Мази с антибиотиками: как выбрать и когда применять

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Мази на основе антибиотиков применяются в медицине уже многие годы. Их легко купить в любой аптеке, и часто отношение к ним не такое серьезное, как к препаратам в таблетках. Можно ли применять подобные лекарства без назначения врача, и в каких случаях они действительно необходимы, разбирался портал MedAboutMe.

Самые распространенные мази с антибиотиками

Сегодня многие группы антибиотиков представлены не только пероральными и инъекционными формами, но и в виде различных мазей, присыпок и аэрозолей. Наиболее популярными являются следующие:

  • Левомицетин (Левомицетиновая мазь, Левомеколь, Левосин). Этот антибиотик сегодня редко используется для внутреннего применения, поскольку была доказана его связь с развитием некоторых случаев апластической анемии. Однако именно в форме мази лечение антибиотиком не связано с такой опасностью, поэтому она применяется очень широко.
  • Тетрациклин (Тетрациклиновая мазь). Второй после левомицетина по популярности антибактериальный препарат в форме мази. Активно используется не только для лечения кожных поражений, но также может наноситься на глаза.
  • Эритромицин (Эритромициновая мазь, Зинерит). Широко применяется в лечении различных высыпаний на коже и может использоваться для лечения глаз. Этот препарат относится к группе макролидов. Действие антибиотика достаточно мягкое, поэтому он может назначаться детям.
  • Клиндамицин (Клензит С, Далацин, Клиндовит). Используется для лечения косметологических проблем. Часто назначается очень продолжительными курсами, до 6 месяцев.
  • Гентамицин (Гентамициновая мазь, Гентаксан). Не прописывается детям до 3 лет и беременным. Эффективен при лечении стрептодермии.

Подавляющее большинство антибактериальных препаратов в мазях — антибиотики широкого спектра действия. При этом самая популярная группа — пенициллины — в такой форме не выпускается.

Действие антибиотиков в мазях

Действие антибиотиков в мазях

По сравнению с препаратами, которые принимаются внутрь или вводятся в виде инъекций, лекарства для наружного применения не так интенсивно всасываются в кровь. Основное действие таких антибиотиков местное, то есть проявляется на конкретном участке, куда наносится лекарство.

При этом по своим свойствам и характеристикам данные антибиотики не отличаются от пероральных, у них полностью совпадает спектр действия. Кроме этого, если наблюдалась аллергическая реакция на таблетки, ее вызовет и мазь. А также, в том случае, если анализы показали резистентность к антибиотику, она проявится при использовании препарата в любой форме. Это необходимо учитывать при выборе подходящей мази.

Еще один важный момент использования антибактериальных мазей — частота их применения. Любое лечение антибиотиками назначается курсом, а препарат следует наносить с указанной врачом периодичностью. Такие мази не используются исключительно для устранения симптомов, их нельзя применять периодически, пропускать время обработки раны, самостоятельно сокращать курс. Все эти действия приведут к таким же последствиям, как и нарушение инструкций приема пероральных препаратов. Бактерии, против которых используются антибиотики, не будут уничтожены полностью и с большой вероятностью разовьют резистентность к препарату. В результате действие антибиотиков будет невыраженным, и лекарство нужно будет заменить.

Именно поэтому до начала применения мази на основе антибиотиков необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит нужный курс, сможет по результатам обследований подобрать эффективный препарат.

Даже несмотря на то, что основное действие антибиотиков в мазях местное, все же определенное количество действующего вещества будет всасываться в кровь и попадать во внутренние органы. Поэтому людям с болезнями почек, печени, сердечно-сосудистой системы необходимо применять такие препараты с осторожностью. При длительном лечении антибиотиками могут возникать рвота, диарея, сонливость и другие общие побочные действия.

При каких болезнях применяется лечение антибиотиками

Показаниями к лечению антибиотиками местного действия являются бактериальные поражения кожи и слизистых. Также они могут быть назначены в качестве профилактического средства — для предотвращения развития инфекции, например, после операций или при серьезных ранах.

Мази назначаются при таких диагнозах:

  • Гнойные поражения кожи (флегмоны, абсцессы), вызванные стафилококком и другими бактериями.
  • Акне, угревая сыпь и другие косметологические проблемы.
  • Стрептодермия — поражение кожи, вызванное стрептококками.
  • Гнойные конъюнктивиты.
  • Стоматологические заболевания.
  • Ожоговые раны, сильные термические поражения кожи.
  • Обработка ран после укуса животного.
  • Пролежни.

Важно учитывать, что местное лечение антибиотиками будет эффективно лишь тогда, когда инфекция локализована и не распространилась дальше. В противном случае подобная терапия бесполезна, может использоваться лишь как вспомогательное средство.

Случаи, при которых действия антибиотиков в мазях и растворах недостаточно:

  • Ангина.
  • Фарингит, ларингит.
  • Гайморит.
  • Гнойные поражения кожи и слизистых с повышением температуры тела, общим ухудшением состояния.
  • Синдром ошпаренной кожи у младенцев.
  • Трофические язвы, вызванные тромбофлебитом, сахарным диабетом и другими болезнями.

Антибиотики в мазях: советы косметолога

Антибиотики в мазях: советы косметолога

Лечение антибиотиками в мазях часто применяется в косметологии для устранения угревой сыпи. Однако определить необходимость такой терапии, подобрать препарат и назначить продолжительность курса — задача исключительно косметолога.

Дело в том, что подобные высыпания не всегда требуют такого радикального лечения. Чаще всего антибактериальные мази назначаются при выраженном и затяжном процессе. При этом они всегда идут как часть комплексной терапии. Наряду с ними назначаются препараты, устраняющие причины развития инфекции — повышенную жирность кожи, плохой иммунитет и прочее. Также пациенту обязательно прописывается соответствующая лечебная диета.

Действие антибиотиков при угревой сыпи достаточно выражено — высыпания сходят, уменьшается воспаление. Однако без комплексного подхода к лечению активность бактериальной инфекции быстро возобновляется. К тому же бактерии развивают резистентность, в результате мази перестают помогать даже на короткий период.

31 Июля 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу