Советы врача
Боль в горле при ангине
4.3

Боль в горле при ангине


Автор
Екатерина Короткова


Боль в горле при ангине – один из основных симптомов этого инфекционного заболевания. Воспаленные и отечные небные миндалины становятся причиной ярко выраженных болезненных ощущений, усиливающихся при глотании. Воспаление миндалин бывает одно- или двусторонним. В зависимости от вида ангины, иначе именуемой острым тонзиллитом, на миндалинах может образовываться гнойный налет или гнойные пузыри светло-желтого цвета.

Основные признаки ангины

Боль при ангине в горле – не единственный признак заболевания. Кроме воспаления миндалин неба заболевание может проявляться увеличением подчелюстных лимфоузлов. При пальпации лимфатические узлы хорошо прощупываются и также вызывают болезненные ощущения, иногда отдающие в уши. Боль в горле при ангине сопровождается резким повышением температуры, порой достигающим отметки в 40°С. Без температуры или с незначительным ее повышением могут протекать катаральная и некротическая разновидности ангины.

Ангина, боль при которой наблюдается, как при глотании, так и в состоянии покоя, требует неотложного лечения. Оставшись без лечения, ангина может стать причиной развития различных осложнений, в том числе и сепсиса.

Как избавиться от боли в горле?

Поскольку боль при ангине в горле является характерным признаком заболевания, справиться с ней поможет комплексное лечение. В зависимости от природы возникновения ангины (вирусной, бактериальной или грибковой), для ее лечения используются различные препараты. Так, при стрептококковой ангине необходим прием антибиотиков, а заболевание, вызванное вирусами, лечится специальными противовирусными средствами.

Назначать медикаменты при ангине может только врач, предварительно проведя осмотр пациента. При наличии налета на небных миндалинах пациенту может понадобиться сдача мазка с воспаленных участков для бактериологического посева.

Если у вас диагностирована ангина, боль в горле можно устранить несколькими способами:

  • Обильное теплое питье, употребляемое небольшими глотками. Главное, чтобы вода или чай не были слишком горячими и не раздражали воспаленные миндалины.
  • Регулярное полоскание горла с помощью антисептических растворов. Полоскать горло надо минимум раз в час. Сразу после полоскания желательно ничего не пить и не есть, чтобы не свести на нет антисептическое действие препаратов.
  • Употребление рассасывающихся леденцов и таблеток, а также аэрозолей с антисептическим действием. Как и при полоскании, после использования таких средств не желательно в ближайшее время принимать пищу или пить воду.

Выполнение рекомендаций, назначенных врачом, и наблюдение за динамикой развития заболевания позволит вам в кратчайшие сроки вылечить ангину и избежать неприятных ее последствий.

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Боль в горле: эффективность и безопасность таблеток для рассасывания / Дронов И.А. // Вопросы практической педиатрии. - 2011. - Т. 6 №4. - с. 95-97

Боль в горле / Захарова И.Н., Коровина Н.А., Овсянникова Е.М. // Медицинский совет. - 2013. - №2-3. - с. 70-76