Болезнь варикоцеле

shutterstock.com

Что такое варикоцеле

Болезнь варикоцеле – причиной ее появления становится слабость венозных клапанов, регулирующих кровоток в расположенных в мошонке венах. Данная патология не так уж и редка, и становится одной из самых частых причин возникновения вторичного мужского бесплодия. Причем наступить это заболевание может в любом возрасте, часто оно встречается уже у подростков, вступивших в фазу интенсивного роста – в 14-15 лет.

Примерно в 90% случаев у мужчин, у которых диагностировано это заболевание, обнаруживается варикоцеле левого яичка, связано это с особенностями анатомического строения мужских гениталий.

Симптомы варикоцеле

Довольно часто болезнь варикоцеле протекает бессимптомно и выявляется только при рутинном исследовании, например, в связи с бесплодием. Но иногда у больного появляется ощущение тяжести в половых органах, а на мошонке проступают очертания расширившихся вен. При напряжении или поднятии тяжестей боль усиливается, вены становятся более заметными. Яичко с той стороны, где варикоз выражен сильнее, кажется более маленьким, выработка сперматозоидов нарушается или прекращается вовсе.

Варикоцеле – диагноз и лечение

Выявлением диагноза варикоцеле, а также лечением болезни занимается врач уролог. Уже обычный визуальный осмотр позволяет выдвинуть первые предположения, а ультразвуковое исследование подтвердит или опровергнет возможные сомнения. При этом необходимо сделать УЗИ не только половых органов, но и нижней части живота, включая область почек. Это позволит найти точную причину возникновения варикоза, обнаружить где и почему возникает нарушение оттока крови по венам.

Существует 3 стадии варикоцеле:

  1. В положении стоя и при напряжении прощупывается расширение вен в мошонке, ширина сосудов менее 1 см
  2. Расширение прощупывается без оказываемого на вены давления. Ширина сосудов от 1 до 2 см
  3. Ощутимое расширение, заметное не только на ощупь, но и визуально. Ширина сосудов более 2 см.

К сожалению, медикаментозному лечению болезнь варикоцеле не поддается. Если заболевание мешает нормальной жизни мужчины, связано с болью или другими неприятными ощущениями, а также становится препятствием для планирования семьи, понадобится оперативное вмешательство большего или меньшего масштаба.

Проще всего достигнуть результата путем так называемого склеивания пораженных вен, чтобы кровь оттекала через другие сосуды, но может потребоваться и серьезная операция по удаления вен, выполнение которой производится либо обычным путем, либо при помощи лапароскопии.

Чем раньше было начато лечение заболевания, тем благополучнее прогнозы на его исход. Примерно у 80% пациентов кровоток восстанавливается полностью, яичко обретает прежние размеры, качество спермы заметно повышается и планированию семьи уже ничего не мешает.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу