизу живота;
  • Повышенным чувством жажды;
  • Невозможностью опорожнить мочевой пузырь в запущенных стадиях;
  • Общей слабостью и повышенной утомляемостью.

Кроме хронической почечной недостаточности, аденома может приводить к воспалению мочевыводящей системы в результате ее инфицирования бактериальной флорой, а также к развитию мочекаменной болезни.

Диагностика аденомы предстательной железы

Диагностика аденомы предстательной железы

Аденома устанавливается с помощью комплексного обследования больного человека. К основным диагностическим методам при данном патологическом процессе относятся:

  • Пальцевое ректальное исследование;
  • Ультразвуковой метод диагностики;
  • Урофлоуметрия и цистоманометрия;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография;
  • Биопсия простаты и ее гистологическое исследование.

Лечение аденомы и ее профилактика

Для лечения аденомы предстательной железы могут использоваться медикаментозные средства и хирургическое вмешательство. Из медикаментозных средств возможно назначение блокаторов альфа-адренорецепторов, к которым относятся Празозин и Доксазозин, и ингибиторов 5-альфа-редуктазы.

В том случае, если данное заболевание привело к полной задержке мочи или почечной недостаточности, рекомендуется проведение хирургического вмешательства.

Основным методом профилактики такого патологического процесса является систематическое прохождение плановых профилактических осмотров.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012