Диабетическая стопа: симптомы

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Причина осложнений при сахарном диабете 2 типа

Диабетическая стопа становится следствием высокого уровня сахара в крови, сохраняющегося в течение длительного времени. За возникновение этого осложнения отвечают сразу несколько факторов. С одной стороны, это нарушение кровоснабжения нижних конечностей в сочетании с отмиранием нервных окончаний. С другой, при диабете нарушается потоотделение, кожа становится сухой и ломкой, на ней появляются микроскопические трещины. Также люди с сахарным диабетом 2 типа нередко страдают ожирением, большой вес и измененная походка способствуют образованию мозолей и натоптышей.

Разрушение нервных окончаний в стопе приводит к тому, что у пациентов значительно снижается, а иногда и вовсе исчезает болевая чувствительность в этой части тела. В результате небольшие ранки остаются незамеченными. Сквозь поврежденные участки легко проникают грибки и бактерии, и зачастую рану удается заметить только когда процесс зашел уже слишком глубоко. Иногда даже настолько, что избавиться от него становится возможным лишь путем ампутации ноги.

Симптомы диабетической стопы

Именно поэтому так важно знать симптомы диабетической стопы и суметь вовремя распознать их. Особое внимание следует обратить, если:

  • Ноги перестали реагировать с прежней чувствительностью на боль или изменение температуры
  • Кожа на них стала чрезмерно сухой
  • Возникло онемение кожи, появилось ощущение ватности или мурашек
  • Появляется колющая боль или жжение, преимущественно ночью
  • Пальцы на ногах начинают загибаться
  • Ноги краснеют, отекают, горят.

Стопа Шарко

Если вовремя не обратить внимание на эти симптомы, следующей стадией болезни может стать образование так называемой стопы Шарко или, как ее иначе называют, диабетическая нейро-остеоартропатия. Это заболевание настолько сильно разрушает кости и суставы ног, что пациент может даже утратить способность ходить. Начинается все с покраснения и отека стопы, нога становится тяжелой и горячей. В то же время инфекционного поражения, как правило не наблюдается. Боль при хождении заставляет пациента изменять свою походку, серьезно возрастает риск появления плоскостопия. Неправильная постановка стопы приводит к образованию мозолей, на месте которых со временем развиваются незаживающие язвы.

Чтобы ситуация не зашла так далеко, все больные сахарным диабетом 2 типа должны с повышенным вниманием следить за здоровьем своих ног. Профессиональный педикюр для них является ни в коем случае не роскошью, а жизненной необходимостью. Нельзя упускать из вида даже малейшую ранку. Диабет коварен, его осложнения настолько серьезны, что их профилактикой и лечением необходимо заниматься еще до того, как они станут заметны и нанесут непоправимый урон.

21 Декабря 2015 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу