Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Как предотвратить синусит?
4.6

Как предотвратить синусит?

Наличие воспалительного процесса в носовых пазухах называется синуситом. В зависимости от места локализации воспаления различают гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит.

Околоносовые пазухи

Околоносовые пазухи

Как известно, у человека есть четыре пары синусов — гайморовы, лобные, решетчатые и клиновидные (сфеноидальные). Гайморовы пазухи расположены над верхней челюстью, решетчатые между глаз, лобные — в области лба, а клиновидные глубоко в черепе — в теле клиновидной кости. Каждая из четырех пар придаточных пазух заполнена воздухом и имеет сообщение с полостью носа.

Функции околоносовых пазух:

  • Увлажнение вдыхаемого воздуха.
  • Усиление голосового резонанса и придание голосу определенного тембра. Если человек гнусавит, вполне возможно, имеются проблемы с пазухами.
  • Защита глаз и головного мозга от воздействий окружающей среды.

Причины воспаления пазух

Для воспаления слизистой оболочки пазухи достаточно обычного острого респираторного заболевания (ОРЗ). Одними из частых причин появления синуситов является нелеченый насморк и наличие патологических процессов в периапикальных областях зубов верхней челюсти.

При воспалении возникает увеличение слизистой оболочки носа и пазух, появляется отечность. Затем происходит присоединение бактериальной флоры. Инфекция может проникнуть из полости носа в гайморову, лобную, решетчатую или клиновидную пазуху. Наличие воспаления вызывает сужение или полное перекрытие соустий — выводных протоков пазухи. В связи с этим выход секрета из пазухи в полость носа нарушается.

Кстати, способствовать развитию синусита могут обычные домашние растения. Комнатные растения могут выделять в воздух споры, которые при вдыхании попадают в организм, где на фоне снижения иммунитета начинают особенно активно размножаться. В данном случае может возникнуть грибковый гайморит — грибковое поражение гайморовой пазухи.

Симптомы синусита

Выделяют четырех основных общих признака всех синсуситов:

  • Заложенность носа.
  • Затруднение выделений из носа.
  • Снижение обоняния.
  • Чувство распирания внутри пазух.

У некоторых больных могут наблюдаться и другие симптомы. Например, выраженная головная боль, причем не только в области лба, но и в районе затылка, внутри головы, в височной зоне, а также боль в области зубов верхней челюсти, в связи с чем проявления синусита можно легко спутать с зубной болью.

Диагностика заболевания

Околоносовые пазухи

Помимо визуально-тактильного осмотра пациента доктором в современных клиниках диагностика синусита осуществляется с помощью гибкого эндоскопа, который вводится в полость носа. На конце прибора находится миниатюрная камера, что позволяет в реальном времени отслеживать состояние носовой полости, например, отделение гноя из гайморовой пазухи. Таким образом, врач может поставить конкретный диагноз — острый гайморит.

Вообще, согласно мировому стандарту, следует сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) головы, что позволит понять, есть у пациента синусит или нет, а также поможет выявить другие проблемы (если таковые присутствуют).

Гайморит представляет собой инфекционное заболевание — осложнение вирусной инфекции, при котором практически всегда имеет место бактериальная составляющая. Если у больного диагностирован синусит (гайморит, фронтит и т. д.), могут назначаться антибиотики для подавления развившейся инфекции.

Что касается сосудосуживающих капель, то их можно принимать в только том случае, если есть проблемы с носовым дыханием, но не более трех-пяти дней. Однако сейчас в продаже есть прекрасный альтернативный вариант — назальные капли с гормоном с меньшими побочными эффектами.

Раньше для борьбы с синуситом (гайморитом) часто проводили пункцию верхнечелюстной пазухи. В настоящее время практикуется лечение синусита без проколов и боли. Этот уникальный метод был разработан российскими врачами-отоларингологами из города Ярославля — Геннадием Ивановичем Марковым и Владимиром Сергеевичем Козловым. Их изобретение получило массовое признание не только в России, но и за рубежом. На сегодняшний день этот метод лечения синуситов применяется в самых разных странах мира.

Лечение синусита с помощью ЯМиК-катетера осуществляется следующим образом. Устройство вводится в полость носа, после чего к нему присоединяется шприц, с помощью которого создается отрицательное давление в носовой полости. При этом секрет из пазух без проблем эвакуируется. После оттока экссудата в пазуху вводится лекарственный препарат.

Профилактические меры

В качестве профилактики синусита важно, в том числе, своевременно лечить ринит. При появлении насморка рекомендуется проводить регулярные промывания носа. Для этих целей можно использовать изотонический раствор, морскую воду и другие подобные средства, которые продаются в аптеке.

Для ирригации носовой полости можно приготовить дома физиологический раствор. Достаточно просто развести в стакане (двести пятьдесят миллилитров) с теплой кипяченой водой половину чайной ложки соли. Готовый раствор является прекрасным средством профилактики гайморита и позволяет удалить из носа слизь, содержащую бактерии и вирусы.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Стоит помнить, что в норме насморк может продолжаться не более семи дней. Если же спустя три-пять дней изменился цвет носовых выделений со светлого на желтый или зеленый, нужно обратиться к врачу. В противном случае возможно появление воспаления в носовых пазухах. При отсутствии лечения могут возникнуть такие опасные осложнения, как менингит и т. д. Изменение цвета выделений означает, что воспаление перешло в гнойную форму.

Кстати, при появлении насморка следует чаще высмаркиваться, и делать это нужно тоже правильно. Прежде всего, стоит помнить, что нельзя сморкаться сразу двумя ноздрями. В противном случае внутреннее давление возрастает в десять-пятнадцать раз, и бактерии, которые находятся в носу, могут попасть в пазухи. В дальнейшем инфекция по евстахиевой трубе, связывающей носоглотку и среднее ухо, может попасть в среднее ухо и вызвать воспаление — отит. У детей отиты возникают особенно часто, что обуславливается более широкой и практически прямой евстахиевой трубой. Таким образом, бактериям гораздо легче проникнуть в ухо и вызвать воспаление.

Перед высмаркиванием необходимо взять чистую одноразовую (тканевую или бумажную) салфетку. Голову следует слегка наклонить, зажать пальцем одну ноздрю и выскморкаться. Затем проделать то же самое, но с другой ноздрей. После окончания выбросить использованную салфетку в мусорное ведро.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011