История болезни: Тутанхамон

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Очень трудно представить себе временной отрезок существования одной из величайших цивилизаций древности — Египетского царства. Столетия сменялись столетиями, новые фараоны приходили на смену своим предшественникам. Каждый считал себя великим, уникальным. И большинство из них были забыты, их имена исчезли во мраке веков, словно и не было. Только малая часть когорты правителей Египта осталась в памяти человечества.

Один из них — фараон Тутанхамон, которому просто повезло. Он не был ни великим завоевателем, ни особенно мудрым царем, ни даже ужасным тираном. Просто его гробница осталась неразграбленной и была найдена археологами в целости.

Естественно, останки древнего фараона были обследованы настолько, насколько это позволяли имеющиеся методики и оборудование, и насколько разрешило правительство Египта. Результаты исследований до сих пор не укладываются в ясную и однозначную картинку. Вопросов у ученых по-прежнему больше, чем ответов. А имеющиеся ответы порой противоречат друг другу.

Происхождение Тутанхамона

С этим вопросом почти все ясно: Тутанхамон был сыном странного, эксцентричного фараона Эхнатона. И, по всей видимости, его кровной родственницы — сестры, чье имя осталось невыясненным. Это установило проведенное генетическое исследование. Жена Эхнатона, красавица Нефертити, рожала своему супругу только дочерей, а трону был нужен наследник. Возможно, будь его матерью Нефертити, Тутанхамон обладал бы более крепким здоровьем и смог бы прожить дольше.

Дело в том, что в роду этого фараона отмечено генетическое заболевание. Многие его предшественники обладали сходными физическими особенностями и умирали все раньше и раньше с каждым новым поколением. Особенности строения тела хорошо заметны на изображениях Эхнатона: вытянутый череп с огромной затылочной частью в виде дыни, длинное лицо, длинные руки с тонкими и тоже длинными пальцами, больше похожими на огромных пауков. Гигантские ступни поддерживали негармоничное тело с узкими плечами и с совсем не по-мужски большой грудью и широкими бедрами.

Правда, Эхнатон, по всей видимости, чувствовал себя достаточно хорошо и успел оставить в истории Египта яркий и неоднозначный след. Но, взяв в наложницы или жены родную сестру, он обрек своего наследника на болезни и страдания: наследственные дефекты усилились при близкородственной связи.

Часть ученых уверена: дурная наследственность была достаточной причиной для ранней смерти Тутанхамона. А ведь имелись и другие причины…

Что показало обследование мумии

Останки Тутанхамона прошли через рентген и компьютерную томографию, через генетическую экспертизу и микробиологические исследования. С помощью современных технологий исследователи восстанавливали внешность и строение тела древнего правителя. И вот какие данные были получены:

  • Тутанхамон умер совсем молодым: ему не было и 19 лет. Вместе с ним были похоронены его дочери, либо умершие вскоре после рождения, либо так и не родившиеся. Видимо, на жизнеспособность потомков Эхнатона повлиял еще один близкородственный брак: Тутанхамон был женат на единокровной сестре, дочери Эхнатона и Нефертити.
  • На останках обнаружены следы прижизненного открытого перелома костей бедра. Есть предположения, что смерть могла наступить от сепсиса из-за незаживающей серьезной раны.
  • Есть признаки перелома костей черепа, что вызвало подозрения в насильственной смерти юного фараона.
  • В черепной коробке были обнаружены следы перенесенного малярийного энцефалита. Часть ученых считает, что именно малярия в сочетании с тяжелым переломом привела к смерти. Другие исследователи утверждают, что малярию юноша перенес в более раннем возрасте, и к моменту гибели обладал иммунитетом к распространенной в те времена болезни.
  • Обследование скелета и восстановление внешности фараона показали: молодой человек явно был очень нездоров. У него было расщепление твердого неба («волчья пасть»), длинные, некрасиво торчащие вперед зубы, сильно деформированная левая нога, мешавшая ему нормально передвигаться. Не удивительно, что в гробнице рядом с саркофагом были сложены 130 палок для ходьбы — без них бедняга не мог ходить. Его тело было, как и у отца, фараона Эхнатона, очень женоподобным — с широкими бедрами, большим животом и грудью. Такое телосложение позволило отдельным ученым предположить, что молодой правитель страдал, помимо наследственных заболеваний, еще и ожирением.

Версии и предположения

Хутан Ашрафьян из лондонского Королевского колледжа выдвинул интересную теорию, способную объяснить некоторые загадки семейных болезней фараонов этой династии.

Доктор Ашрафьян предполагает, что в роду Эхнатона и его потомков была височная эпилепсия. Поскольку повреждение височных долей может влиять на гормональный баланс, именно эпилепсия могла вызвать формирование женоподобного тела. Однако оппоненты Ашрафиана отвечают доктору вполне резонно: к сожалению, эпилепсия не может быть выявлена генетически, поэтому все его заключения остаются бездоказательными.

Интересное предположение высказали немецкие ученые из группы Нохта. Исследователи полагают, что Тутанхамон страдал от серповидно-клеточной анемии, также передающейся генетически. Нохт считает, что наличие признаков некроза костной ткани ступней фараона подтверждает его версию. Такое осложнение часто сопровождает редкое наследственное заболевание.

Версия Нохта делает, в свою очередь, несостоятельной гипотезу о том, что Тутанхамон умер от малярии: при серповидно-клеточной анемии риск заражения малярией крайне мал.

Ученые работают, и однажды тайна жизни и смерти молодого наследника великого реформатора Эхнатона будет раскрыта.

15 Января 2016 Советы врача Вероника Кузнецова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу