Лиза Бессонова: сколько стоит шанс на жизнь?

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

На прошлой неделе в ряде СМИ вышли публикации о Лизе Бессоновой — 16-летней девочке, которая написала письмо Владимиру Путину. Девочка страдает от тяжелой болезни, а единственный препарат, который ей может помочь – Карипул – в России не сертифицирован. Правда, основная проблема, как оказалось – не в сертификации лекарства. MedAboutMe разбирался, почему у Лизы Бессоновой нет шансов на излечение в России.

Синдром легочной гипертензии (легочной гипертонии)

Как проявляется синдром легочной гипертензии? Источник: fond-vmeste.ru

Болезнь, от которой страдает Лиза, развивается не сразу. Небольшие сосуды легких постепенно начинают закрываться. Это приводит к росту артериального давления в легочной артерии (по сравнению с нормой в два и более раз) и, соответственно, к увеличению нагрузки на правый желудочек сердца. Со временем сердечная мышца гипертрофируется и рано или поздно перестает справляться со своей работой. Это состояние называется легочной гипертензией (ЛГ, легочная гипертония).

По своему происхождению ЛГ может быть двух типов:

  • первичная, то есть, синдром развивается сам по себе, без воздействия внешних факторов. Есть предположение, что немалую роль в развитии первичной ЛГ играет наследственность;
  • вторичная, когда причиной данного состояния являются другие недуги: хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы и даже цирроз печени.

У Лизы заболевание, которое, в частности, характеризуется синдромом первичной легочной гипертензии — вено-окклюзионная болезнь (ВОБ). Одна из особенностей ВОБ — «артериализация» вен легких: между мембранами их стенок формируется оболочка из мышц, в результате чего вены перестают отличаться от артерий.

Раньше это заболевание считалось одной из форм легочной гипертонии, наряду с рецидивирующей легочной тромбэмболией (РЛТ), легочной артериопатией (ПЛА) и легочным капиллярным гемангиоматозом (ЛКГ). Однако с 2003 года, согласно решению симпозиума в г. Эвиане, вено-окклюзионная болезнь считается самостоятельным заболеванием. На сегодняшний день это заболевание является крайне редким. В мире известно всего 200 случаев данной патологии. Это самая агрессивная разновидность болезней с синдромом легочной гипертензии и имеющая самый плохой прогноз.

Методы лечения вено-окклюзионной болезни

Методы лечения вено-окклюзионной болезни

Медикаментозными средствами заболевание не лечится. Само по себе лечение — исключительно симптоматическое, чтобы человек просто мог жить и при этом жить относительно полноценной жизнью. В длинный список препаратов и методов лечения входят:

  • Мочегонные средства для вывода лишней жидкости из организма.
  • Антикоагулянты и тромболитики для борьбы с тромбами.
  • Сердечные гликозиды для поддержания сердца.
  • Вазодилататоры для расширения сосудов.
  • Оксид азота и ингибиторы фосфодиэстеразы (ФДЭ) типа 5 для уменьшения сосудистого сопротивления и улучшения кровотока.
  • Антагонисты рецепторов эндотелина для подавления разрастания эндотелия - внутренней оболочки сосудов и для их расширения.
  • Кислородотерапия (оксигенотерапия) для насыщения крови кислородом.

Одним из ключевых компонентов лечения являются простаноиды, а точнее, простагландины и простациклин, которые обладают цитопротективным, антипролиферативным и антиагрегационным свойствами. Это значит, что такие вещества борются с тромбами и замедляют процессы изменения сосудов легких.

Следует отметить, что терапия подбирается в зависимости от заболевания, которое вызвало легочную гипертонию, а также от индивидуальных особенностей пациента. Это значит, что лекарства, которые помогли девяти пациентам с аналогичным диагнозом, могут оказаться малоэффективными для десятого больного. Кроме того, для многих из этих препаратов приходится со временем повышать дозировку, так как организм пациента перестает на них реагировать.

Избавиться от болезни можно одним-единственным путем: трансплантацией сердца и легких. Для жителей России — это практически нереальный путь к спасению. Российская трансплантология долгие годы находится в тяжелом состоянии, а общество заражено паранойей по отношению к врачам, занимающимся пересадками органов. Кроме того, первая успешная трансплантация подобного плана пациентке с ЛГ была проведена в России только в 2011 году. Такие операции для наших врачей — большая редкость. Так что шансы на успех невелики.

Справедливости ради надо отметить, что и за рубежом подобные операции считаются крайне сложными. В течение года после операции выживают 70% пациентов, а в течение следующих трех лет — только 50-60%. Но там их хотя бы делают и делают чаще, чем в России.

История болезни Лизы Бессоновой

История болезни Лизы Бессоновой Источник: fond-vmeste.ru

У Лизы первые симптомы заболевания проявились довольно рано, однако до 10-11-летнего возраста проявления болезни не были ярко выраженными и списывались врачами на возрастное состояние нервной и сосудистой систем. Когда в 2013 году состояние Лизы значительно ухудшилось, она была направлена в Свердловскую областную клиническую больницу №1 в Екатеринбурге. Там у нее была выявлена легочная гипертензия. Диагностика ВОБ осложняется тем, что стандартные методы обследования не позволяют поставить однозначный диагноз. Необходимо проведение микроскопического обследования тканей легких. И в том же году, уже в диагностическом центре им. Бакулева в Москве, в ходе диагностической операции ей поставили окончательный диагноз «вено-окклюзионная болезнь». Итальянская клиника, в которой позднее проходила обследование Лиза, данный диагноз не подтвердила, оставив прежнюю версию — «первичная легочная гипертензия».

На момент обследования в клинике Бакулева правое предсердие у Лизы уже было атрофировано и работать не могло. Поэтому в апреле 2013 года девочке хирургическим путем был установлен порт между предсердиями. В качестве медикаментозного лечения был назначен препарат Вентавис, действующим веществом которого является илопрост — синтетический аналог простациклина. 

В 2014 году при помощи Фонда «Мы вместе» Лиза попала на обследование в итальянскую кардиологическую клинику Сант Орсола-Мальпиги. После дополнительного обследования, ей был назначен препарат Траклир, действующим веществом которого является бозентан. Он снижает общее сосудистое и легочное сопротивление, позволяя повышать объем сердечного выброса, не нагружая дополнительно сердце.

Однако, увы, согласно последним результатам обследования, назначенное лечение Лизе практически не помогает. Итальянские специалисты предложили продолжать лечение препаратом Карипул, действующим веществом которого является эпопростенол, также относящийся к синтетическим простациклинам. На сегодняшний день он считается одним из самых эффективных лекарств для лечения ЛГ.

Основная проблема в том, что период полураспада эпопростенола составляет 3-5 минут. Это значит, что он должен вводиться в организм постоянно, при помощи специальной помпы. Но в России препарат Карипул не сертифицирован, а помпы подобного рода не обслуживаются. И если вопрос отсутствия сертификации решаем — возможна выдача разрешения на ввоз лекарства, а благотворительные организации могут помочь собрать на него деньги, то проблема обслуживания помпы может стоить Лизе жизни. В случае внезапного прерывания подачи лекарства состояние пациента резко ухудшается, что приводит к летальному исходу.

Итак, Лиза на данный момент находится в патовой ситуации: ей жизненно необходимо лекарство, которого нет в России, и которое может применяться только под постоянным наблюдением врачей, обладающих рядом специальных технологий. Если Лиза проведет в итальянской клинике пару лет, она получит вид на жительство и лечение за счет Италии. Это актуальный момент, так как в России с наступлением совершеннолетия Лиза рискует потерять поддержку благотворительного Фонда, который до настоящего времени собирал деньги на ее лечение. Применение Карипула дает Лизе шанс дожить до трансплантации. Или хотя бы до 18-летия. На данный момент лекарство и наблюдение предлагают итальянцы. Не бесплатно. 

Может ли ей помочь лично Президент России? Вряд ли. По сути, речь идет не о восстановлении справедливости или принятии решения на законодательном уровне. Российское здравоохранение и отечественная фармацевтическая промышленность сегодня просто не способны вылечить Лизу. Спасти ее могут только деньги, достаточные для проживания в Италии и лечения в местной клинике на протяжении двух лет — 4 миллиона рублей за шанс на жизнь. И сейчас в России ей могут помочь только благотворительные организации — такие, как Благотворительный детский фонд «Мы вместе», который и занимается сбором денег на лечение Лизы Бессоновой на протяжении трех последних лет.

Справка: как проявляется синдром легочной гипертензии?

На ранних стадиях заболевания наблюдаются следующие его проявления:

  • одышка, которая развивается даже в состоянии покоя;
  • хронический сухой кашель;
  • снижение массы тела;
  • головокружения и обмороки, которые развиваются на фоне гипоксии (кислородного голодания);
  • непреходящее чувство слабости;
  • учащенное сердцебиение.

По мере развития болезни и ухудшения состояния человека появляются следующие признаки:

  • стенокардия (загрудинные боли, сопровождающиеся холодным потом), которая развивается на фоне дефицита кровоснабжения сердечной мышцы;
  • аритмия — нарушение сердечного ритма;
  • симптомы нарастающего отека легких, включая прожилки крови в мокроте и кровохарканье;
  • отеки ног, асцит (накопление жидкости в брюшной полости);
  • боли в правом подреберье из-за увеличенной печени.

На этом фоне развиваются периферический застой крови и сердечная недостаточность. Самая опасная стадия болезни — когда в сосудах легких (артериолах) начинают образовываться тромбы. В результате участки тканей легких погибают.

Такие пациенты обычно умирают от легочной тромбоэмболии и сердечной недостаточности.

Комментарий эксперта

Ирина Аршинова, врач-терапевт, кардиолог

В данном клиническом примере легочная гипертензия ассоциирована с развитием легочной вено-окклюзионной болезни. Точная этиология (причина) заболевания не установлена, но мы знаем, что при этом состоянии постепенно и неумолимо формируется значительное поражение капилляров и вен легочного круга.

После установления диагноза средняя выживаемость пациента (по данным Европейского общества кардиологов и Европейского респираторного общества) в течение первого года составляет 68%, 3 лет — 48%, 5 лет — 34%. Это очень серьезные и грустные цифры. Врачи и ученые бьются за создание и внедрение в практику лекарств, способных не только улучшить качество жизни пациента, но и существенно продлить жизнь. Чего они достигли на сегодняшний день?

Первыми средствами, способными помочь при лечении легочной гипертензии, были сосудорасширяющие препараты, в частности, силденафил. Его применяют и до сих пор, правда, спектр его действия ограничен.

Большим прорывом было изобретение лекарств, способных работать на более тонком уровне — на уровне воздействия на сосудистую стенку. Поскольку клетки сосудистой стенки (эндотелия) сами выделяют вещества, способные расширять или сужать сосуды, попытка ввести дополнительное количество сосудорасширяющих веществ извне оказалась оправданной. Такими веществами являются простаноиды: простациклины, например, илопрост является селективным, то есть избирательным легочным вазодилататором, и простагландины.

Простаноиды являются весьма перспективными препаратами, поскольку, помимо собственно сосудорасширяющего эффекта, оказывают антиагрегационное (профилактика тромбов), противовоспалительное и даже антипролиферативное действие (что позволяет снизить скорость нарастания необратимых изменений легочной ткани вследствие гипертензии).

В клиническом исследовании PACES были изучены эффекты совместного применения силденафила и эпопростенола — в нем приняли участие 267 пациентов с легочной гипертензией. Помимо улучшения гемодинамических измерений (то есть, показателей состояния крови), у исследователей наибольший интерес вызвал результат в виде улучшения (значительного!) переносимости физических нагрузок, что означает повышение активности для каждого пациента в повседневной жизни (а это говорит о качестве жизни) и снижение времени клинического ухудшения. За период наблюдения среди пациентов в экспериментальной группе смертей не было. При этом в группе сравнения умерло 7 человек, что подчеркивает важность лечения таких больных. Без сомнения, если у Лизы Бессоновой есть шанс получать препарат эпопростенола, она должна его получить.

12 Июля 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу