Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Аппендицит без операции: возможно ли это?

Аппендицит без операции: возможно ли это?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Аппендицит без операции: возможно ли это?

Поставить диагноз аппендицит и вылечить его, что может быть легче? Так думает большинство людей, которые не связаны с медициной, а знают об этой болезни лишь со слов знакомых или с различных интернет источников. В действительности, все не совсем так. Аппендицит является едва ли не одним из самых сложных диагнозов в хирургии. И даже современные методы диагностики не всегда дают возможность докторам в течение нескольких минут четко определиться с тем, какой недуг у больного. Так каким же образом лечат это заболевание? Всегда ли необходимо удаление аппендицита оперативным путем или же есть альтернативные методы лечения? Какова роль антибиотиков в терапии этого заболевания?

Как заподозрить аппендицит

Как заподозрить аппендицит

Заподозрить аппендицит может абсолютно каждый человек. Об этом заболевании думают всегда, когда у больного появляется интенсивная боль в животе, которая не проходит полностью на фоне приема спазмолитиков или анальгетиков. Однако для того, чтобы быть уверенным в диагнозе, врачам приходится применять различные диагностические процедуры. К ним относятся:

  • Исследование общего анализа крови.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Лапароскопическое исследование.

По мере необходимости, доктор может назначить какое-либо другое исследование: рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, биохимический анализ крови, анализ мочи и др.

Однако не менее важным является общение с больным и осмотр живота. Доктору важно знать, когда появились боли и с чем сам больной их связывает, что помогает облегчить болевые ощущения и какими способами больной пытался помочь себе до того, как вызвал скорую помощь. Боли при аппендиците чаще всего начинаются в районе эпигастрия (область сразу под мечевидным отростком грудины), затем нарастают и постепенно «спускаются» в правую паховую область. Однако это очень индивидуально, и локализация зависит, прежде всего, от расположения самого червеобразного отростка. При попытке осмотра живота больной испытывает выраженную боль. Помимо болевых ощущений, возможен ряд симптомов, которые помогут определиться с диагнозом: лихорадка, тошнота и рвота, бледность кожи, сердцебиение и др.

Обязательно ли оперативное удаление аппендицита

Обязательно ли оперативное удаление аппендицита

После того, как доктор определится с диагнозом, перед ним встает принципиально важный вопрос, как лечить больного: оперативно или консервативно (то есть, медикаментозно). Решение принимается индивидуально и зависит оно, прежде всего, от формы болезни. Однако, в нашей стране большинство практикующих врачей придерживается мнения, что ведущим методом лечения этого заболевания является хирургическое удаление аппендицита. И тем не мерее, существуют исследования, которые показывают, что применение определенных антибиотиков помогает снизить интенсивность воспалительного процесса и избежать операции.

Есть ситуации, при которых операция является жизненно необходимой и никакие дискуссии о ее целесообразности недопустимы. Речь идет о состояниях, когда имеет место нагноение червеобразного отростка, то есть, у больного есть признаки флегмонозного или гангренозного аппендицита.

В этом случае червеобразный отросток становится резервуаром для инфекции: учитывая его анатомические особенности, самопроизвольное освобождение его от воспалительных масс невозможно. При прогрессировании аппендицита его стенки истончаются, и печальным исходом является перфорация и излитие его содержимого в брюшную полость с развитием перитонита. В таком случае больному необходима экстренная операция, в противном случае его жизнь находится под угрозой. Своевременное удаление аппендицита позволяет не допустить этого осложнения и спасти человека.

Аппендэктомия и ее возможные осложнения

Аппендэктомия и ее возможные осложнения

Аппендэктомия — одна из наиболее частых операций в практике врачей-хирургов. Ежедневно во всем мире их проводятся десятки тысяч. В большинстве случаев в качестве обезболивания врачи выбирают общую анестезию, хотя теоретически возможно применение местной. Разрез осуществляют в правой подвздошной области, однако это будет зависеть, прежде всего, от локализации червеобразного отростка. Лапароскопический метод проведения операции является более щадящим, так как после него на животе остаются лишь небольшие разрезы, а сам человек раньше восстанавливается и может быть выписан из больницы уже на 4-5-е сутки.

Перед началом операции больному вводят антибиотики, которые защищают его от развития инфекционных осложнений в послеоперационный период. Если после хирургического лечения у человека нет выраженной боли и высокой температуры, то целесообразности в обязательном приеме антибактериальных препаратов в последующие дни нет.

Однако, как любая операция, удаление аппендицита — это хирургическое вмешательство, которое всегда сопряжено с определенным риском. Речь идет о возможной непереносимости компонентов наркоза, обезболивающих, нагноении послеоперационной раны, развитии впоследствие спаечной болезни. Также одним из вариантов осложнения является формирование абсцесса или гнойника в том месте, где ранее находился воспаленный аппендикс. Это возможно в случае, если после удаления аппендицита остались фрагменты воспаленных тканей. Причина может быть в отсутствии адекватной антибиотикопрофилактики, либо зависит от индивидуальных особенностей больного, а именно формы и расположения аппендикса.

Антибиотики как альтернатива операции

Антибиотики как альтернатива операции

Возможно ли консервативное лечение аппендицита антибиотиками? Этот вопрос волнует очень многих людей, ведь любая операция — это риск, и ни один врач не может гарантировать однозначного успеха.

Проводилось исследование, в ходе которого больным с клиникой аппендицита внутривенно вводились антибиотики цефотаксим и тинидазол в течение первых двух суток, а в дальнейшем они продолжали прием таблетированных форм офлоксацина и тинидазола на протяжении 7 последующих дней. В результате 3 из 4 людей избежали оперативного лечения и впоследствии были выписаны домой в удовлетворительном состоянии. Однако, не была отслежена последующая судьба этих пациентов, ведь не исключен риск рецидива заболевания.

Помимо этого исследования, известны и другие эксперименты, при которых применялись такие антибиотики, как ципрофлоксацин, метронидазол и т. д. Ведь именно эти антибактериальные средства действуют на бактерии, вызывающие воспаление червеобразного отростка.

Однако, роль в принятии решения о том, каким образом лучше всего лечить пациента с аппендицитом, принадлежит только лечащему врачу. Отдельные формы заболевания требуют немедленного хирургического вмешательства, и от того, насколько быстро оно будет проведено, зависит жизнь больного. 


Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу