Советы врача
Фарингит при дисбактериозе
4.5

Фарингит при дисбактериозе


Автор
Александр Поляков


Фарингит – одно из самых распространенных заболеваний, с которым по несколько раз в год каждому человеку приходится обращаться к специалисту-отоларингологу. Данное заболевание подразумевает развитие воспалительного процесса на слизистой оболочке глотки и выражается в болевых ощущениях и першении в горле, сухом кашле и повышенной температуре. Реже могут наблюдаться и другие симптомы фарингита, которые порой сложно сопоставить с таким заболеванием.

Причины острого и хронического фарингита

В современной медицинской сфере различается острая и хроническая форма заболевания. Симптоматика обеих форм одинакова, но особенности их протекания и причины развития значительно разнятся. Острый фарингит, как правило, носит сезонный характер. Также он может развиваться при воздействии на горло внешних раздражителей, например, чрезмерно холодного питья, переохлаждения и т.д. 

Особенность данной формы заболевания в довольно быстром регрессировании и высокой эффективности своевременного лечения. Хронический фарингит развивается на фоне острого или на фоне систематического попадания в горло внешних раздражителей и аллергенов, а также является последствием патологических изменений в строении верхних дыхательных путей. Лечение фарингита зависит от особенностей его развития, определить которые может только врач.

Дисбактериоз как причина развития фарингита

Естественный механизм защиты верхних дыхательных путей заключается в наличии на слизистых оболочках особых бактерий, благотворно воздействующих на микрофлору. Бактерии здоровой микрофлоры эффективно воздействуют внешним патогенным микроорганизмам. Если бактериальный баланс нарушается, инфекциям и вирусам намного проще проникнуть в верхние дыхательные пути и вызвать развитие ОРВИ, фарингита и других заболеваний ЛОР-органов.

При дисбактериозе вирусный острый фарингит может усложняться попаданием и размножением на слизистой оболочке глотки грибка. Грибковое поражение выражается в ярко выраженном жжении в области горла, покраснением внешних тканей, а также сильными болевыми ощущениями. Во избежание подобных проблем при первых симптомах любых ЛОР-заболеваний таких, как ангина, фарингит, ОРВИ и др., необходимо сразу обращаться к врачу. Квалифицированная помощь специалиста позволит избежать развития осложнений и добиться быстрого результата назначенного лечения.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013