История болезни больного с микроспорией гладкой кожи

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Не лишним будет начать с медицинской статистики касательно инфицированных грибковыми болезнями по данным ВОЗ. Согласно результатам последних исследований, практически каждый пятый житель планеты страдает от микоза. Излюбленные места поражения недугом – это стопы и кисти.

Существует огромное разнообразие потенциальных возбудителей микозов, на сегодня известно более 400 видов грибов. Одним из них является микроспория или стригущий лишай. Народное название связано с симптомами болезни, проявляющимся на коже головы или гладкой коже. Так, первая разновидность микроспории проявляется через поражение волосяной луковицы. Впоследствие волосы ломаются на высоте 5 мм и становятся похожими на остриженный участок. Относительно того, как выглядит история болезни больного с микроскопией гладкой кожи, то бланк документа – вполне стандартный. Шаблон заполнения выглядит следующим образом: клинический диагноз, общие сведения, анамнез, объективное исследование, дифференциальный диагноз и лечение. Последнее проводится в стационаре и до трехкратного отрицательного анализа на грибы.

Микоз гладкой кожи в медицинской практике

Медицина уже довольно давно знакома с микозом гладкой кожи самой разной этиологии. Для того чтобы при диагностике отличить микроспорию от других грибковых инфекций, существует несколько методов обследования. Первый – люминесцентный (с лампой Вуда) – зараженные участки имеют зеленый оттенок. Второй – микроскопическое обследование соскоба на предмет наличия грибков. Третий – культуральный. Исследование заключается в помещении соскоба или инфицированного волоса в среду, благоприятную для определенной разновидности грибка.

Стоит отметить, что практически каждая история болезни «микоз гладкой кожи» в разделе лечения может похвастаться внушительным разнообразием препаратов. Так, для локального применения существует целый список антимикотиков в форме мази, пластыря, лака, шампуня. Дополнительно в избавлении от недуга участвуют антибиотики в виде таблеток и суспензии.

Лечение микоза гладкой кожи на протяжение веков

Что касается успехов, то сам микоз гладкой кожи и история борьбы с болезнью свидетельствуют об условной победе человечества над недугом лишь в ХХ веке. До этого времени микроспория, как правило, развивалась до нагноительной формы, причиняя массу неудобств и страданий больному. Основными инструментами излечения были йодид калия и антисептики. Сегодня противогрибковые средства – это свыше 100 наименований и более двух десятков лекарственных форм препаратов. Справедливости ради отметим, что прогноз излечения от микоза гладкой кожи всегда положительный в случае здорового иммунитета пациента.

09 Ноября 2015 Советы врача Людмила Павлова советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу