false
Советы врача
Боль в стопе: что такое пяточная шпора
4.6

Боль в стопе: что такое пяточная шпора

Пяточная шпора — это патологическое разрастание пяточной кости. При этом человек испытывает значительную боль в стопе, и ее интенсивность не зависит от размера нароста. Это достаточно распространенная патология, которая составляет 10% всех диагнозов по патологиям костно-мышечной системы, причем у женщин она проявляется значительно чаще, чем у мужчин. Почему возникает пяточная шпора и как справиться с болью в подошвах стоп, расскажет MedAboutMe.

Боли в подошвах стоп: причины пяточной шпоры

Иногда пяточную шпору называют плантарным фасциитом, однако это не совсем верно. Фасциит — заболевание, характеризующееся сильно выраженной болью в пятке, которая усиливается при нагрузке. Его основной причиной часто служит воспалительный процесс. А вот уже на фоне этого заболевания возможно осложнение в виде разрастания кости, образование остеофитов в районе пятки. Поэтому пяточная шпора — следствие этого патологического процесса.

Кроме этого, костный нарост может появляться по следующим причинам:

  • Избыточные нагрузки. Боль в стопе может возникать у женщин, которые предпочитают высокие каблуки, сковывающую, неудобную обувь на тонкой подошве.
  • Травмы стопы, в том числе ушибы и растяжения связок.
  • Плоскостопие.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Плохое периферическое кровообращение.
  • Лишний вес.
  • Сахарный диабет.
  • Возраст. Чаще всего пяточная шпора образовывается у людей старше 40 лет.
  • Аутоиммунные заболевания, прежде всего, ревматоидный артрит.
  • Заболевания суставов и позвоночника.
  • Подагра.

Симптомы и диагностика пяточной шпоры

Симптомы и диагностика пяточной шпоры

Основной симптом пяточной шпоры — боли в подошвах стоп. Проявляется она у всех с разной интенсивностью, но все же имеет характерные особенности.

  • Сначала боль возникает при ходьбе, прыжках, беге.
  • Ощущения зависят не от размера шпоры, а от ее расположения — чем ближе к нервным окончаниям, тем интенсивнее дискомфорт.
  • С прогрессированием болезни резкая боль возникает после сна, за день немного уменьшается и снова усиливается к вечеру.
  • Если шпора интенсивно разрастается и не лечится, болевые ощущения будут возникать и во время покоя — остеофит будет травмировать мягкие ткани.
  • У большинства пациентов с пяточной шпорой меняется походка — человек старается не нагружать больную ногу, ходит на носочках.

Диагностика остеофитов в районе пятки достаточно проста. Часто врач может предположить наличие шпоры уже по самим жалобам пациента и последующему общему осмотру. Однако для подтверждения диагноза нужно сделать рентген. На снимке разрастание, причиняющее боли в подошвах стоп, будет хорошо видно. Дополнительно человеку может быть назначено МРТ или УЗИ.

ЛФК и другие методы терапии боли в стопе

Лечение пяточной шпоры может быть консервативным и хирургическим. На начальном этапе пациенту назначаются процедуры, которые помогают уменьшить боль в пятке. Среди признанных методов:

  • Использование удобной обуви на низкой, но плотной подошве. Обязательное ношение ортопедических стелек с супинаторами.
  • Использование специальных ортезов во время сна. Это уменьшает утреннюю боль в стопе.
  • Фиксация конечности.

Также важным методом терапии является ЛФК. Лечебная физкультура помогает разработать стопу, снять болезненность и даже остановить разрастание кости. Комплекс упражнений подбирается индивидуально. Всем пациентам перед выполнением упражнений рекомендуется тейпирование — наложение на стопу фиксационной ленты. Дополнительными методами лечения можно считать различные физиотерапевтические процедуры: лечебные ванны, массажи, магнитотерапию, электрофорез.

Лекарства при боли в стопе

Лекарства при боли в стопе

При сильных болях в стопе врачи рекомендуют использовать обезболивающие средства. Прежде всего, применяются препараты местного действия — мази и гели. Среди наиболее эффективных:

Мази прописываются или курсом (по 4-5 раз в день на протяжении 14 дней), или же назначаются как симптоматическое лечение. Во втором случае человек пользуется ими по мере необходимости, когда проявляется боль в подошвах стоп, по утрам, перед физическими нагрузками.

Обезболивающие лекарства для приема внутрь при пяточной шпоре назначаются крайне редко. Вызвано это тем, что для большинства пациентов такие средства приходится применять постоянно, а таблетки или инъекции имеют ряд побочных эффектов, и их длительный прием может сказаться на здоровье.

В некоторых случаях, когда боль в стопе очень сильная, может применяться лекарственная блокада — препараты колются непосредственно под кожу (как правило, новокаин). Процедура проводится только врачом-ортопедом. Самостоятельное введение инъекций может вызвать некроз тканей, привести к остеопорозу, воспалениям сухожилий и другим опасным осложнениям.

Удаление пяточной шпоры

В том случае если консервативные методы лечения не дают нужного эффекта, пациенту назначаются специальные процедуры, а в самом тяжелом случае — хирургическое удаление шпоры.

Для уменьшения боли в современной ортопедии применяются следующие методы:

  • Рентгенотерапия. Назначается при выраженных симптомах, терапия способна блокировать нервные окончания.
  • Ударно-волновая терапия. Как и рентгенотерапия, способна уменьшить восприимчивость болевых рецепторов. Очень популярна для лечения пяточных шпор и сегодня считается одним из лучших методов.
  • Лечение лазером. Уменьшает отек, снимает боль в стопе и способствует быстрой регенерации поврежденных костным наростом тканей. Курс рассчитан на 10 процедур и при необходимости его повторяют через 2-3 недели.
  • Ультразвуковая терапия. Такое лечение не только снимает болевой синдром и улучшает общее состояние мягких тканей, но и позволяет раздробить солевые отложения.

Все эти методы способны избавить пациента от боли в подошвах стоп, но не решают проблему полностью, ведь шпора так и остается на пятке. Поэтому в самых тяжелых случаях нарост может удаляться хирургическим путем. В современных клиниках операции проводятся эндоскопически, то есть через небольшой прокол (не более 5 мм) на коже пятки. После таких оперативных вмешательств человек может вернуться к обычной жизни через 4-7 дней.

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008