Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Острый гепатит: причины и симптомы
5

Острый гепатит: причины и симптомы

Острый гепатит — это одно из наиболее широко распространенных патологических состояний пищеварительной системы. Данное заболевание характеризуется развитием острой воспалительной реакции в клетках печени, что приводит к угнетению ее функциональной активности. Свою роль в возникновении этой патологии могут сыграть очень многие факторы. В большинстве случаев при своевременно начатом лечении она заканчивается полным выздоровлением пациента. Однако иногда такое состояние осложняется печеночной энцефалопатией, острой недостаточностью печени и переходом воспалительного процесса в хроническую форму.

Как мы уже сказали, острый гепатит — это полиэтиологичное заболевание. В настоящее время наиболее опасную группу представляют воспалительные процессы в печени, связанные с воздействием на нее вирусов или алкоголя. На долю этих причин приходится более девяноста процентов от всех случаев. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на территории России диагностируется более трехсот тысяч новых случаев этой болезни, имеющей вирусную природу. В последние несколько лет значительно выросло количество пациентов, у которых воспалительная реакция в печени развилась на фоне нерационального применения гепатотоксических препаратов.

Интересно то, что среди людей до сорока лет чаще всего выявляются именно вирусные гепатиты. У пожилой группы населения преобладают алкогольные и токсические формы данного патологического процесса. Согласно статистике, во всем мире каждый год регистрируется около двух миллионов смертей от этого заболевания. Стоит заметить, что летальный исход чаще всего наступает у пожилых и ослабленных людей, тогда как в молодом возрасте уровень смертности совсем небольшой.

Ведущая роль в развитии острого гепатита отводится специфической вирусной флоре, а именно HAV, HBV, HCV и так далее. Опасность заключается в том, что при таком поражении печени воспалительная реакция нередко приобретает хроническое течение, чреватое возникновением цирроза и многих других осложнений. Однако иногда изменения в печени могут быть вызваны и другими инфекционными возбудителями. В качестве примера можно привести различные кишечные инфекции, мононуклеоз и многое другое. На втором месте по частоте встречаемости стоит алкогольная природа этой болезни. В большинстве случаев острое воспаление печени формируется после длительного употребления алкоголя.

Такой патологический процесс нередко бывает связан с приемом гепатотоксических лекарственных препаратов. В данном случае большое значение имеет даже не сам медикамент, а исходное состояние печени. Другими словами, острый лекарственный гепатит развивается преимущественно у тех людей, которые и до начала курса лечения гепатотоксическими препаратами имели какие-либо проблемы с печенью. Известно, что женщины более чем в два раза чаще мужчин страдают от воспалительной реакции, вызванной медикаментами.

Существует еще одна форма данного заболевания, которая называется токсической. Ее развитие обусловлено поступлением в организм разнообразных ядовитых веществ, например, фосфорорганических соединений. Как правило, при таком отравлении признаки, указывающие на поражение печени, нарастают очень быстро и имеют тяжелую степень выраженности.

Симптомы, характерные для острого гепатита

Симптомы, характерные для острого гепатита

В целом симптомы, сопутствующие этому патологическому состоянию, будут во многом определяться его причиной. Однако существует и ряд общих моментов. Всего выделяют четыре клинических варианта течения данной патологии. Первый из них называется бессимптомным. Больной человек не предъявляет вообще никаких жалоб, при осмотре также не обнаруживается никаких изменений. Наличие заболевания можно определить только с помощью биохимического анализа крови.

Второй вариант — классический. Он также делится на две возможные формы: желтушную и безжелтушную. Желтушная форма протекает несколько тяжелее. Она сопровождается такими симптомами, как повышение температуры тела до субфебрильных значений, болезненность в области правого подреберья, увеличение печени в размерах, а также окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек в желтый цвет. Продолжительность желтухи может доходить до полутора месяцев. При безжелтушной форме отличие заключается лишь в том, что кожа и слизистые оболочки не меняют своей окраски.

Третий вариант называется холестатическим. Как правило, он встречается у тех людей, которые ранее уже имели проблемы с печенью или желчевыводящими путями. Он проявляется длительной желтухой, кожным зудом и специфическими изменениями в анализах крови.

Самое тяжелое течение встречается при молниеносном варианте. Все сопутствующие симптомы усиливаются. Температура тела повышается, желтуха продолжает нарастать. Больной человек указывает на значительное ухудшение общего самочувствия. По мере прогрессирования заболевания возникает клиническая картина, указывающая на печеночную энцефалопатию.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Такая болезнь в первую очередь диагностируется на основании жалоб и общего осмотра пациента. Для подтверждения диагноза назначаются биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование. В сомнительных случаях показана магнитно-резонансная томография. Наиболее достоверные данные могут быть получены при проведении биопсии с последующей гистологией полученного материала. Дополнительно рекомендуется назначить анализы, направленные на выявление специфической вирусной флоры.

Принципы лечения при остром гепатите зависят от его природы. В обязательном порядке пациенту назначают дезинтоксикационную терапию и гепатопротекторы. Параллельно необходимо придерживаться специальной щадящей диеты.

Профилактика возникновения острого гепатита

Для профилактики развития этого патологического состояния следует избегать контакта с биологическими жидкостями человека, страдающего от вирусных форм гепатита, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и бесконтрольного использования лекарственных препаратов, которые могут оказывать на печень повреждающее воздействие.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Острый гепатит неуточненной этиологии: этиологическая структура и клинико-лабораторные особенности / Ющук Н.Д., Цыганова Е.В., Знойко О.О., Кареткина Г.Н., Солонин С.А., Михайлов М.И., Исагулянц М.Г., Петрова Т.В., Каширин В.И., Чешик Д.С. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2009. - 8. - с. 12-18

Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях / Подымова С.Д. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2013. - 4. - с. 38-43