Какие бывают виды гастрита

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Гастрит характеризуется формированием воспалительных изменений в области слизистой или более глубоких слоев желудка. В результате этого развиваются нарушения пищеварения, что сопровождается еще и крайне неприятными симптомами — болями различной интенсивности, рвотой и изжогами, отрыжкой. По течению можно выделить острый гастрит, возникающий резко, через несколько часов после воздействия провоцирующих факторов, и хронический, с длительно протекающими изменениями в стенках желудка.

Острый гастрит

Эта форма патологии обычно возникает в результате воздействия на желудок сильных раздражающих или повреждающих факторов. Воспаление возникает буквально в первые же часы после контакта с раздражителем. К провокаторам острого гастрита можно отнести кишечные инфекции, отравления недоброкачественными продуктами, содержащими большое количество токсинов (например, стафилококковые токсикоинфекции).Острый гастрит может провоцироваться приемом некоторых медикаментов, сильно раздражающих слизистые, а также развивается при ожогах спиртами, кислотными или щелочными растворами, чрезмерно острой или горячей пищей. Он протекает тяжело, с выраженным нарушением общего состояния, похудением и обезвоживанием из-за рвоты, сильными болями и резким нарушением функций желудка.

Эрозивный гастрит

Относится к одним из тяжелых проявлений острого гастрита или обострения хронического процесса. Обычно развитие эрозивного гастрита связывают с активностью особых микробов, провоцирующих воспаление, Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к действию кислоты желудка и активно размножаются на поверхности слизистой, приводя к формированию повреждений оболочки. В результате появляются дефектные участки, доходящие до подслизистого слоя — эрозии. Это нарушает работу желудка и приводит к появлению болезненных симптомов. Обычно повреждения локализуются в области антрального отдела желудка. Количество дефектов может быть различным, от чего будет зависеть и степень выраженности процесса. Клинические проявления эрозивного гастрита похожи на язвенную болезнь — это боли натощак или сосущие ощущения, похожие на чувство голода, приступы изжоги с тошнотой и рвотой. В рвотных массах содержится недавно съеденная пища, после рвоты наступает облегчение. Обычно эрозии формируются на фоне провоцирующих факторов, и по мере устранения их и соблюдения диеты, полноценного лечения состояние облегчается. Эрозивный гастрит при стихании не дает рубцов, эрозии заживают бесследно.

Хронический гастрит

Хронический гастрит

При хроническом течении гастрита в желудке постоянно поддерживается воспалительный процесс на различном уровне, от минимального повреждения в периоды ремиссий до выраженного воспаления на фоне обострений. По мере прогрессирования процесса могут происходить необратимые изменения в стенках желудка. Этот вид гастрита имеет много разновидностей в зависимости от степени вовлечения в процесс слизистой оболочки и более глубоких слоев, а также от особенностей клинической картины гастрита.

Поверхностный гастрит

Подобное поражение может иметь самые слабые проявления в силу того, что процесс повреждения слизистой оболочки локализован в области поверхностного слоя. Он не затрагивает собственно самих желез желудка. Поверхностный гастрит проявляет себя обычно в межсезонье, осенью или весной, на фоне общего ослабления организма. Также поверхностный гастрит может возникать на фоне пищевых погрешностей — переедания, злоупотребления острыми, горячими блюдами, голодания. Проявления его относительно легкие — это тошнота, сниженный аппетит и незначительная потеря веса, несильные боли в желудке ноющего или давящего, сосущего характера.

Кислотность при гастрите

В зависимости от того, какое количество соляной кислоты продуцируется стенками желудка, можно выделить гастрит с повышенной кислотностью (антральный, гиперацидный), гастрит с нормальной кислотностью и гипоацидный (атрофический, с низкой концентраций кислоты). Соляная кислота желудка является агрессивной средой, избыток кислоты может негативно влиять на состояние желудка. Однако, дефицит кислоты также негативно влияет на пищеварение. Во-первых, за счет нее происходит процесс начального расщепления белков, поддерживается среда для работы ферментов и активизируется работа желез кишечника. Во-вторых, кислая среда желудка нейтрализует большую часть попадающих с пищей и водой патогенных микробов, потенциально опасных для организма. Именно поэтому, изменение концентрации кислоты в составе желудочного сока дает различные проявления гастрита.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью

Этот тип гастрита еще называют антральным. Данная патология дает типичные для гастрита симптомы — тошноту, проблемы с аппетитом, рвоты, боли, но распознать его можно по особым признакам. Если при употреблении кислых продуктов или соков провоцируется изжога, тошнота с ощущением тяжести в желудке, высок риск того, что это именно гастрит с повышенной кислотностью. Употребление томатного сока, лимона, яблок стимулирует кислотообразование желудка, что дает такие симптомы как изжога и отрыжки кислотой, неприятный вкус во рту, ощущение тяжести после еды, запоры, боли натощак и по ночам.

Атрофический гастрит

Это противоположная ситуация: при подобном поражении желудка кислоты продуцируется мало в результате воспаления и постепенного отмирания секреторных клеток. По мере гибели клеток происходит прогрессирующее нарушение процессов пищеварения. Если атрофический гастрит распространяется на обширную зону стенок желудка, это приводит к снижению продукции кислоты и желудочного сока, пища длительно находится в желудке, подвергаясь слабому ферментному воздействию, что приводит к выраженным нарушениям пищеварительных функций. При атрофическом гастрите характерны тяжесть и сильные боли в желудке острого характера, отрыжки тухлым, снижение аппетита, прогрессирующее похудание.Атрофический гастрит имеет неблагоприятные прогнозы, многие авторы считают его предраковым состоянием, в виду сильного и необратимого воздействия на клетки желудка.

19 Мая 2016 Советы врача Алена Парецкая здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу