Лечение рожи в прошлом веке

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Много веков назад рожа, как заболевание, очень интересовала ученых и мыслителей. Они пытались систематизировать свои знания и наблюдения с целью устранения ее симптомов. В то время медицины еще не существовало, но лечение болезни, которую называли «болезнью красной кожи», вызывало немалый интерес. Люди обращались с этим недугом к знахарям, они в свою очередь использовали разные методы лечения, более распространенные в тот век, а именно - народную медицину, молитвы и заговоры. Последний способ пользовался необычной популярностью, ведь часто причиной недуга считали порчу либо вселившийся страх. 

В ХІХ-ХХ веке лечение рожи вышло на новый уровень, так как был выявлен ее возбудитель – стрептококк, который проникает в организм человека через кожные повреждения, например, царапины и расчесы.

Успехи в лечении рожи

Необычайный вклад в изучение рожи внесли Т. Сиденгам, Т. Бильрот, Р. Коха, О. Огсдон, Ф. Фелейзен. Н. Пирогов на основе историй болезней раненых в госпитале выделил формы недуга. Основой исследования было сравнение ранее накопившейся информации и практическое наблюдение за эпидемией болезни. 

В 20-30-х годах ХХ века при лечении рожи начали использовать асептики и антисептики, что показало грандиозные результаты, фактически снижая риск хирургической рожи (инфекция проникала через рану после операции) к нулю. Этим способом была прекращена эпидемия рожи посредством передачи ее в медицинских учреждениях между больными. После была введена в практику антибактериальная терапия, что еще больше облегчило лечение недуга и показывало эффективный результат. 

Но, к сожалению, доказано, что антибиотики не могут повлиять на частоту рецидивов. На этом исследования не прекратились и продолжаются до сих пор. Ученых интересуют особенности патогенеза рожи и связь развития болезни с иммунной системой. Разрабатываются методы профилактики и иммунотерапии, а также прогнозирования болезни.

Трудности лечения рожи в XX веке

Рожистые воспаления в ХІХ-ХХ веке были еще не досконально исследованы. Заболевание считали очень опасным, так как лечение могло закончиться летальным исходом (50% младенцев умирали при роже кожи).

Основной трудностью, с которой сталкивались врачи, было точное определение рожи. Симптомы болезней кожных покровов не были полностью изучены. Рожу могли спутать с другими заболеваниями (гриппом, флегмоной, абсцессом). Неправильная терапия усугубляла состояние больного либо даже была причиной его смерти.

Сейчас люди редко  болеют рожей в раннем возрасте. Лечение, как правило, успешное и проходит быстрее, нежели в прошлом веке, в связи с использованием антибиотиков.

19 Сентября 2015 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу