false
Советы врача
Гайморит: его симптомы и осложнения
4.4

Гайморит: его симптомы и осложнения

Гайморит — это чрезвычайно распространенное заболевание, имеющее воспалительный характер и приводящее к поражению верхнечелюстных пазух носа. Такой патологический процесс в зависимости от своего течения бывает острым или хроническим. Без необходимой медицинской помощи он может стать причиной ряда достаточно серьезных осложнений.

Как мы уже сказали, гайморит очень часто встречается среди населения. Согласно статистике, на территории России ежегодно с острой формой данного заболевания сталкивается примерно десять миллионов людей. Среди подростков в возрасте от двенадцати до семнадцати лет частота встречаемости этой болезни составляет около восемнадцати случаев на тысячу населения. Что касается хронической формы, то она диагностируется более чем у ста человек на тысячу населения. Важным моментом является то, что такое воспаление практически никогда не встречается у детей до пяти лет в связи с тем, что их придаточные пазухи еще слабо развиты.

Основной причиной, которая приводит к возникновению гайморита, является инфекционная флора. Среди взрослых людей в качестве возбудителей преобладают стрептококки, гемофильная палочка и вирусы. Другие виды бактерий и грибы также могут повлечь за собой развитие воспалительного процесса. При этом грибковая флора в большей степени характерна для людей со значительным снижением уровня иммунной защиты.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые значительно повышают вероятность образования этой патологии. В первую очередь, это имеющиеся инфекционные очаги в организме, особенно в области ротоглотки и носоглотки. Свою роль также играют угнетение иммунитета, переохлаждение, наличие глубокого кариеса, врожденные особенности развития носовой полости и придаточных пазух. Среди редко встречающихся провоцирующих моментов выделяют различные опухоли, оказывающие негативное влияние на процесс дыхания, и перенесенные травмы носа.

В классификацию гайморита включены такие понятия, как катаральная и гнойная формы. Катаральная форма, как правило, связана с воздействием вирусных возбудителей на верхнечелюстные пазухи. Она сопровождается отхождением из носовой полости серозного отделяемого. Гнойная форма имеет место при бактериальной этиологии воспалительного процесса. При этом выделяемый из носа экссудат имеет гнойный характер.

Кроме этого, такое воспаление бывает экссудативным и продуктивным. Их основное различие заключается в том, что при экссудативном варианте в клинической картине преобладает выработка экссудата и его выход из носовой полости, а при продуктивном — развитие морфологических изменений в слизистой оболочке.

Продуктивный вариант делится на полипозную, некротическую, атрофическую и гиперпластическую разновидности. При полипозной разновидности на слизистой оболочке образуются полипы. Некротическая разновидность сопровождается появлением очагов некроза. Атрофическая разновидность устанавливается в том случае, если слизистая оболочка верхнечелюстных пазух истончилась. Гиперпластическая разновидность характеризуется утолщением и разрастанием слизистой оболочки.

Loading...

Основные симптомы гайморита

Основные симптомы гайморита

В зависимости от того, острое или хроническое течение имеет гайморит, сопутствующая ему клиническая картина будет несколько различаться.

При остром воспалительном процессе симптомы гайморита всегда нарастают стремительно. Отмечается повышение температуры тела до фебрильных значений, значительная слабость и ознобы. В некоторых единичных случаях температура может оставаться в пределах нормальных значений или повышаться умеренно. Больной человек предъявляет жалобы на интенсивный болевой синдром, который локализуется в области пораженной верхнечелюстной пазухи. Если воспаление развилось в обеих гайморовых пазухах, то боль будет иметь двусторонний характер. Как правило, болевой синдром распространяется на височную область, лоб и так далее.

В дополнении к болевому синдрому присутствуют такие симптомы гайморита, как заложенность носа и выделение большого количества серозного или серозно-гнойного экссудата. В том случае, когда заболевание имеет двусторонний характер, носовое дыхание настолько затруднено, так что больному человеку приходится дышать через рот.

В подавляющем большинстве случаев хроническая форма этого патологического процесса является исходом его острого течения. Вне обострения пациент может не предъявлять вообще никаких жалоб. Однако иногда отмечается наличие таких симптомов гайморита, как выделение небольшого количества экссудата из носовой полости и умеренное нарушение дыхания. В тот момент, когда заболевание обострилось, появляются все вышеописанные признаки. Нарастает общая интоксикация организма, температура тела повышается и присоединяется интенсивная давящая головная боль.

Осложнения гайморита

Как мы ранее говорили, гайморит может приводить к ряду довольно серьезных осложнений. Наиболее опасным из них является распространение инфекционный флоры на мозговые оболочки, а также на отдаленные внутренние органы, например, в почки. Кроме этого, нередко на фоне данной патологии развивается отит.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Основным методом диагностики такого воспаления является рентгенографическое исследование. В сомнительных случаях может проводиться пункция верхнечелюстной пазухи.

Лечение зависит от этиологии этой болезни. Если ее причиной стала бактериальная флора, назначаются антибактериальные препараты. Используются местные сосудосуживающие средства, а после купирования острого процесса — физиотерапевтические процедуры. Хороший эффект оказывает промывание гайморовых пазух дезинфицирующими растворами.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Методы профилактики

Принципы профилактики складываются из своевременной санации имеющихся инфекционных очагов в верхних дыхательных путях и повышения уровня иммунной защиты.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011