Советы врача
Мочекаменная болезнь у женщин
4.7

Мочекаменная болезнь у женщин


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Мочекаменная болезнь у женщин встречается гораздо реже, чем у мужчин. В большинстве случаев это обосновывается особенностью анатомического строения женщин, их мочеиспускательный канал намного шире и короче мужского, мелкие гладкие камешки при этом могут выходить наружу, оставаясь незамеченными. В это же самое время у мужчин они остаются в мочевом пузыре, а по мере своего роста приводят к довольно неприятным проявлениям.

Симптомы мочекаменной болезни у женщин

Мочекаменная болезнь у женщин, симптомы которой появляются в тот момент, когда камень начинает выходить наружу, повреждая и царапая стенки мочеточников, может заявить о себе почечной коликой. Боли при этом становятся настолько сильными, что у больной появляется бледность, выступает испарина на лбу, может появиться тошнота и даже рвота. Одновременно анализы могут показать наличие крови в моче. Если отхождение камней сопровождается присоединением инфекции, у женщины способна подняться температура и даже начаться лихорадка.

Лечение мочекаменной болезни у женщин

Мочекаменная болезнь у женщин, лечение ее в большинстве случаев не представляет особой сложности. Первым делом врачи постараются унять приступ колики, следующим шагом станет выяснение размеров отходящего камня. Камни величиной до горошины вполне могут выйти наружу естественным путем. Главными условиями успешного отхождения становятся обильное питье, тепло и движение. Если пациентка сможет найти в себе силы, прыжки через скакалку вполне могут превратиться в лечебную процедуру. Очень действенной окажется теплая ванна, она поможет расширить сосуды. Из медикаментов, помимо обезболивающих препаратов, помочь в лечении болезни смогут спазмолитики, однако принимать их стоит только по совету врача, самодеятельностью заниматься ни в коем случае не рекомендуется.

При застревании камня, когда надежды на самопроизвольное отхождение нет, можно попробовать разбить конкремент на более мелкие кусочки при помощи ударно-волновой литотрипсии. Если и эта процедура не помогла, на смену ей придет уретроскопия. Врач вводит в мочеиспускательный канал специальный эндоскоп, на конце которого находятся щипчики для дробления камня и инструмент для его удаления.

Профилактика мочекаменной болезни у женщин

Существует только один метод профилактики мочекаменной болезни – обильное питье. Проходящая через мочевой тракт жидкость промывает мочевыводящие пути и выводит мелкий песок, прежде чем песчинки станут камнями. Также потребуется соблюдение лечебной диеты. Известно, что определенные продукты (например, мясо или некоторые фруктовые соки) могут провоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре.

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Мочекаменная болезнь / Григорьев Н.А., Семенякин И.В., Малхасян В.А., Гаджиев Н.К., Руденко В.И. // Урология. - 2016. - 2-S2. - c. 37-69