Особенности генитального герпеса у женщин
0
Закрыть

Особенности генитального герпеса у женщин


Автор
Алена Парецкая

Содержание

Герпес известен многим пациентам по специфическим проявлениям, возникающим в области лица. Однако, существует и другой вид поражения, вызываемый вирусом герпеса — генитальный. Наличие этой патологи может принести его обладательнице множество неприятных минут, он становится источником проблем в личной жизни и грозит серьезными осложнениями, особенно в период планирования беременности или вынашивания и рождения малыша. Из-за таких особенностей, этот герпес относится к числу инфекций, которые необходимо своевременно выявлять и лечить.

Половой герпес у женщин

Особенности женского организма накладывают свой отпечаток на половой герпес. Именно женщины чаще всего обращаются к врачу по поводу его обострений в периоды предменструального периода или месячных, либо во время беременности, на этапе восстановления после рождения крохи. Во многом влияет на половой герпес, общее состояние здоровья и уровень иммунной защиты. На этапе заражения женщины изначально более чувствительны к данной инфекции.

По данным статистики, поражение генитальным герпесом среди девушек и более взрослых женщин во много раз выше, чем среди мужчин, даже при небольшом количестве половых партнеров. Этот факт врачи связывают с тем, что при интимной близости вирус, который вызывает половой герпес,  проникает непосредственно в слизистые оболочки, где ему открыты пути для инфицирования. Основной способ заражения — это интимная близость, реже это могут быть неблагоприятные санитарные условия и бытовое заражение из-за использования общих посуды и белья, предметов гигиены (полотенца, мочалки, бритвенные приборы). Рецидивы полового герпеса для женщин более типичны, они могут быть разной тяжести и частоты.

Герпес в интимной зоне: факторы риска

Герпес в интимной зоне: факторы риска

Важно знать, что носительство вируса еще не означает того, что женщина будет страдать от проявления болезни. Если имеется герпес в интимной зоне, он активизируется на фоне резкого изменения иммунитета, что приводит к активному размножению вируса. Этому обычно способствуют обострения различных заболеваний внутренних органов, резкий дефицит витаминов и пищевых веществ в рационе, влияние стрессов, наличие у женщины вредных привычек. Помимо этого, на развитие герпеса в интимной зоне существенно влияют частое недосыпание и переутомление как физического, так и психического плана, резкие смены температуры с перегреваниями или переохлаждениями. Нередко герпес в интимной зоне активизируется на фоне применения иммуносупрессивной терапии или при развитии иммунодефицитных состояний.

Помимо этого, для женщин актуальны также обострения герпеса при наличии патологических менструаций или беременности, родов. Эти состояния сопровождаются изменениями в гормональном фоне, что также влияет на работу иммунной системы. Обычно это происходит у изначально ослабленных болезнями и стрессами женщин. Сами по себе месячные не провоцируют вирус герпеса.

Другими важными факторами, активизирующими герпес в интимной зоне, могут стать аборты или установка внутриматочных контрацептивов, применение оральной контрацепции. Они также влияют на общий гормональный фон и приводят к резким его колебаниям.

Генитальный герпес: симптомы

В целом, течение инфекции не сильно отличается от такового среди мужчин. Во многом симптомы герпеса зависят от того, какая это фаза инфекции, начиная с первых, продромальных явлений до выздоровления.  

Если активизируется герпес, симптомы первой стадии, продромального периода, могут во много напоминать другие болезни. Прежде всего, может повышаться температура, нарушается общее состояние, женщины отмечают раздражительность, проблемы сна и аппетита, недомогание. На их фоне могут проявить себя боли или зуд в зоне промежности, неприятные тянущие боли в зоне бедер, которые отдают в поясницу, отечность и онемение гениталий. В области кожи, где будут проявляться высыпания, кожа может краснеть. Длится этот период до 3-х суток.

Далее герпес симптомы дает более яркие и типичные, начинают проявляться пузырьки на покрасневшей коже, которые заполнены жидкостью. В период высыпания отмечается дискомфорт и болезненность, по мере подсыпания и развития развиваются все более сильные боли и зуд.  Типичными местами для высыпаний являются кожа больших и слизистые оболочки малых половых губ, могут также поражаться стенки влагалища и шейка матки. Нередко высыпания встречаются в области ягодиц и ануса, кожи промежности. Эти ранки могут давать такое осложнение, как трещины прямой кишки. По мере прогрессирования герпеса содержимое пузырьков становится темным, желтоватым. Длится этот период около 5 суток, после чего происходит вскрытие пузырьков и образование корочек.

В дальнейшем на месте герпетических поражений развиваются эрозии и язвочки, быстро покрывающиеся корочками. Примерно через неделю на месте корочек происходит полное восстановление тканей без каких-либо дефектов.

Особое течение болезни

Особое течение болезни

Часто рецидивы генитального герпеса наблюдаются у женщин с ослабленным здоровьем. Он них страдает до 30% пациенток, это значительно ниже, чем при лабильной форме (на губах). Также нередки среди женщин и атипично протекающие формы герпеса, к которым можно отнести бессимптомное течение. При этом внешних проявлений болезни нет совсем, но вирус находится в организме.

Если заражение произошло в молодости, с течением времени, через 10-15 лет наличия инфекции в организме, симптомы становятся все менее выраженными и частыми. Патология переходит в скрытое течение и бессимптомную форму. Рецидивы могут развиваться только с проявлением местных симптомов — пузырьков и корочек.

Для многих женщин, особенно в молодом возрасте, герпес тяжел в психологическом плане, особенно если он склонен к частым рецидивам. Причинами будут сами по себе неприятные физические симптомы — высыпания, жжение, зуд и корочки, а также возможность развития осложнений. Особую роль играет принадлежность герпеса этого типа к деликатным инфекциям, с особым путем передачи. Женщины отождествляют его с классическими венерическими патологиями. Наличие герпеса приводит к существенным ограничениям в интимной жизни, осознанию опасности инфицирования партнера, а также риска передачи инфекции будущему ребенку. Обострения приводят к невозможности ведения нормальной интимной жизни. Все это приводит к отказу от интимных отношений, депрессиям и комплексам.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты