Советы врача
Отсутствие овуляции: причина бесплодия
3

Отсутствие овуляции: причина бесплодия


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Сегодня многие молодые пары, планирующие малыша, сталкиваются с проблемой бесплодия, и после нескольких лет безуспешных попыток зачать ребенка, они обращаются к врачу. Одной из причин, по которым желанные две полоски не появляются на тесте, является ановуляция — расстройство функций яичников, при котором не вызревают яйцеклетки и не наступает овуляция, а значит, невозможно и зачатие. Причинами этого могут быть хроническое воспаление в области репродуктивных органов или изменение баланса половых гормонов, регулирующих репродуктивные функции. Поговорим об этом подробнее.

Проблемы овуляции: когда яйцеклетки не созревают

Проблемы овуляции: когда яйцеклетки не созревают

Под состоянием ановуляции подразумевается состояние, при котором не созревают фолликулы в яичнике и из них в середине цикла не выходят зрелые яйцеклетки. В результате этого женщина утрачивает одну из своих базовых функций — способность к зачатию ребенка. Овуляция формируется в организме женщины, начиная с периода полового созревания, когда изменяется баланс гормонов, и они начинают вырабатываться соответственно фазам цикла. При наступлении климакса, как результат возрастных изменений, овуляция исчезает, и женщина с этого периода больше не может забеременеть.

С начала менструального цикла в яичнике формируется доминирующий фолликул, в котором созревает яйцеклетка, примерно в середине цикла он лопается, выпуская яйцеклетку в брюшную полость, где ее подхватывают фимбрии фаллопиевой трубы, пропуская внутрь себя. Это и есть овуляция — процесс выхода зрелой яйцеклетки из яичника. Только после этого может произойти зачатие при условии незащищенного полового акта и проникновении сперматозоидов в маточную трубу, где находится яйцеклетка. Если в силу нарушений баланса гормонов или различных патологических процессов в области половых органов овуляции не возникает, это вызывает бесплодие.

Роль гормонов в формировании ановуляции

Так или иначе, но подобный тип бесплодия относится к гормонозависимым, так как яичники и матка подчиняются импульсам от гипофиза, претерпевая изменения на протяжении каждого цикла. Нередко на фоне ановуляции возникают и другие последствия дисбаланса гормонов — это нарушение менструального цикла, его болезненность, прекращение месячных вообще. Степень тяжести изменений напрямую зависит от того, какие изменения организма привели к тому, что гормоны выделяются в недостатке или неправильном соотношении.

Есть периоды жизни, когда овуляции не должно быть физиологически — это период беременности и кормление грудью после родов (до полугода). В этом случае гормоны, отвечающие за созревание яйцеклетки, физиологически подавляются высокими концентрациями пролактина, вырабатываемого гипофизом. Кроме того, ановуляция типична для девочек до периода полового созревания, и женщин, у которых наступил климакс.

Во все остальные периоды времени отсутствие овуляции — это сигнал серьезных проблем со здоровьем и нарушения баланса женских (а иногда и мужских) гормонов.

Причины бесплодия данного типа

Если формируется бесплодие по причине подавления овуляции, причинами тому могут стать различные факторы. Прежде всего, это нарушение нейрогормональных связей между гипофизом и яичниками, проблемы работы гипоталамо-гипофизарного комплекса или временные негативные внешние влияния. Нередко бесплодие эндокринного генеза возникает на фоне сильных стрессов и переутомления, тяжелого физического труда и перемены места жительства, но это обычно временная проблема, устранимая зачастую и без лечения.

Если же в основе лежат анатомические или функциональные расстройства работы яичников в результате хронического воспаления придатков, заражения интимными инфекциями или формирования склерокистоза, необходима помочь врача и активное лечение.

Ановуляция: роль воспаления, стрессов, обменных проблем

Ановуляция: роль воспаления, стрессов, обменных проблем

При формировании ановуляции и бесплодия выделяется обычно целый комплекс проблем с репродуктивным здоровьем. Нередко субстратом гормональных расстройств становится хроническое воспаление яичников и придатков, что приводит к нарушению гормонопродуцирующей функции органов. Нередко подобные проблемы возникают после перенесенных половых инфекций, если воспаление было не долечено и перешло в хроническую форму. Могут влиять скрытые инфекции и переохлаждения, тяжелые роды и аборты.

Другими причинами могут становиться синдром истощения яичников, избыток в организме андрогенов или эндометриоз, опухолевые процессы гениталий или гипофиза, резкие колебания веса и обмена веществ.

Обращение к врачу и уточнение диагноза

Чтобы определить проблему, необходим врач, который назначит целый цикл исследований — анализы, УЗИ несколько раз на протяжении цикла, а при необходимости — дополнительные инвазивные методы диагностики (лапароскопический смотр яичников и гистероскопия матки).

Изначально врач может рекомендовать измерение базальной температуры и ведение графика, либо применение теста на овуляцию с отслеживанием процессов, происходящих в организме. Анализ данных, полученных на протяжении нескольких циклов, выявит нарушения созревания яйцеклетки. Наиболее точным и визуально наглядным будет УЗИ, его проводят несколько раз за один цикл, в разные дни. Помимо определения размеров доминантного фолликула и динамики его роста, врач оценит изменения эндометрия. Это укажет на проблемы с гормонами, которые нужно корректировать. Параллельно с проведением УЗИ назначаются анализы крови на гормоны, по данным которых подтверждается диагноз и врач выбирает тактику лечения.

В основе лечения может лежать заместительная гормонотерапия при нарушении соотношения тех или иных веществ, а также активная терапия воспалительного процесса в области малого таза, иногда с применением хирургической коррекции. При наличии поликистозных изменений, а тем более склерокистоза, показано оперативное лечение — лапароскопическиое устранение плотной оболочки яичника или ее рассечение. И только в крайних случаях, когда ситуация совсем тяжелая, врачи могут прибегать к методике ЭКО, что дает шанс даже в самых серьезных случаях обрести радость материнства.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000