Советы врача
Атипичная пневмония: характерные признаки
4.6

Атипичная пневмония: характерные признаки


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Причины возникновения атипичной пневмонии

Атипичная пневмония — довольно коварное заболевание, которое далеко не всегда получается распознать даже опытному специалисту. В отличие от обычного воспаления легких, она начинается медленно, с незначительного повышения температуры. Подозрение может вызвать лишь отрывистый сухой кашель, при котором откашливается небольшое количество прозрачного секрета. Возбудителями атипичной пневмонии могут выступить:

  • Вирусы.
  • Некоторые группы бактерий (хламидии, микоплазма).
  • Грибки.
  • Паразиты (гельминты, протозои).

Воспаление при этом охватывает не сами альвеолы (воздушные пузырьки легкого), а окружающие их ткани.

Симптомы атипичной пневмонии

Атипичная пневмония: симптомы этого заболевания существенно отличаются от признаков обычного воспаления легких. У больного могут наблюдаться:

  • Умеренная головная боль.
  • Отсутствие лихорадки.
  • Умеренный сухой кашель.
  • Незначительное количество откашливаемой мокроты.
  • Субфебрильная температура.
  • Едва различимые шумы в легких.
  • Незначительное повышение уровня лейкоцитов в крови.

На рентгеновском снимке наблюдается рассеянная картинка, при которой не получается определить явный очаг воспаления.

Лечение атипичной пневмонии

Атипичная пневмония у взрослых и детей хоть и кажется на первый взгляд безобидным заболеванием, при первом же подозрении требует обращения за советом врача. Без должного лечения болезнь может привести к тяжелым осложнениям, таким как плеврит или даже сепсис.

План лечения целиком и полностью зависит от причин, вызвавших появление атипичной пневмонии. Бактериальная инфекция требует применения антибиотиков, грибки и паразиты — использования направленных на борьбу с ними препаратов. Но прежде всего больной атипичной пневмонией нуждается в покое для того, чтобы дать организму возможность отдохнуть и собственными силами справиться с заболеванием. Поэтому не стоит удивляться прописанному врачом постельному режиму. Тело человека обладает удивительной регенеративной способностью, нужно только не препятствовать ему в этом важном деле.

Единственное, что может сделать пациент для своего выздоровления — обильное питье. Жидкость необходима для разжижения секрета в легких, успешного его откашливания. Дыхательная гимнастика и постукивающий массаж спины тоже будут способствовать выведению мокроты.

Очень важно не прерывать лечение преждевременно. Даже если больному кажется, что он совершенно здоров, следует выслушать мнение лечащего врача. Недолеченная инфекция может стать причиной возникновения рецидива, а вероятность появления осложнений в таком случае сразу становится существенно выше.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Атипичные возбудители и атипичная пневмония / Синопальников А. И. // Практическая пульмонология. - 2010. - 3

Типичное течение атипичных пневмоний у детей / Юлиш Е.И., Чернышова О.Е., Конюшевская А.А. // Здоровье ребенка. - 2014. - 5(56)