Фарингит при дисбактериозе

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Фарингит – одно из самых распространенных заболеваний, с которым по несколько раз в год каждому человеку приходится обращаться к специалисту-отоларингологу. Данное заболевание подразумевает развитие воспалительного процесса на слизистой оболочке глотки и выражается в болевых ощущениях и першении в горле, сухом кашле и повышенной температуре. Реже могут наблюдаться и другие симптомы фарингита, которые порой сложно сопоставить с таким заболеванием.

Причины острого и хронического фарингита

В современной медицинской сфере различается острая и хроническая форма заболевания. Симптоматика обеих форм одинакова, но особенности их протекания и причины развития значительно разнятся. Острый фарингит, как правило, носит сезонный характер. Также он может развиваться при воздействии на горло внешних раздражителей, например, чрезмерно холодного питья, переохлаждения и т.д. 

Особенность данной формы заболевания в довольно быстром регрессировании и высокой эффективности своевременного лечения. Хронический фарингит развивается на фоне острого или на фоне систематического попадания в горло внешних раздражителей и аллергенов, а также является последствием патологических изменений в строении верхних дыхательных путей. Лечение фарингита зависит от особенностей его развития, определить которые может только врач.

Дисбактериоз как причина развития фарингита

Естественный механизм защиты верхних дыхательных путей заключается в наличии на слизистых оболочках особых бактерий, благотворно воздействующих на микрофлору. Бактерии здоровой микрофлоры эффективно воздействуют внешним патогенным микроорганизмам. Если бактериальный баланс нарушается, инфекциям и вирусам намного проще проникнуть в верхние дыхательные пути и вызвать развитие ОРВИ, фарингита и других заболеваний ЛОР-органов.

При дисбактериозе вирусный острый фарингит может усложняться попаданием и размножением на слизистой оболочке глотки грибка. Грибковое поражение выражается в ярко выраженном жжении в области горла, покраснением внешних тканей, а также сильными болевыми ощущениями. Во избежание подобных проблем при первых симптомах любых ЛОР-заболеваний таких, как ангина, фарингит, ОРВИ и др., необходимо сразу обращаться к врачу. Квалифицированная помощь специалиста позволит избежать развития осложнений и добиться быстрого результата назначенного лечения.

05 Июля 2015 Советы врача Александр Поляков здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу