Чесотка или аллергия?

shutterstock.com

Когда у человека появляется зуд, он начинает искать причину его возникновения. Такой неприятный симптом может появиться из-за банальной аллергии или, например, чесотки. Чтобы вовремя устранить проблему и отличить данные заболевания друг от друга, нужно знать о них как можно больше.

Аллергия и чесотка: подробно

Аллергия является результатом защитной реакции человеческого организма на определенный раздражитель. А вот чесотка – это исключительно паразитарное заболевание, возбудителем которого является самка чесоточного клеща. Данные патологии имеют схожие симптомы, но, на самом деле, отличий между ними множество.

Особенности зуда при аллергии и чесотке

Во время аллергии, как и при чесотке, кожа может покрываться красными пятнами, возникает невыносимый зуд и кожа начинает шелушиться.

Как правило, аллергический зуд беспокоит больного на протяжении всего дня, независимо от времени суток, чего не скажешь о чесоточном зуде. Данный признак проявляется преимущественно в первой половине ночи, поскольку в это время самка чесоточного клеща начинает активно размножаться и проделывать новые ходы в верхних слоях эпидермиса.

Сопутствующие признаки и реакция организма на медикаменты

Если при аллергии больной примет противогистаминные препараты, признаки заболевания начнут существенно ослабевать. Но для того, чтобы устранить симптомы чесотки, этого явно недостаточно. Зуд не будет становиться слабее.

Не менее важно наличие сопутствующих признаков. При аллергии больного также может беспокоить постоянный насморк, слезотечение и общая слабость организма, чего при чесотке не наблюдается почти никогда.

Внешние отличия и уровень заразности

При аллергии у пациента на коже не наблюдается никаких внешних изменений, кроме покраснений и расчесов. Во время чесотки же на верхних слоях эпидермиса можно отчетливо увидеть маленькие ходы, которые оставляет самка чесоточного клеща. Если врач выявит таковые, можно смело начинать проводить лечение чесотки, и не опасаться ошибок в диагнозе.

Также отличить аллергию от чесотки можно с учетом степени заразности данных болезней. Как известно, аллергия, так же как и экзема, не передается. А вот чесотка является заразной патологией. Если чесоточный клещ попадет на кожу здорового человека из окружения пациента, он начнет распространяться, что станет причиной возникновения зуда и других неприятных симптомов. Это говорит о том, что чесотка опасна для социума, и это является одним из главных ее отличий от аллергии.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу