Советы врача
Диагностика, лечение, профилактика фрамбезии
4.6

Диагностика, лечение, профилактика фрамбезии


Автор
Наталья Давиденко


Фрамбезия – это бактериальная болезнь, вызываемая спирохетой из рода трепонем. В отличие от сифилиса, который появляется на фоне вредоносного воздействия другой трепонемы, фрамбезия передается не половым, а контактным путем (через прикосновения, а также с предметами обихода, посудой, инструментами).

Фрамбезия в основном распространена в странах Африки и Индии, в развитых государствах встречается редко. Она часто становится причиной инвалидности и ранней смерти населения, которое проживает преимущественно в тропическом и субтропическом климате.

Диагностика фрамбезии

Фрамбезия в условиях малоцивилизованных стран определяется, в основном, по внешним признакам. Возбудитель проникает в организм через повреждения кожи или слизистой оболочки рта.

Инкубационный период с момента заражения составляет 1-4 месяца, однако даже в это время больной чувствует слабость, мигрень, озноб, может быть расстройство кишечника. В месте проникновения образуется первичный шанкр, покрытый гноем. В этих выделениях очень много возбудителя, который затем находит новые повреждения кожи, и процесс повторятся.

На более поздней стадии повсеместно появляются красноватые папилломы в виде целых гроздей, от которых и получила название эта болезнь (с французского «framboises» переводится как «малина»). Начинается поражение костей, суставов, конечности искривляются, человек не может ходить, работать, нормально питаться. В условиях современной медицины возбудителя фрамбезии довольно быстро диагностируют в выделениях шанкра с помощью серологического метода и назначают адекватное лечение.

Лечение фрамбезии

Трепонема, вызывающая фрамбезию, гораздо менее устойчива к действию антибиотиков, чем возбудитель сифилиса из того же подвида. На ранних стадиях заболевания достаточно однократного приема антибиотика пролонгированного действия для полного излечения этой болезни. Если же проблема зашла довольно далеко, и по всему телу обнаруживаются язвы, сыпь и папилломы, то врачи советуют принимать назначенные препараты до полного исчезновения этих симптомов.

Профилактика фрамбезии

Профилактикой фрамбезии является, прежде всего, соблюдение элементарных правил личной гигиены. Необходимо иметь личный комплект посуды, белья и полотенец, чаще мыть руки и обрабатывать все раны дезинфицирующим средством.

Также в очагах фрамбезии применяют профилактический прием антибиотиков из группы пенициллинов пролонгированного действия. Это обычно позволяет избежать последствий этой болезни, так как пресекает распространение возбудителя в организме в самом начале заболевания.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007