false
Советы врача
Фарингит: как защитить свое горло?
4

Фарингит: как защитить свое горло?

Фарингит представляет собой одно из наиболее часто встречающихся инфекционно-воспалительных заболеваний. Оно характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке, выстилающей заднюю стенку глотки. Нередко данный патологический процесс сочетается с другими инфекционными патологиями рядом расположенных органов, например, с тонзиллитом.

Как мы только что сказали, фарингит является результатом инфицирования организма бактериальной или вирусной флорой. Стоит заметить, что наибольший процент случаев такого заболевания все же связан именно с вирусными возбудителями. Здесь свою роль могут играть вирусы гриппа, парагриппа и другие патогенные организмы. В том случае, если мы говорим про бактериальную природу этого патологического процесса, чаще всего подразумевается развитие воспаления под влиянием стрептококков. В некоторых случаях возникшая воспалительная реакция может быть обусловлена аллергией, различными травмами слизистой оболочки, а также систематическим влиянием раздражающих факторов на нее.

В группе риска по возникновению фарингита находятся те люди, у которых имеются снижение иммунитета, тяжелые хронические заболевания, а также вредные привычки. Вероятность формирования такого патологического процесса в несколько раз повышается в том случае, если человек длительно пребывает в холодной и влажной обстановке, работает с парами химических веществ или пылью.

В зависимости от характера развития воспалительного процесса фарингит может быть острым или хроническим. Острая форма заболевания практически всегда связана с инфекционной флорой. В зависимости от этиологического фактора она разделяется на вирусную, бактериальную и грибковую разновидности. В некоторых редких случаях в ее возникновении может играть роль аллергическая реакция или повреждение слизистой оболочки. Хроническая форма этой патологии чаще всего связана с систематическим раздражающим воздействием на глотку. В качестве примера можно привести хроническое воспаление слизистой у курильщиков.

Признаки острого фарингита

Признаки острого фарингита

В подавляющем большинстве случав острому фарингиту сопутствуют какие-либо другие воспалительные заболевания в области рядом расположенных органов, например, трахеит или ринит. Клиническая картина в этом случае нарастает довольно стремительно и практически всегда сопровождается интоксикацией организма.

В первую очередь острый фарингит проявляется внезапно появившимся болевым синдромом при глотании. В некоторых случаях он может иррадиировать в шею или в уши. При этом выраженность боли может быть самой различной. Кроме этого, присутствуют такие симптомы, как сухость в глотке и чувство дискомфорта. Регионарные лимфатические узлы, как правило, становятся болезненными и увеличиваются в размерах. На этом фоне нередко отмечается наличие интоксикационного синдрома, который проявляется головными и мышечными болями, общим недомоганием и повышением температуры тела до субфебрильных значений.

При осмотре острый фарингит характеризуется наличием разлитой гиперемии в слизистой оболочке и воспалением единичных лимфоидных гранул. Кроме этого, могут присутствовать отек и слизистые наложения на задней стенке глотки.

Признаки хронического фарингита

Хронический фарингит практически никогда не сопровождается признаками интоксикации. В большинстве случаев больной человек чувствует себя удовлетворительно и предъявляет жалобы только лишь на умеренный дискомфорт при глотании. Нередко присутствует такой симптом, как сухой раздражающий кашель.

В зависимости от клинической картины хронический фарингит разделяется на три формы: катаральную, атрофическую и гипертрофическую. При катаральной форме в ходе фарингоскопии обнаруживаются только лишь признаки умеренного воспалительного процесса, носящего поверхностный характер. Слизистая оболочка в этом случае может слегка утолщаться, а фолликулы увеличиваться. Атрофическая форма приводит к тому, что слизистая оболочка становится тонкой, сухой и бледной. На ее поверхности появляются слизь и корки. Гипертрофическая форма сопровождается разрастанием лимфоидной ткани, что затрудняет процесс глотания.

При хроническом фарингите существует довольно большая вероятность распространения воспалительного процесса на рядом расположенные органы. Кроме этого, в некоторых редких случаях он может переходить в злокачественный процесс.

Диагностика заболевания

Для диагностики фарингита в острой форме бывает достаточно одной лишь клинической картины. Однако в некоторых случаях может потребоваться взятие мазка со слизистой оболочки глотки для выявления возбудителя. Основным инструментальным способом диагностирования такого патологического процесса является фарингоскопия. Она позволяет обнаружить воспалительный процесс и оценить степень морфологических изменений в стенке данного органа.

Лечение фарингита и его профилактика

Лечение фарингита и его профилактика

Основным моментом в лечении фарингита является устранение спровоцировавшего воспалительный процесс фактора. Следует обеспечить максимальный покой для глотки. Это подразумевает под собой отказ от курения, ограничение приема слишком острой и горячей пищи, а также избегание пыльных и задымленных помещений.

В том случае, если воспаление было вызвано бактериальной флорой, могут использоваться антибактериальные средства. Местная терапия заключается в полоскании глотки растворами антисептиков, ингаляциях с щелочными и масляными препаратами, а также в применении противовоспалительных средств в виде аэрозолей.

При наличии гипертрофических изменений в слизистой оболочке рекомендуется использование криотерапии, лазерных и радиоволновых методов.

Для профилактики такого заболевания следует укреплять свой иммунитет и избегать переохлаждения. Рекомендуется отказаться от курения и работы в условиях повышенной запыленности. Помимо этого, не стоит оставлять без внимания возникающие инфекционные процессы в рядом расположенных органах.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Оценка эффективности препарата Гексализ в лечении острого фарингита / Арефьева Н.А., Васяева А.А., Азнабаева Л.Ф. // Вестник оториноларингологии. - 2011. - №6. - с. 96-99