Опоясывающий герпес: удар по нервам

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Опоясывающий герпес — заболевание не частое, но серьезное. К его лечению нужно подходить внимательно и без промедления. В противном случае увеличивается вероятность развития такого мучительного осложнения как постгерпетическая невралгия. Вместе с MedAboutMe разберемся, кто больше подвержен риску заболеть, и какие препараты входят в состав стандартной терапии.

Кто болеет опоясывающим герпесом?

За развитие опоясывающего герпеса отвечает вирус герпеса 3 типа — Varicella Zoster. При заражении в детском возрасте он вызывает ветряную оспу, а потом «прячется» в нервных ганглиях до наступления благоприятных условий размножения. Время такого ожидания обычно длится десятки лет, но при определенных обстоятельствах может занимать всего несколько месяцев. Все зависит от состояния иммунной системы. Именно она обеспечивает эффективный надзор за вирусом, и его активация может произойти только при ее ослаблении. Соответственно, в группу риска входят люди разных возрастов с явлениями иммунодефицита.

Причины снижения иммунитета разнообразны. Это не только тяжелые сопутствующие заболевания (злокачественные новообразования, лейкозы, ВИЧ-инфекция и другие), но и такие распространенные факторы как стрессовые ситуации, физические травмы, строгие диеты и голодание, недостаток витаминов и прочие. Некоторые лекарственные препараты помимо основного лечебного эффекта отрицательно действуют на иммунную систему (глюкокортикостероиды, цитостатики и другие).

Согласно статистике, основная категория людей, заболевающих опоясывающим герпесом — пожилые и старческого возраста (от 60 лет и старше). Это объясняется естественным снижением защитных функций организма.

Дети болеют значительно реже взрослых, примерно в 10% случаев. Причем заболеваемость в возрасте до 10 лет не регистрируется.

Варианты течения опоясывающего герпеса

Варианты течения опоясывающего герпеса

Типичное течение опоясывающего герпеса включает в себя:

  • кожные проявления (пузырьковые высыпания по ходу нервов),
  • неврологические симптомы (болевой синдром),
  • явления общей интоксикации (лихорадка, слабость).

Однако существуют различные формы заболевания, отличающиеся тяжестью течения:

  • Абортивная форма, при которой не происходит развития пузырьков, а высыпания присутствуют только в виде пятен и папул;
  • Геморрагическая форма. Пузырьки имеют кровянистое содержимое, а воспалительный процесс распространяется глубоко в толщу кожи;
  • Гангренозная форма с развитием омертвения тканей в области пузырьков, после которых остаются рубцы;
  • Генерализованная форма характеризуется расположением пузырьковых высыпаний по всему кожному покрову.

Как правило, более тяжелое течение заболевания возникает при выраженных дефектах в работе иммунной системы и отсутствии грамотного лечения.

Активируясь, вирус герпеса повреждает нервные волокна, что приводит к развитию неврологических расстройств — одному из ведущих симптомов опоясывающего герпеса. Боль различной интенсивности локализуется в месте поражения и сопровождается нарушением чувствительности — чрезмерная или сниженная реакция на прикосновения, в том числе одежды.

Корешковые парезы (частичная потеря мышечной силы), которые затрагивают глазодвигательные нервы, лицевой нерв, верхние и нижние конечности — возможный вариант развития герпетической инфекции. Во время заболевания поражаться может не только периферическая нервная система, но и центральная. Энцефалит и менингит (воспаление головного мозга и его оболочек) могут развиться в остром периоде болезни.

Роль противовирусных препаратов в лечении

Роль противовирусных препаратов в лечении

Согласно национальным стандартам, лечение опоясывающего герпеса в обязательном порядке включает назначение противовирусных препаратов. Они не только ускоряют разрешение сыпи, уменьшают тяжесть и продолжительность острой боли, но и предупреждают развитие осложнения — постгерпетической невралгии. При этом начать прием лекарств важно как можно раньше — в течение 72 часов от начала высыпаний.

Мнение о том, что противовирусные средства в виде кремов также эффективны при опоясывающем герпесе, как и таблетки — ошибочно. Недостаточно только снять кожные проявления. Необходимо, прежде всего, снизить вирусную нагрузку в организме и тем самым уменьшить повреждение нервных волокон. Этот эффект могут обеспечить лишь препараты в таблетированной и инъекционной форме.

Наиболее известным средством для терапии герпетической инфекции является ацикловир. Он встраивается в цепь ДНК строящихся вирусных частиц и таким образом прерывает процесс репликации (размножения). При этом лекарственное вещество не попадает в здоровые клетки организма, а значит не вызывает мутаций. Этим объясняется безопасность использования ацикловира у детей и беременных женщин. Однако он имеет свои недостатки. Низкая биодоступность (количество вещества, которое доходит до места действия) требует приема большой дозы препарата несколько раз в день. Многолетний опыт применения ацикловира приводит к постепенному формированию устойчивости к нему.

Валацикловир — пролекарство, которое в организме быстро и полностью превращается в ацикловир и эффективно работает. Высокая биодоступность позволяет уменьшить дозу препарата и кратность приема. Конечно, это большой плюс, ведь психологически гораздо комфортнее принимать меньшее количество таблеток.

Фамцикловир — обладает выраженным сродством к вирусным частицам и эффективно останавливает процесс репликации. К тому же он является средством выбора для лечения заболевания, вызванного ацикловир-устойчивыми штаммами.

Необходимо помнить, что противовирусные препараты (валацикловир и фамцикловир) выводятся из организма через почки. В случае наличия почечной недостаточности обязательна коррекция дозы принимаемого лекарства под наблюдением лечащего врача.

Иммуномодуляторы — зачем они нужны?

Опоясывающий герпес, как и любая другая герпетическая инфекция, сигнализирует о нарушении работы иммунной системы. «Брешь» в защите позволяет вирусу активироваться и должна быть обязательно «заделана».

Иммуномодуляторы — препараты, которые воздействуют на различные звенья иммунной системы, восстанавливая ее нормальное функционирование. Их применение является важным моментом в лечении опоясывающего герпеса. Однако, несмотря на активную поддержку иммунитета, эти лекарства не справятся со столь серьезным заболеванием в одиночку. Их применение возможно только в составе комплексной терапии.

К примеру, может быть назначен Полиоксидоний — отечественный препарат, который хорошо зарекомендовал себя в лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний (вирусной, бактериальной, грибковой природы). Его иммуномодулирующее действие увеличивает сопротивляемость организма в отношении различных чужеродных агентов, тем самым позволяя повысить эффективность основной терапии и сократить продолжительность болезни. Различные формы выпуска: таблетки, свечи, инъекции — предоставляют возможность подобрать наилучший вариант применения в каждой конкретной ситуации. К числу других препаратов-иммуномодуляторов относятся Иммунал, Иммуномакс, препараты на основе эхинацеи и др.

Борьбу с вирусами, в том числе, с вирусами герпеса, осуществляют различные компоненты иммунной системы, но особенно важную роль играет белок интерферон. Его недостаток в организме помогают восполнить иммуномодуляторы под названием «индукторы интерферона». Стимулируя выработку эндогенного (собственного) интерферона в клетках, они способствуют более быстрому выздоровлению и снижают риск развития осложнений. К таким препаратам относятся Циклоферон, Амиксин, Кагоцел и др. Они также могут применяться исключительно как часть комплексной терапии, так как на сам вирус не действуют.

Какой иммуномодулятор использовать, решает специалист, знающий все тонкости назначения таких препаратов. Как и любые лекарственные средства, они имеют свои противопоказания и особенности приема.

Болевой синдром приносит немало страданий людям, заболевшим опоясывающим герпесом, и его купирование является не менее важным моментом, чем использование противовирусных препаратов. Более подробно о проблеме неврологических расстройств и тактике их лечения расскажет врач-невролог.

Комментарий эксперта

Лебедева Людмила, врач-невролог клиники «Мосмед», рефлексотерапевт

— Какие основные симптомы герпетической невралгии?

— Если говорить о герпетической инфекции на примере опоясывающего лишая, то она (инфекция) возникает при повторной активации вируса Варицелла—Зостер (ВЗВ, Varicella—Zoster virus). У детей он первично вызывает ветряную оспу, а у взрослых, переболевших ветрянкой в детстве — опоясывающий лишай. Клиническая картина развивается на фоне иммунодефицита.

Основными симптомами опоясывающего лишая являются кожные проявления и боль по ходу нервов и их ветвей. Обычно с одной стороны. А «до» появления высыпаний человек испытывает общую слабость, недомогание, повышение температуры, головные боли. Часто этот период пациент пропускает, так как думает, что плохое самочувствие связано, например, с метеоусловиями или банальной инфекцией. Но позже, за пару дней до появления кожных высыпаний, возникают неприятные ощущения в какой-либо области по ходу нервных стволов и их ветвей. Сначала беспокоят болевые ощущения, жжение, покалывание. Впоследствии именно на этих местах появляются кожные проявления: сначала в виде покраснений — эритемы, а потом уже возникают папулы (уплотнения), везикулы (пузырьки). Внутри такие образования заполнены серозным содержимым. Со временем они могут укрупняться, сливаться между собой, затем на их месте образуются эрозии, покрывающиеся корочками. Если идет повреждение кровеносных капилляров, которые находятся глубже, то это содержимое принимает геморрагический характер. В таком случае могут возникать кровотечения из носа, желудочно-кишечного тракта, кровохарканье, гематурия и кровоизлияния во внутренние органы и головной мозг, при этом, как правило, при такой агрессивной форме наступает летальный исход.

Во время активной фазы наибольшие страдания пациенту приносит болевой синдром, потому что он может достигать очень высокой интенсивности. Боли при опоясывающем герпесе усиливаются ночью. По характеру выделяют колющие, жгучие, режущие, похожие на удары током болевые ощущения. Локализация любая: голова, шея, туловище, конечности. Особенно опасны боли в области головы и шеи: в таких ситуациях я сразу направляю пациента в стационар на лечение, потому что высок риск тяжелых последствий. Могут поражаться мимическая мускулатура, веки, глаза, вплоть до потери зрения при атрофии зрительного нерва, также есть вероятность повреждения оболочки глаза: роговица, склера, сетчатка.

При вовлечении в процесс лицевого нерва могут возникать парезы мышц лица, так как он отвечает за их иннервацию. Это серьезный дефект, который приносит человеку сильные страдания и может приводить к снижению слуха (вплоть до его потери).

Выраженный болевой синдром на голове, конечно, связан с тройничным нервом, так как он отвечает за общую чувствительность (болевую, температурную и тактильную). Чувствительность на туловище и конечностях обеспечивают спинномозговые нервы.

Помимо болевых ощущений, при опоясывающем лишае часто развивается онемение — немеет область, где были высыпания (вплоть до тотальной анестезии). При этом при небольшом прикосновении (одежды, дуновения ветра, чистки зубов) к поврежденной зоне у человека возникает неадекватная реакция, так называемый «симптом прыжка» — очень сильная боль, хотя, по ощущениям, данный участок кажется онемевшим. Это происходит потому, что инфекция поражает само нервное волокно, а так как нервы имеют и двигательные, и чувствительные волокна, первой страдает чувствительность. Если при серьезном поражении вовремя не начать лечение, то вовлекаются двигательные волокна, и тогда уже это сопровождается парезами и параличами отдельных или групп мышц.

— Какие основные метода лечения опоясывающего герпеса?

— Главная цель в процессе лечения — это уничтожение вируса, локализация процесса (чтобы он не распространялся дальше) и устранение болевого синдрома. Первое, что назначают — противовирусная терапия.

Кроме того, для лечения используются трициклические антидепрессанты и иммуномодулирующие препараты. Все лекарства должен назначать только врач, потому что они имеют свои противопоказания. Врач определяет препараты и дозировки, учитывая анамнез жизни, заболеваний и форму течения опоясывающего герпеса.

Обязательно должен проводиться уход за кожными высыпаниями: нужно максимально оставлять их открытыми, чтобы они контактировали с воздухом, так как это способствует более быстрому заживлению. Если у пациента пониженный иммунитет, то можно обрабатывать высыпания зеленкой, во избежание присоединения вторичной инфекции.

Для снятия болевого синдрома назначают антиконвульсанты, а если же мы говорим об обезболивающих препаратах, то, прежде всего, это опиоидные анальгетики.

— Что такое постгерпетическая невралгия и почему она возникает после лечения опоясывающего герпеса?

— Постгерпетическая невралгия — это заболевание, которое является последствием поражения нервной системы вирусом опоясывающего герпеса. Часто бывает (особенно у пожилых пациентов), что боль не проходит даже после заживления высыпаний. Здесь прямая связь с возрастом: болевой синдром может ощущаться после болезни 4-5 недель, а может сохраняться на протяжении нескольких лет.

Боль бывает постоянной или периодической, имеет разный характер (тупая, жгучая, режущая). Самая тяжелая боль — гиперпатическая, она очень интенсивная и возникает в ответ даже на незначительные раздражения.

Кроме боли, в пораженной области может развиться тотальная анестезия (онемение), покалывания, «мурашки», нестерпимый зуд, в результате чего пациенты поступают с сильными расчесами, повреждением кожных покровов. Многие пациенты жалуются на появления чувства тревоги и постоянного беспокойства, из-за сильной боли возникает бессонница, снижается аппетит и даже развивается депрессия.

Такие последствия возникают, если лечение было запоздалым, либо у организма очень ослаблен иммунитет.

— Что назначают при постгерпетической невралгии?

— Назначают трициклические антидепрессанты, антиконвульсанты, для снятия болевого синдрома.

Обычные анальгетики и противовоспалительные средства в этом случае являются неэффективными. Поэтому назначают опиоидные анальгетики.

Местно применяют Капсаицин — это настойка из жгучего красного перца. Ее наносят на кожу в течение дня (3-5 раз). Под действием препарата происходит истощение болевой импульсации, и боль постепенно стихает.

В состав комплексного лечения (помимо лекарств) входят физиотерапия, иглорефлексотерапия, чрескожная нейростимуляция (стимуляция нервной системы при помощи слабого электрического сигнала).

21 Июня 2016 Советы врача Ксения Кузьмина, аллерголог-иммунолог здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу