Норма и патологии в работе щитовидной железы

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Если возникают проблемы со зрением, повышается температура без действия инфекции, наблюдаются проблемы с сердцем, падает или, наоборот, неожиданно растет вес, измучила потливость — врач, скорее всего, предположит, что виновата щитовидная железа и направит на обследование. Но почему именно она? Все дело в том, что именно этот орган принимает активное участие в обменных процессах, регулирует основной обмен и влияет на терморегуляцию. Если щитовидная железа страдает от каких-либо патологий, это неизменно отражается на работе практически всех систем и тканей, а также влияет на функционирование нервной системы.

Что собой представляет щитовидная железа

Что собой представляет щитовидная железа

Наряду со многими другими из органов (гонады, надпочечники и т. д.), щитовидная железа входит в эндокринную систему и подчиняется гипоталамусу и гипофизу. Они относятся к центральным, регулирующим органам этого сложного комплекса. Основная цель эндокринной системы — за счет дозированной выработки гормонов (в том числе и тех, что произведены щитовидной железой), поддерживать гомеостаз внутренней среды и нормальное самочувствие, настроение и активность человека.

Сам орган располагается поверхностно, под кожей, на шее, примерно на уровне особого хрящика гортани — щитовидного, отсюда и название железы. Нередко ее ассоциируют с бабочкой, из-за ее строения. Она имеет перешеек и две симметричные доли, по форме напоминая это насекомое. В норме щитовидная железа визуально не заметна и практически не прощупывается руками. Если же она страдает от различных патологий и из-за этого начала расти, то вскоре она может достигнуть значительного размера, приводя к образованию зоба (округлое выпуклое образование на шее размерами до 10-15 см и более).

Железа сложно устроена, обладает множеством мелких пузырьков в толще соединительной ткани, вырабатывающих гормоны. Кроме того, она обильно кровоснабжается и оплетена сетью лимфатических капилляров и нервных волокон. Такое строение позволяет ей активно синтезировать и быстро доставлять порции гормонов в плазму под контролем поступающих импульсов.

Щитовидная железа настроена на выработку тиреоидных гормонов, к которым относят Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Эти вещества активно регулируют производство в теле человека белков, синтез тепловой энергии, усиливают обмен жиров, помогают в поставке в клетки сахаров. Кроме того, эти вещества влияют на работу сердца, пищеварительной системы и обеспечение кислородом через легкие.

Помимо основных тиреоидных гормонов, особыми участками внутри щитовидной железы продуцируется еще и кальцитонин, который обладает свойством понижать уровень ионов кальция в плазме крови.

Норма и увеличение щитовидной железы

Важно правильно оценить размеры органа. Если говорить о таком понятии, как норма щитовидной железы, то она не должна быть заметна визуально и не доступна для прощупывания. По мере развития эндокринологии как науки, были предложены различные варианты классификации размеров железы по данным пальпации. На сегодня оценка состояния железы при прощупывании во многом субъективна. Предложена наиболее оптимальная классификация нормы щитовидной железы и ее увеличения. Орган оцениваемся приблизительно, полученная оценка требует уточнения по данным ультразвукового исследования. Это обусловлено тем, что зачастую даже увеличенную железу у молодежи с развитой мускулатурой или у полных людей с развитым подкожно-жировым слоем прощупать нелегко.

Так, если это нулевая стадия, то есть норма щитовидной железы, орган прощупывается при осмотре, но размеры каждой его доли не превышают фаланги на мизинце обследуемого. При 1-ой степени, когда железа увеличена, доли по размерам больше фаланги, железа активно прощупывается и может быть визуально заметна. При 2-ой степени орган достаточно активно прощупывается и визуально заметен при поверхностном осмотре.

Если специалист обнаружил какие-либо отклонения в размерах органа, на сегодняшний день одним из первых методов исследования является УЗИ щитовидной железы в сочетании с определением гормонального статуса.

УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы

Профилактические обследования или назначенное врачом в рамках диагностического осмотра УЗИ щитовидной железы осуществляется практически в любых поликлиниках и диагностических центрах, оснащенных аппаратами для ультразвукового обследования. Этот метод простой и безболезненный, не требует от пациента никакой подготовки, при нем не делаются проколы кожи и какие-либо инвазивные манипуляции, а информация, полученная при его проведении, дает понимание строения и частично — функционирования органа.

Специалист при проведении УЗИ щитовидной железы определяет размеры долей и перешейка, а также объем органа, просматривает структуру тканей, наличие в них кист, опухолей, иных патологических образований. По данным измерений определяют общий объем железы, который у мужчины достигает 25 мл, а у женщины — 18 мл. Превышение этих размеров будет признаком увеличения тканей железы, то есть, необходимо искать причину данного состояния.

Заболевания щитовидной железы

Важно знать, что разные степени увеличения размеров железы могут иметь различные степени ее активности. Так, даже при значительном объеме самого органа, она может не изменять своих функций — это состояние именуют эутиреозом. В то же время, даже не увеличенная железа (или незначительное превышение объема) может стать причиной тиреотоксикоза из-за производства большого количества гормонов. Итак, в функциональном плане, можно выделить три группы заболеваний щитовидной железы:

  • Патологии, сопровождающиеся эутиреозом (количество гормонов нормально),
  • Патологии, сопровождающиеся усилением продукции гормонов (это состояние гипертиреоза и его крайней степени — тиреотоксикоза),
  • Патологии, которые приводят к снижению уровня гормонов (состояние гипотиреоза).

Гипотиреоз, тиреоидиты и другие патологии

Гипотиреоз, тиреоидиты и другие патологии

Однако, этим перечнем классификация патологий железы не ограничивается. Сегодня известны многочисленные заболевания щитовидной железы воспалительной, опухолевой, дефицитной и иной природы. Так, по времени возникновения выделяются врожденные и приобретенные на протяжении жизни патологии, особенно это актуально для гипотиреоза.

Также можно выделить:

  • Врожденные пороки и аномалии в развитии железы (как с нарушением ее функции, так и без него).
  • Различные виды зоба (эндемический, который возникает по причине нехватки йода, а также спорадический, если йода вполне хватает).
  • Травматические повреждения железы (открытого и закрытого типа).
  • Новообразования органа (кисты, доброкачественные и раковые опухоли).
  • Воспалительные и аутоиммунные процессы (тиреоидиты).
  • Диффузный токсический зоб (по-другому это состояние обычно именуют тиреотоксикозом).
  • Снижение функции щитовидной железы (микседема, гипотиреоз).
03 Августа 2016 Советы врача Алена Парецкая, педиатр здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу