Аевит: за и против

Советы врача здоровье, советы врача, витамины, выбор редакции
shutterstock.com

Нередко можно услышать расхожее выражение «витамины красоты». И чаще всего речь идет о витаминах А и Е. А в аптеках так удачно продается витаминный комплекс Аевит, сочетающий в себе именно эти два препарата. Но всегда ли полезно для организма пить витамины без особой на то надобности?

Витаминные комплексы: модный тренд или жизненная необходимость?

Круг людей, которые периодически принимают различные поливитаминные комплексы, очень широк. Вероятнее всего, это связано с двумя основными причинами:

  • Здоровый образ жизни, а именно правильное питание, регулярные спортивные занятия и тренировки, отсутствие вредных привычек, для многих ассоциируется с обязательным приемом витаминов. На сегодняшний день это, скорее, не столько реальная потребность, сколько дань своеобразной моде.
  • Широкая реклама этих препаратов средствами массовой информации, пропаганда витаминных комплексов в сети интернет, газетах, журналах создает впечатление, что без них современному человеку просто никак не обойтись.

Многие люди не воспринимают витамины, как лекарственные средства. И, тем не менее, именно таковыми они и являются, несмотря на то, что часто имеют вид и вкус сладких конфеток. Как и любое другое лекарство, витаминные препараты имеют определенные показания, противопоказания и побочные эффекты. Поэтому к их приему необходимо отнестись так же серьезно, как и к терапии любым другим препаратом.

Роль витаминов А и Е в организме

Роль витаминов А и Е в организме

Аевит – это лекарственное средство, в состав которого входят два очень важных для организма человека витамина: А и Е. Без этих веществ не может обойтись ни один человек, и продукты, богатые ими, непременно должны быть в рационе каждого ежедневно.

Витамин А (ретинол) – содержится в различных продуктах, однако наибольшее его количество можно получить из красных и оранжевых овощей (морковь, тыква и др.) или из животных продуктов (печень рыбы или животных, морепродукты и т. д.). Для того, чтобы компенсировать суточную потребность в этом витамине, достаточно употреблять их в небольших количествах. Поэтому чаще всего дефицит ретинола может возникнуть, если систематически питаться исключительно консервами или хлебобулочными изделиями. Также естественная потребность в витамине А увеличивается в период роста, при беременности или кормлении грудью, после некоторых операций.

Ретинол еще называют витамином молодости, так как именно он отвечает за красоту волос, ногтей, кожи и хорошее зрение. Он входит в состав большого количества поливитаминных препаратов и косметических средств (крема, маски, шампуни и бальзамы). Помимо эстетических свойств витамин А участвует в работе половой системы, образовании костной ткани и в других процессах в организме человека.

Витамин Е (токоферол) в больших количествах содержится в растительных маслах (оливковое, кукурузное или соевое), в различных видах круп, морепродуктах и яйцах. Также достаточно богаты им орехи, многие фрукты и сухофрукты. Чаще всего при соблюдении правил здорового питания человек получает с пищей достаточное количество этого витамина.

Токоферол играет огромную роль в организме человека, так как он участвует во множестве различных процессов, среди которых, к примеру, обмен кислорода. Он является натуральным антигипоксантом, то есть не дает клеткам тела человека испытывать кислородный дефицит. Помимо этого, витамин Е оказывает иммуномодулирующее действие (усиливает иммунитет), помогает организму бороться с раковыми клетками, участвует в синтезе холестерина и различных белков.

Токоферол не дает окисляться витамину А, что может снизить его эффективность, поэтому эти два вещества рекомендуется принимать одновременно. В состав препарата Аевит входят как раз витамины А и Е, так как многочисленные исследования подтвердили эффективность этой комбинации.

Аевит – когда он действительно нужен?

Аэвит – когда он действительно нужен?

Аевит содержит лечебную дозу обоих витаминов. Что означает эта фраза? Это значит, что принимать препарат нужно только в том случае, когда клинически и лабораторно подтвержден дефицит витаминов А и Е в организме человека. Конечно, есть ряд симптомов, которые дают возможность и доктору, и самому пациенту заподозрить то, что он испытывает гиповитаминоз:

  • снижение иммунитета, склонность к частым простудным инфекциям;
  • плохое состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), они имеют тусклый нездоровый вид, становятся ломкими;
  • есть проблемы с репродуктивной системой (трудности с зачатием и вынашиванием беременности);
  • ухудшение зрения;
  • различные неврологические проблемы (мышечная слабость, повышенная утомляемость и нервозность) и др.

Однако все эти симптомы неспецифичны и могут быть признаками большого количества вполне конкретных болезней, не имеющих никакого отношения к дефициту витаминов А и Е. Поэтому на основании исключительно этих признаков назначать препарат нельзя. Точку в диагностике дефицита этих витаминов ставит биохимический анализ уровня содержания данных веществ в организме человека.

Что хуже – дефицит или избыток витаминов

Что хуже – дефицит или избыток витаминов

Существует одно очень важное правило: умеренный дефицит всегда лучше избытка витаминов. Ведь, когда организму чего-то не хватает, он включает различные компенсаторные механизмы, которые дают возможность ему работать максимально полноценно в этих условиях. При чрезмерном потреблении витаминов таких способов не существует.

Еще одно правило, которое касается витаминов, гласит: передозировать любой витамин, получая его лишь с пищей, практически невозможно. Однако превышение ежедневной дозы этих веществ, когда они входят в состав поливитаминных комплексов – ситуация далеко не такая уж и редкая. Тем более, когда речь идет об одновременном приеме витаминов А и Е, которые усиливают действие друг друга. Поэтому не стоит на фоне приема Аевита начнет налегать на продукты, богатые каротидами. Особенно осторожными должны быть беременные и кормящие женщины, люди, страдающие заболеваниями печени и почек. 

Аевит – это комбинация незаменимых и крайне важных для организма человека витаминов. Но, как и в случае с любым другим лекарством, для его приема должны быть веские причины. Определять их, назначать конкретную дозу и курс лечения должен только врач.

Комментарий эксперта

Врач-клинический фармаколог, Надежда ИзмайловаВрач-клинический фармаколог, Надежда Исмайлова

Препарат Аевит содержит витамины А и Е, которые относятся с жизненно необходимым. Это лекарство необходимо применять в случае, когда у пациента подтвержден дефицит этих веществ. Наиболее оптимально получать данные витамины в пищей, однако есть состояния, при которых потребность в них повышена и одних пищевых продуктов может оказаться не достаточно. К ним относится период беременности и кормления грудью, активного роста и развития в подростковом периоде, при тяжелых заболеваниях кишечника или после операции на органах пищеварения. Если действительно подтвержден гиповитаминоз А и Е, в таком случае курсовой прием препарата Аевит поможет человеку значительно улучшить состояние своего здоровья. Применение Аевита без назначения врача в режиме самолечения категорически не допустимо, так как есть риск передозировки витаминами, которая является более опасной, чем их дефицит.

03 Мая 2016 Советы врача Ольга Туфанова, врач-терапевт, клинический фармаколог здоровье, советы врача, витамины, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу