Советы врача
Диагностика ревматоидного артрита
4.6

Диагностика ревматоидного артрита


Автор
Михаил Голубев


Для установления диагноза – ревматоидный артрит, врачами-ревматологами за основу в диагностике были взяты данные клинических обследований, жалоб, предъявляемых пациентами и лабораторные признаки. Все эти признаки названы диагностическими критериями РА.

Начало диагностики с учетом критериев было начато с середины пятидесятых годов прошлого столетия (1956 - критерии американской ассоциации ревматологов, 1958 – Римские критерии, пересмотренные от 1956 г, 1966, 1987). Эти критерии основывались на совокупности клинических данных, подтвержденных лабораторными исследованиями.

Наличие у человека клинических критериев, характерных для ревматоидного артрита и присутствие в крови факторов (специфических антител), появляющихся при воспалительных процессах аутоиммунного генеза позволяют судить о наличии данного заболевания. Каждый из критериев оценивается в цифровом виде, а их сумма, превышающая сумму установленную врачами ревматологами, позволяет говорить о присутствии болезни. К сожалению, имеющиеся критерии имеют недостатки и не в полной мере помогают правильно поставить диагноз. Это связано с тем, что характерные, четко выраженные клинические признаки ревматоидного артрита развиваются на более поздних стадиях болезни, а биохимические маркеры не в 100% появляются в количестве, достаточном для их выявления в крови.

В настоящее время общепринятыми критериями РА являются критерии, выработанные американскими и европейскими ревматологами в 2010 году. Основная цель такой классификации – ранняя диагностика РА.

Основными критериями АР по этой классификации являются 4 позиции: 1. Поражение суставов; 2. Наличие РА – ревматоидного фактора (РФ) и антител к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (АЦЦП); 3. Наличие неспецифических показателей воспалительного процесса – повышение С-реактивного белка (СРБ) и СОЭ; 4. Длительность патологических симптомов.

Оценка поражения суставов основывается на размере и количестве пораженных суставов. В зависимости от размера пораженного сустава и их количества выставляется балл от 0 до 5. Наличие или отсутствие биохимических маркеров (РФ и АЦЦП) оценивается по шкале от 0 до 3. Повышенное содержание или отсутствие СРБ и повышение СОЭ оценивается от 0 до 2. Длительность патологической симптоматики оценивается от 0 до1. Максимальное число по этим критериям явно свидетельствующее и наличие заболевания равно 10. Наличие 6 критериев уже позволяет устанавливать диагноз в пользу наличия РА.

Своевременная и точная диагностика необходима для раннего и достоверного выявления РА. Это необходимо для своевременного проведения современной терапии, которая продлевает полноценную жизнь и улучшает ее качество.

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015