Советы врача
Экзема на нервной почве: что может помочь
4.3

Экзема на нервной почве: что может помочь


Автор
Татьяна Владимирова

Статью проверил эксперт

Содержание

В медицинской практике довольно часто диагностируют у пациентов экзему, которая возникает на нервной почве. Это и неудивительно: жизненный ритм и мощный информационный поток ежедневно истощают нервную систему современного человека.

Все болезни от нервов, экзема не исключение

Экзема — это воспалительное кожное заболевание, которому свойственно разнообразие сыпей (первичных и вторичных), зудящие очаги, предрасположенность к рецидивам.

Нервная экзема имеет психосоматический характер, развивается на фоне внутренних переживаний, стрессовых ситуаций, нередко наряду с заболеваниями внутренних органов. Чаще она развивается у женщин, из-за присущей им эмоциональной неустойчивости, чувствительности, довольно сильной внушаемости и т. п. На возникновение данной патологии также могут влиять наследственность, заболевания психического характера, неблагоприятные условия внешней среды.

Стоит обратить особое внимание, что экзема на нервной почве из состояния острой формы без своевременного лечения довольно быстро переходит в форму хроническую. Поэтому так важно не затягивать визит к специалистам. Нервная экзема поддается полному излечению, однако только при строгом соблюдении всех предписанных врачебных назначений. Не исключается и возможность возобновления болезни. Как правило, нервная экзема может заново возникнуть на фоне хронической усталости или глубоких переживаний, но проходит, если вовремя наладить психоэмоциональное состояние больного.

Причины экземы на нервной почве

Причины экземы на нервной почве

Исследования в области дерматологии на сегодняшний день не дали однозначного ответа, каковы механизмы развития экземы на нервной почве. Основными факторами риска считаются расстройства эндокринной и нервной системы. Развитию нервной экземы способствуют такие нарушения, как: нервное перенапряжение, черепно-мозговые или психические травмы, гипертиреоз, сахарный диабет, вегето-сосудистая дистония и т. д.

Благоприятная почва для дерматозов и экзем создается также в результате нарушений функций желез внутренней секреции. Предрасполагающими факторами развития заболевания могут также выступать нарушения пищеварительных процессов, глистные инвазии, дефицит микроэлементов, дисбактериоз, наследственный иммунодефицит и другие.

Симптомы нервной экземы

Первые симптомы экземы проявляются после нервного перенапряжения, очередной стрессовой ситуации. Клиническая картина нервной экземы выражается в виде покраснения кожных покровов, чаще всего на руках, отека тканей, вызывающих зуд и чувство жжения в пораженных местах. К постоянному дискомфорту присоединяются болезненные ощущения, увеличивается чувствительность кожи. Через пару дней на болезненных участках кожи образуются уплотнения, далее трансформирующиеся в пузырчатую сыпь.

Пузырьки лопаются, выходящая из них жидкость образует мокнущие раны. Благодаря данным симптомам, экзема называется мокнущей. В процессе заживления лопнувших пузырьков формируются шершавые наросты, корки. Постоянный зуд вызывает желание расчесать пораженную кожу, что приводит к инфицированию воспаленных мест, образованию многочисленных язвочек.

Если с момента возникновения первых симптомов экземы на нервной почве до полного выздоровления прошло не более двух месяцев, такую форму диагностируют как острую. Для острой формы присуще мокрое состояние зон поражений. При более длительном периоде заболевания ставят диагноз «подострая экзема». Для данной формы болезни характерно уменьшение отеков, меньше мокнут пораженные участки.

Экзема на нервной почве характеризуется рецидивами и долгими ремиссиями. Поэтому при первых симптомах экземы на нервной почве визит к специалистам обязателен.

Лечение экземы: медикаментозная терапия и народные методы

Лечение экземы: медикаментозная терапия и народные методы

При лечении экземы на нервной почве, прежде всего, стоит убрать провоцирующий фактор ее возникновения, в данном случае это – нарушения в работе нервной системы. И далее проводить терапию сопутствующих причин и проявлений болезни. Наиболее эффективным в лечении экземы считается комплексный подход. В него могут входить:

  • локальная и общая противовоспалительная терапия;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • физиотерапевтические процедуры (ультравысокочастотная терапия, лазеро- и магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение и т. п.);
  • курортное лечение в специализированных санаториях;
  • народные методы.

Для скорейшего выздоровления также стоит устранить все возможные раздражающие кожу факторы: попадание химических препаратов, солнечные ожоги, загрязнение пораженных участков, контакт с животными и насекомыми и др.

Нередко возникновению нервной экземы способствует гиповитаминоз, в частности, нехватка в организме витаминов групп В и РР. Помимо корректировки питания, организм больного нуждается в дополнительных витаминных комплексах, которые будут действовать целенаправленно. При стабилизации общего фона организму будет намного легче справиться с нервной экземой.

В качестве медикаментозной помощи врачи рекомендуют мази, кремы, в составе которых присутствуют кортикостероидные гормоны, например, гидрокортизоновую мазь. Исходя из клинических проявлений экземы, на разных ее этапах применяются разные средства: если пораженный участок мокнет, его надо подсушить и, наоборот, при сухости и трескании кожных покровов назначаются увлажняющие вещества.

Постоянной составляющей лечения экземы на нервной почве являются антигистаминные препараты (Тавегил, Диазолин, Астемизол и др.). Именно они помогут избавить пациента от непрекращающегося зуда, а также снимут отечность тканей и уменьшат сыпь.

Лечение экземы на нервной почве даст лучшие результаты, если в нем будут участвовать врачи разных специальностей: аллерголог, психотерапевт, дерматолог. Каждый случай заболевания экземой индивидуален, поэтому лечение должен подбирать квалифицированный специалист. Самолечение не даст ожидаемых результатов, только продлит время и тяжесть заболевания.

Есть народные средства, которые помогут оказать первую помощь при проявлениях нервной экземы, но их применение должно быть одобрено врачом. В частности это:

  • пластины свежего картофеля или листья свежей капусты помогут снять воспаление;
  • трещины поможет заживить репейное масло;
  • подорожник поспособствует заживлению язвочек (кашицу из листьев прикладывать 2 раза в день на 2-3 часа);
  • ванночки с настоем коры дубы или лопуха заживляют ранки.

Регулярное посещение врачей, соблюдение назначенной терапии, сохранение положительного настроя, помогут, если и не избавиться от нервной экземы навсегда, то, как минимум, не вспоминать о ней долгое время.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Эффективность применения цитофлавина в коррекции психоэмоциональных и нейроиммунных нарушений у больных экземой / Ласеев Д. И., Дикова О. В. // Клиническая медицина. - 2012. - 2