Советы врача
Массаж голоса: как звучать полной грудью
4.5

Массаж голоса: как звучать полной грудью

Содержание

«Голос сел», «пропал голос»… Чаще всего это временное явление, связанное с простудой или слишком бурной вечеринкой. Однако бывают состояния и болезни, при которых проблемы с голосом становятся хроническими. Стандартное лечение не помогает, а ЛОР-врач и гастроэнтеролог не видят «своих» патологий. MedAboutMe расскажет о необычной разновидности физиотерапии — массаже для голоса.

Голос — это громкое дыхание

Голос — это громкое дыхание

Человеческая гортань представляет собой хитроумное цилиндрическое образование из многочисленных хрящей, связок и мышц, которое соединяет трахею и гортаноглотку. Гортань предназначена для глотания, дыхания и образования голоса. Чтобы получился звук, необходимо наличие воздушной струи (дыхания), вибратора для получения звука (голосовые связки) и резонаторов для его усиления. За работу связок отвечают три группы мышц:

  • мышцы для натяжения голосовых связок;
  • мышцы для сужения просвета голосовой щели;
  • мышцы для расширения просвета голосовой щели.

К верхним резонаторам относятся лицевые пазухи (лобные и гайморовы), носовая и ротовая полости. Роль нижних резонаторов играют легкие, бронхи и трахея

На выдохе поток воздуха от легких по трахее доходит до голосовых связок, проходит через них, и получается звук. Чем интенсивнее напор воздуха, проходящий через них, и чем быстрее вибрируют связки, тем выше звук. И наоборот: чем слабее воздушная струя и чем медленнее колебания связок — тем голос ниже.

За приток воздуха к легким и обратное движение воздушной струи отвечает диафрагма. В пассивном состоянии человек делает в среднем 17 вдохов-выдохов в минуту. Объем воздуха, который при этом он использует, равняется примерно 500 мл. Для пения, например, этого недостаточно — объем воздуха должен составляет не менее 1-1,5 л. При значительном повышении голоса, крике, пении к работе подключаются также ребра и межреберная мускулатура, мышцы и связки шеи.

Голос и его здоровье

Голос и его здоровье

Нарушение образования голоса называется дисфонией. Не заметить эту патологию невозможно, потому как человек, живущий в социуме, общителен по природе своей. Дисфония может проявляться изменением характеристик голоса: тембр, высота, интенсивность звучания.

Есть множество профессий, при которых голос является рабочим инструментом человека: певцы, преподаватели и чтецы лекций, люди, которые вынуждены повышать голос из-за условий работы (стройка, шумное производство) и т. п.

Причиной дисфонии могут быть различные негативные факторы:

  • чрезмерное пристрастие к сигаретам;
  • воздействие вредных веществ, пыли на производстве;
  • усталость, перенапряжение голосовых связок из-за сложных условий работы, семейных конфликтов и т. п.

Есть также целый список заболеваний и состояний, при которых страдают различные отделы голосового аппарата:

  • острые заболевания дыхательных путей;
  • хронические ЛОР-заболевания;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), который часто приводит к ларингиту, называемому поэтому рефлюкс-ларингитом;
  • гипоакузия — снижение слуха, речь при этом начинает казаться неразборчивой и др.

Конечно, если охриплость, потеря голоса, иные его изменения появились на фоне болезни, следует для начала вылечить пациента, а потом смотреть, остались ли у него проблемы с голосом. Но очень часто человек в принципе здоров, но страдает от расстройства голоса. И в этом случае требуется обследование у специалиста в области фониатрии, которая как раз и занимается изучением причин подобных патологий. Нередко оказывается, что медикаментозное лечение не требуется, равно как и хирургические процедуры. И в этом случае вернуть чистый сильный голос может эксперт в области специального массажа, предназначенного для восстановления здоровья голосового аппарата.

Какой бывает массаж голоса?

Какой бывает массаж голоса?

Ларингеальный массаж активных точек

Применение методов массажа в лечении заболеваний голоса имеет давнюю традицию. Еще в Древнем Китае лекари, помимо растительных препаратов, активно использовали иглорефлексотерапию. А для тех пациентов, кто отказывался от игл, был разработан массаж активных точек на передней и задней частях шеи, а также на руках. Считалось, что он ускоряет циркуляцию крови, активизирует обмен веществ и секрецию слизи, играющей роль смазки для связок, снимает с них усталость, придает им эластичность и подвижность. Врачам предписывалось проводить массаж так, чтобы пациенты уходили не только расслабленными и «звучащими», но и с чувством благополучия и удовлетворения.

Циркумларингеальный массаж

Сегодня популярностью пользуется ларингеальная мануальная терапия (циркумларингеальный массаж), направленная на расслабление чрезмерно зажатых мышц, блокирующих нормальное дыхание человека и работу его голосового аппарата. Обычно под ларингеальным массажем понимают только массаж гортани. Существует множество его специализированных вариаций, предназначенных для певцов, преподавателей и т. п.

Комбинированные методы массажа голоса

Наконец, в 1980-х годах в Финляндии массажисткой Леной Коскинен (Leena Koskinen) была разработана методика лечебного голосового массажа. Позднее метод «голосовой массаж» (Voice массаж) был запатентован финскими патентными органами. На сегодняшний день он представляет собой систему работы с мышцами, которые задействованы в образовании голоса. Это мышцы не только гортани, но и спины, шеи и лица. Эффективность метода была подтверждена разнообразными исследованиями с участием людей, чьи связки в силу профессиональной специфики изо дня в день подвергаются повышенным нагрузкам.

Основные принципы голосового массажа:

  • расслабление голосовых связок и мышц, которые обеспечивают их работу;
  • повышение эластичности мышц и связок грудной клетки;
  • расслабление лицевых мышц, перенапряжение которых приводит к неправильному прикусу;
  • профилактика повреждений мышц и связок, которые могут быть вызваны повышением голоса, игрой на духовых инструментах и т. п.

Такой комплексный подход не уникален. Например, в США в Центре здоровья голоса при Университете Вандербильта также разработали комплексную методику, сочетающую в себе физиотерапию и ларингеальный массаж. Физиотерапевты, занимавшиеся созданием методики, заметили, что у людей с расстройствами голоса, часто нарушена осанка, они страдают от головных болей напряжения, есть проблемы со связками и мышцами верхнего плечевого пояса. Автомобильная авария, развод — любая стрессовая ситуация может стать причиной появления хрипоты, нарушения работы связок и даже пропажи голоса. Данный подход особенно актуален для тех пациентов, которые прошли стандартное обследование, и у них не было обнаружено ни болезней, ни аллергии. Как показали исследования, 67% таких пациентов проходили бесполезное для них лечение от рефлюкс-ларингита. У двух третей из них состояние заметно улучшилось после массажа мышц шеи и горла.

Комментарий эксперта

Кирси Кююря, voice массаж терапевт реабилитационного центра Fysio-Eskola в Лаппеенранте (Финляндия)

В формировании звуков нашего голоса задействовано множество групп мышц, расположенных в брюшной полости, грудной клетке, шее, на лице и голове. Они включают диафрагму, дыхательные и жевательные мышцы, язык. Как и любые мышцы, время от времени они могут воспаляться или перенапрягаться. Используя классические массажные движения, специалист снимает в них напряжение. В результате мышцы расслабляются, возвращаются в правильное положение и восстанавливают свою эластичность. Массаж могут дополнять растяжки и дыхательные упражнения.

Описанный метод терапии Voice массажа (массажа для голоса) был разработан финским физиотерапевтом Леной Коскинен в сотрудничестве врачами и специалистами по голосу и используется еще с 1980-х годов. Однако даже в Финляндии, где работает множество самых разнообразных реабилитационных центров, эта услуга редкая. Процедура неинвазивная. В ней не используется нагревание или какое-либо специальное оборудование. Главный инструмент — руки, поэтому делать массаж для голоса имеют право только специально обученные терапевты.

Один сеанс массажа в нашем реабилитационном центре продолжается от 60 до 90 минут. Обычно для достижения результатов достаточно 1-5 сеансов, однако в некоторых случаях их требуется больше — когда голос поврежден, имеются проблемы с дыханием или система истощена.

Чаще всего к терапевту обращаются люди, чья профессия связана с постоянным использованием голоса или дыхательных мышц. Это музыканты, дикторы, священнослужители, стеклодувы, учителя и воспитатели детских садов. Например, музыканты, играющие на духовых инструментах, испытывают проблемы с дыханием и мышцами вокруг рта, и массаж очень им помогает. Услуга очень востребована среди начинающих и профессиональных певцов, которым важно добиться сбалансированного звукоизвлечения.

Иногда Voice массаж назначают в качестве поддерживающего лечения при голосовой терапии, коррекции прикуса, вызванного напряжением мышц в области лица, или лечении рефлюкса. Также он облегчает состояние при заболеваниях, вызывающих затруднения с дыханием, глотанием и речью, таких как астма, боковой амиотрофический склероз или болезнь Паркинсона.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011