Советы врача
Алкогольный гепатит: причины, симптомы и лечение
4.5

Алкогольный гепатит: причины, симптомы и лечение


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Алкоголизм — страшное заболевание, которое развивается исподволь, в течение многих лет. Его коварство в том, что долгие годы человек может не придавать значение тому, что он действительно часто принимает алкогольные напитки и имеет серьезную психическую зависимость. Многие игнорируют тот факт, что без спиртного уже не представляют свою жизнь, и считают, что ничего особенного с ними не происходит. Иногда первым звоночком того, что с организмом человека не все в порядке, являются симптомы такого заболевания, как алкогольный гепатит. Так что же это за болезнь, как она проявляется, и какие способы ее лечения на сегодняшний день существуют?

Алкогольный гепатит: основные причины болезни

Алкогольный гепатит: основные причины болезни

Алкогольный гепатит является одним из заболеваний, входящих в группу алкогольных болезней печени, и возглавляет ее по частоте больных, страдающих от этого недуга. Это заболевание внесено отдельной нозологической единицей в список болезней, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения.

Главной причиной и провоцирующим фактором для развития алкогольного гепатита является регулярный прием напитков, которые содержат этанол. Их великое множество, однако, какой из них предпочитает человек, принципиального значения не играет. Любой алкогольный напиток содержит этанол, который собственно и запускает процесс поражения клеток печени.

Конечно, качество напитка тоже играет роль. Если это красное вино хорошего сорта, произведенное в соответствии со всеми нормами, то помимо этанола оно не содержит никаких вредных веществ, а иногда даже может быть полезным в умеренных дозах (с точки зрения наличия в нем витаминов и микроэлементов). Однако, если человек склонен к употреблению суррогатов алкоголя, низкосортных напитков, произведенных непонятно где и как, то в таком случае, риск развития хронического гепатита увеличивается в несколько раз.

Какова роль печени при употреблении алкоголя

После попадания этанола, входящего в состав алкогольных напитков, в организм человека, на него действует фермент алкогольдегидрогеназа. С его помощью этанол расщепляется до токсичного для человека ацетальдегида. Тут в действие вступает другой фермент — альдегиддегидрогеназа, которая метаболизирует ацетальдегид до безобидной уксусной кислоты, распадающейся на углекислый газ и воду с выработкой существенного количества энергии.

Именно количество алкогольдегидрогеназы определяет, сколько спиртного без относительного вреда для организма может употребить человек. Фермент вырабатывается клетками печени, и его количество напрямую зависит от ее состояния. Однако на него так же влияет генетический фактор: всем известно, что есть такие люди, которые вообще не переносят алкоголь, а есть те, кто может выпить достаточно много и при этом чувствовать себя нормально. Также количество алкогольдегидрогеназы у женщин в принципе меньше, чем у мужчин, поэтому для них этанол представляет повышенную опасность.

По мере увеличения дозы организм старается сопротивляться токсическому действию этанола, и клетки печени вырабатывают все больше этого фермента. Но при слишком больших и регулярных объемах употребляемого спиртного ресурсов организма не хватает и негативное воздействие на клетки печени продолжается. Постепенно развивается жировое перерождение гепатоцитов — стеатогепатоз, на фоне которого наблюдается воспаление печени — алкогольный гепатит. В конечном итоге, у человека развивается цирроз или рак печени. При этих крайне тяжелых состояниях орган перестает вырабатывать в достаточном количестве различные ферменты, включая алкогольдегидрогеназу, и устойчивость к спиртным напиткам значительно снижается. На последних стадиях у такого пациента даже одна стопка водки может вызвать сильнейшее алкогольное опьянение.

Острый и хронический гепатит на фоне злоупотребления алкоголем

Острый и хронический гепатит на фоне злоупотребления алкоголем

Острый алкогольный гепатит характеризуется молниеносным течением и развивается при приеме большого количества алкоголя, часто низкого качества. Признаки гепатита острой формы будут зависеть от многих факторов, в том числе от изначального состояния печени и организма человека, приема лекарств, пола и возраста. Возможны 4 варианта острого гепатита:

  • Желтушный.

Главным признаком является появление желтушной окраски кожи, слизистых и склеры глаз.

  • Фульминантный.

Печень внезапно перестает вырабатывать большое количество ферментов и важнейших веществ. Возможна гибель пациента от острой печеночной недостаточности или кровотечения.

  • Холестатический.

Больного беспокоит кожный зуд, развивается пожелтение кожи (не столь выраженное, как при желтушном гепатите), меняют свой цвет моча и кал.

  • Латентный.

Признаки гепатита могут быть неявными, однако при лабораторном обследовании выявляются серьезные изменения в образцах различных печеночных проб, анализах крови и мочи.

Хронический гепатит на фоне приема спиртных напитков протекает длительно в течение многих лет. Его симптомы могут оставаться незамеченными достаточно долго, однако это заболевание в итоге приводит к крайне печальному финалу — циррозу или раку печени, хронической печеночной недостаточности.

Признаки гепатита хронической формы

Признаки острого гепатита в большинстве случаев яркие, а течение заболевания достаточно стремительное.

Хронический гепатит - это вялотекущее заболевание, которое развивается длительно на фоне постоянного приема алкогольных напитков в любых дозах. В его течении выделяют две стадии, которые сменяют друг друга.

Хронический персистирующий гепатит

Признаки гепатита этой формы могут быть слабо выраженными, а иногда они отсутствуют вообще. Больных беспокоит чувство тяжести и распирания в правом подреберье, легкая тошнота, отрыжка с кислым или тухлым привкусом. Заболевание развивается на фоне систематического злоупотребления алкоголем в течение 5-7 лет. Печень — это уникальный орган, который обладает прекрасными регенераторными свойствами, поэтому если на этой стадии прекратить принимать алкоголь, то в течение 1-2 лет признаки гепатита полностью исчезнут.

Хронический прогрессирующий гепатит

На этой стадии наступает постепенное перерождение клеток печени: в ней появляются участки жировой ткани, склероза (рубцовой ткани) или даже некроза (участков с погибшими клетками). Это состояние является предшественником цирроза печени. Признаки гепатита в данном случае будут весьма выражены и не заметить их уже практически невозможно. Боли и тяжесть в правом подреберье становятся постоянными, кожа, видимые слизистые и склеры глаз приобретают желтушный оттенок и его интенсивность будет зависеть от степени поражения печени. Помимо этих симптомов, периодически возникают тошнота и рвота, нарушения стула, повышение температуры тела.

Если вовремя не начать лечение и не прекратить принимать спиртные напитки, то прогрессирующий гепатит трансформируется в цирроз печени, разовьется печеночная недостаточность. А жизнь таких больных, как правило, заканчивается печально.

Лечение алкогольного гепатита

Лечение алкогольного гепатита

Главным аспектом в лечении таких больных, несомненно, является полный отказ от алкоголя. На ранней стадии заболевания это может стать единственной лечебной мерой и по истечению определенного времени печень полностью восстановится. Однако в более серьезных случаях больные нуждаются в назначении препаратов из группы гепатопротекторов и витаминов. Если хронический гепатит дошел до стадии печеночной недостаточности или трансформировался в цирроз, лечение будет подобрано индивидуально в условиях стационара.

Тяжёлый алкогольный гепатит: почему мы много знаем, но мало можем? / Буеверов А.О., Сюткин В.Е., Богомолов П.О. // Клиническая медицина. - 2018. - Т. 96 №5. - с. 401-410