Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Как выглядит крапивница?
4.8

Как выглядит крапивница?

Крапивница – это широко распространенный аллергический дерматоз, с которым хотя бы раз в жизни сталкивалось до 25% населения планеты. При таком заболевании в ответ на контакт с каким-либо провоцирующим фактором развивается аллергическая реакция, сопровождающаяся появлением характерных уртикарных зудящих высыпаний на коже. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, как выглядит крапивница?

Острая и хроническая крапивница

Острая и хроническая крапивница

Острая крапивница сопровождается достаточно специфической клинической картиной. При данной болезни на кожных покровах и слизистых оболочках появляются волдыри, имеющие различный диаметр и ярко-розовый цвет. Элементы сыпи возвышаются над поверхностью кожи, окружающие их кожные покровы гиперемированы и отечны. В обязательном порядке отмечаются сильный зуд и болезненность при дотрагивании.

В большинстве случаев основная часть волдырей появляется в течение первого часа после контакта с провоцирующим фактором, позже могут возникать единичные новые элементы.

Главное отличие острой крапивницы от хронической заключается в длительности сохранения сыпи. При острой аллергической реакции высыпания проходят в течение нескольких часов или дней, тогда как при хронической форме – в течение нескольких месяцев или даже лет.

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета. Цель исследования заключалась в оценке влияния различных форм хронической крапивницы на качество жизни пациентов, страдающих данным заболеванием. В результате удалось установить, что у всех пациентов, страдающих хронической крапивницей, снижена субъективная оценка состояния своего здоровья по всем шкалам специфического опросника.

Папулезная крапивница

Наиболее распространенной причиной папулезной крапивницы является укус насекомого.

При этом на поверхности кожи появляются зудящие папулы, достигающие пяти миллиметров в диаметре. Высыпания имеют ярко-красный цвет, плотную консистенцию, возвышаются над окружающими тканями и не сливаются между собой.

В результате сильного зуда человек расчесывает кожу, что создает опасность для вторичного инфицирования.

Основное отличие дермографической крапивницы заключается в появлении высыпаний в ответ на механическое раздражение кожи.

При этом характерные элементы образуются именно в том месте, которое подверглось механическому воздействию. Клиническая картина включает в себя покраснение и отечность кожи, волдыри, кожный зуд. В некоторых случаях сыпь имеет полосовидную форму, например, при проведении по коже каким-либо предметом с легким нажатием.

При отсутствии повторных физических воздействий волдыри сохраняются в течение нескольких часов или суток, после чего бесследно исчезают.

Холинергическая крапивница

Холинергическая крапивница

В основе развития холинергической крапивницы лежит активный выброс в кровь ацетилхолина.

При таком заболевании на поверхности практически неизмененных, слегка отечных кожных покровов образуются мелкие пузырьки, доходящие до трех миллиметров в диаметре. Центральная часть пузырьков имеет бледно-розовый цвет, а периметр – алый. Интенсивный кожный зуд также характерен.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Аллергические болезни: пособие / Новиков Д.К. // Витебск: ВГМУ. - 2012

Сравнительная оценка качества жизни пациентов с различными формами хронической крапивницы / Величинская О.Г. // Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2014. - Т.13.№2.