Как лечить герпес?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Лечение герпеса комплексное, и главное в нем — своевременное начало. Для лечения используются такие препараты как ацикловир, валацикловир, фамцикловир, пенцикловир. Ацикловир выпускают в виде мази (продается без рецепта), ей нужно смазывать пузырьки, как только они появились. В более тяжелых случаях ацикловир принимают внутрь и даже вводят внутривенно. Однако в этом случае лечение должен назначать исключительно врач. В терапии герпеса применяют также интерфероны, иммуностимуляторы и меры, укрепляющие иммунитет организма.

Вирусы герпеса

Вирусы герпеса

Герпес — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Всего известно 8 типов этого вируса. Из них вирус герпеса 1 типа вызывает так называемую простуду на губах (реже ее вызывает вирус 2 типа). Вирус герпеса 2 типа вызывает генитальный герпес, а вирус герпеса 3 типа — опоясывающий лишай. Остальные типы также вызывают различные заболевания от лимфомы до синдрома хронической усталости. Но в данной статье мы поговорим о первых двух типах, которые объединяют под названием «простой герпес».

Вирусом простого герпеса инфицированы до 95% жителей городов. Первая встреча с ним происходит обычно, когда больная мать целует ребенка. Генитальным герпесом можно заразиться половым путем, причем у женщины при половом контакте с больным мужчиной риск инфицирования вдвое выше.

Заражение герпесом

Передачи вируса воздушно-капельным путем не происходит. Основной путь заражения — контактный. Именно поэтому не стоит пользоваться общей посудой, постелью, губной помадой и прочими бытовыми вещами одновременно с больным герпесом.

Особенностью вируса является тот факт, что, попав в организм, он может не вызвать заболевания, а по чувствительным нервным окончаниям проникнуть в какой-нибудь нервный узел и там спрятаться до поры до времени. В этом состоянии он называется латентным или спящим. Что интересно, спящий в нервной системе вирус невозможно достать лекарствами. Бороться можно только с активной формой болезни.

Герпес на губах и генитальный герпес

Герпес на губах и генитальный герпес

При активации вирус выходит из нервных узлов по двигательным нервным окончаниям и дает характерные симптомы — герпес на губах или половых органах в виде пузырьков с мутной жидкостью внутри, которые вызывают зуд и жжение и болезненны при дотрагивании. Иногда на месте пузырьков спустя время образуются язвочки. Бывает не только герпес на губах, но и на носу, а в тяжелых случаях — по всему лицу. Обычно высыпания герпеса располагаются по ходу нервных волокон. На лице — это тройничный нерв, при опоясывающем лишае — межреберные нервы, при генитальном герпесе — нервы, которые отходят от крестцовых сплетений и иннервируют наружные половые органы. Через некоторое время пузырьки подсыхают, покрываются корочкой и исчезают, чтобы появиться вновь при следующей активации. Что же вызывает активацию вируса?

В первую очередь, это ослабление иммунной системы. Недаром 8-й тип вируса вызывает такое заболевание, как саркома Капоши у больных ВИЧ-инфекцией, когда иммунитет подавлен. Этим же, то есть различным состоянием иммунитета, объясняется тот факт, что у одних герпес на губах появляется раз в жизни, а у других выскакивает каждый месяц.

Спровоцировать появление герпеса может также прямой солнечный свет и посещение солярия, стрессы, период менструации, стоматологические процедуры, переохлаждение, перегревание, алкоголь, инфекции верхних дыхательных путей, такие как ОРВИ и грипп, курение, диеты, неправильное питание, переутомление и истощение. Все это — факторы риска герпеса, под действием которых он выходит из спящего состояния и выплескивается наружу.

Диагностика, антитела и беременность

Для диагностики герпеса можно использовать метод полимеразной цепной реакции, но делать это нужно в активную фазу болезни. Спящий вирус она выявить не поможет. Еще один метод диагностики — иммуноферментный анализ. Он позволяет определить, есть ли в организме антитела к данному типу вируса.

Большинство людей сталкиваются с вирусом уже в детстве, поэтому антитела у них есть, но если это впервые происходит во время беременности, высока вероятность (50%), что произойдет выкидыш или родится ребенок с пороками развития. Если антитела у беременной есть, то ребенку практически ничего не угрожает, кроме шанса заразиться при родах, если у матери в этот момент будет активный генитальный герпес.

Осложнения герпеса: от ангины до гепатита

Осложнения герпеса: от ангины до гепатита

Герпес способен давать тяжелые осложнения, особенно у маленьких детей и при сниженном иммунитете. Так, у детей он нередко вызывает стоматит, который может продолжиться в виде герпетической ангины. У новорожденных вирус герпеса может вызвать поражение глаз и герпетический менингит. Также к осложнениям относят поражение десен, фарингит, энцефалит, гепатит, поражение пищевода.

Лечение герпеса: ацикловир, интерфероны, витамины

Лечение герпеса комплексное. Сегодня, наверное, многим знаком препарат ацикловир. Применять его в виде мази лучше в самые первые часы болезни, когда пузырьки только появились. Вовремя начатое лечение, как правило, дает хорошие результаты. В тяжелых случаях и при осложнениях ацикловир можно принимать в таблетках или вводить внутривенно. Однако длительный прием этих препаратов внутрь может неблагоприятно подействовать на печень. Кстати, за изобретение ацикловира в свое время вручена Нобелевская премия.

Существуют также такие препараты, как пенцикловир, фамцикловир и валацикловир. Последний отличается от ацикловира всего одной аминокислотой — валином. Но это минимальное отличие удлиняет срок действия препарата от трех часов (у ацикловира) до 12 часов (у валацикловира).

Если высыпаний много, повышается риск появления вторичной инфекции, поэтому пораженные места рекомендуется смазывать антисептическими растворами такими, как всем известная зеленка или хлоргексидин.

Важную роль в лечении играют и интерфероны — белки иммунной системы. Когда их в организме много, они не дают вирусу активироваться. Интерфероны можно вводить извне, например, в виде свечей. Кроме того, учеными доказано, что витамины С и Е усиливают действие интерферонов. Также врач может посоветовать иммуностимуляторы, а в период ремиссии, то есть, когда вирус «спит» — укреплять организм, проводить закаливающие процедуры, заниматься каким-нибудь спортом, правильно питаться, принимать витамины. Вакцина против герпеса не разработана.

Профилактика герпеса

Профилактика герпеса

Профилактика направлена, главным образом, на предотвращение заражения детей (ведь большинство взрослых уже и так заражены). При появлении герпеса на губах наденьте маску, если вы контактируете с ребенком. Не трогайте пузырьки и язвочки руками, не целуйте ребенка и почаще мойте руки. Что касается генитального герпеса, нужно помнить, что есть люди, выделяющие вирус даже при внешнем отсутствии поражений кожи. Для предупреждения заражения вполне эффективны презервативы. Однако наиболее надежный способ — заниматься сексом только с одним партнером.

07 Ноября 2016 Советы врача Екатерина Макаренко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу